الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في خزانات مياه الشرب

طير العرب

عضو جديد
إنضم
21 مارس 2008
المشاركات
2
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
تتعرض هذه الدراسة لأهم الأمور الواجب مراعاتها في خزانات مياه الشرب، للوقاية من الأمراض التي تسببها المياه الملوثة والحفاظ على الصحة العامة، وإيضاح المتطلبات العامة وأسس تصميم وصيانة خزانات المياه الأرضية والعلوية والمنفصلة، وذلك للحصول على الأداء الأمثل من هذه الخدمات، وكذلك ضمان توصيل المياه إلى المستهلك بصورة نقية دون أي تلوث.

أولاً : تعريفات هامة

خزان المياه
عبارة عن مكان يتم فيه تجميع وتخزين مياه الشرب والحفاظ على خواصها الطبيعية والكيميائية، والحد من حدوث أي تلوث لها، على أن يكون الخزان مطابقاً للمواصفات الفنية.

الخزان الأرضي
عبارة عن خزان لجمع المياه، يقع في أرضية المنشأة ومصمم ومنفذ حسب المواصفات الفنية ، وحجمه يتوافق مع متطلبات عدد السكان في هذه المنشأة .

الخزان العلوي
عبارة عن خزان لجمع المياه، يقع في الدور الأعلى للمنشأة التي يتبعها الخزان، ومصمم ومنفذ حسب المواصفات الفنية ، وحجمه يتوافق مع متطلبات عدد السكان في هذه المنشأة ، أو أن يكون الخزان منفصلاً عن المبنى وبارتفاع مناسب .

خزان من الخرسانة المسلحة
عبارة عن خزان أرضي أو علوي لجمع المياه، منشأ من الخرسانة المسلحة، ومنفذ حسب المواصفات الفنية.

خزان الألياف الزجاجية
عبارة عن خزان لجمع المياه، مصنوع من الألياف الزجاجية حسب المواصفات الفنية.

خزان الصاج
عبارة عن خزان لجمع المياه، مصنوع من مادة الصاج ومطلي من الخارج والداخل بمادة مانعة للصدأ ومطابق للمواصفات الفنية ، ويكون إما ثابتاً مثل خزانات المنازل وبرادات مياه الشرب التي في الشوارع أو بعض الأماكن العامة أو متنقلاً مثل وايتات المياه .

خزان البلاستيك
عبارة عن خزان لتجميع المياه، مصنوع من مادة البلاستيك غير الضارة بصحة الإنسان، ومطابق للمواصفات الفنية.

الخزانات العامة
وهي خزانات تجميع المياه المستخدمة لإمداد المياه إلى المدن أو القرى أو الجهات الحكومية مثل المدارس، الجامعات ، المساجد ، المستشفيات .. إلخ والمنشأة طبقاً للمواصفات الفنية، ومنها أيضاً الخزانات المنشأة في محلات تقليل الملوحة ومصانع المياه ومصانع الأغذية.

الخزانات الخاصة
وهي الخزانات التي يتم إنشاؤها في المنازل والمجمعات أو الوحدات السكنية.

ثانياً: تصنيف الخزانات:
تصنف خزانات المياه إلى عدة أنواع حسب موقعها وطبيعة إنشائها والمواد التي تصنع منها، وحسب استخدامها، ومكان تواجدها، ويتم تصنيفها كالتالي:

حسب موقع الخزان:
أ- خزان أرضي.
ب- خزان علوي.

حسب المواد التي يصنع منها الخزان:
أ- خرسانة مسلحة.
ب-الألياف الزجاجية.
ج- الصاج المجلفن.
د- البلاستيك الصحي.

حسب طبيعة الاستخدام :
أ- خزانات خاصة وتشمل:
1- خزانات المنازل.
2- خزانات المجمعات أو الوحدات السكنية.

ب- خزانات عامة وتشمل:
1- المدارس، المساجد، المستشفيات، السجون، الدوائر الحكومية، الطوارئ.. الخ.
2- محلات تقليل ملوحة المياه ومصانع الأغذية والمياه.
3- خزانات إمداد المدن والقرى والهجر بالمياه .

[الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في خزانات المياه، وسنقسمها إلى أربعة أقسام هي :

أ- اشتراطات عامة:
ب- اشتراطات تطهير ونظافة الخزان
ج- الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في عمال نظافة الخزانات
د- الشروط والضوابط الصحية لتنظيف وتعقيم خزانات مياه الشرب

ثالثاً: الاشتراطات الصحية
أ- اشتراطات
عامة:

1- أخذ موافقة البلدية المعنية على الموقع والحجم بالنسبة للخزانات العامة التي تمد المدن والقرى والهجر بالمياه.

2- الخزانات الخاصة تخضع للتصميم الهندسي للمباني، ووفقاً لرخصة البناء.
3- أن يكـون موقع الخـزان نظيفاً وغير معرض للانغمـار بالمياه أياً كان مصدرها، وبعيداً عن الروائح الكريهـة والدخـان والأتربـة والملوثات، وبعيداً عن بيارات مياه الصرف الصحي بما لا يقل عن 10م.

4- أن يكون موقع الخزان في مكان يسهل الوصول إليه عند الصيانة والنظافة.

5- أن تكون الخزانات محكمة الغلق لمنع دخول الأتربة والملوثات الأخرى، ويتراوح ارتفاع فتحتها عن سطح الأرض بين 10 إلى 25سم، وتكون الفتحة محاطة بطبقة من الأسمنت، وذات ميل إلى خارج الخزان منعاً لوصول مياه الأمطار أو أي مياه أخرى إلى داخل فتحة الخزان.
6- أن يراعى عند تصميم خزانات المياه الأمور التالية:
أ- سهولة إزالة الرواسب عند غسل الخزان وتعقيمه، وذلك عن طريق سحب المياه من القاع لإزالة الرواسب التي تتجمع في هذه المنطقة.
ب- عمل ماسورة للمياه الفائضة بقطر مناسب لتصريف الماء الزائد من الخزان العلوي إلى الخزان الأرضي عند تعطل العوامة الخاصة بالتعبئة.
ج- يجب أن تكون أرضية وجدران الخزان الداخلية والخارجية ملساء وسهلة التنظيف.

7- أن يكون الخزان معزولاً عزلاً مائياً كاملاً ومحكماً لمنع تسرب الماء من الخزان أو اختلاط ماء الخزان بمصادر أخرى خارجية، وكذلك عزلاً حرارياً للحفاظ على درجة حرارة ماء الخزان

8- أن تتوفر فتحات مناسبة للتعبئة والغسيل والتهوية.

9- توفر عوامة للتحكم في كمية مياه الخزان.

10- معالجة أجزاء الخزان المصنوعة من الحديد أو الصاج بمادة مانعة للصدأ بشرط أن تكون هذه المادة خالية من المواد السامة، ولا تؤثر على خواص الماء أو صحة المستهلك.
11- توفير مصدر للإضاءة مطابق لاشتراطات السلامة للدفاع المدني لاستخدامه داخل الخزانات العامة، وذلك للتحكم في مراقبة الخزان في حالة حدوث تلوث أو أي عطل، مع توفير مراوح لشفط وتجديد الهواء الداخلي في الخزان تتناسب مع حجمه.

12- تنظيف الخزانات وتطهيرها مرة كل ستة أشهر على الأقل.

13- إجراء كشف دوري على الخزانات للتأكد من سلامتها إنشائياً وصحياً.

14- يتم ملء الخزانات بمياه من الشبكة العامة أومن مصدر معروف تثبت صلاحيته للاستعمال الآدمي بناءً على التحاليل المخبرية.
15-تؤخذ عينات بصفة دورية من الخزانات الأرضية والعلوية ومن الصنابير، بالإضافة إلى أخذ عينات من مصادر المياه التي تغذي هذه الخزانات ( من الشبكة العامة أو الآبار).

ب- اشتراطات تطهير ونظافة الخزان
1- الأدوات المستخدمة:

أ- حذاء من المطاط ذو رقبة طويلة.
ب- فرش ومكانس وجاروف للتنظيف.
ج- جردل بلاستيك والعدد يتناسب مع حجم الخزان.
د- حبل لسحب الجرادل التي تعبأ برواسب ومخلفات الخزان عند التنظيف.
ه- الزي الخاص بالعمال .
و- مناشف نظيفة للعمال.
ز - محلول مخفف من الكلور لتعقيم الأدوات قبل الاستخدام.
ح- جهاز لقياس نسبة الكلور.
ط - مضخة أو جهاز لسحب كمية المياه الموجودة بالخزان.
ي ـ أقنعة واقية للعاملين وقفازات للأيدي.
F- المواد المستعملة في عملية التطهير:
أ – مادة الكلور:
تعتبر مادة الكلور من أشهر المواد المستخدمة في أعمال تطهير المياه وتكون على الصور التالية 1- مسحوق جاف يسمى مسحـوق الجير الكلور وتركيز المادة الفعالة به 33 ٪ .

2- هيبو كلورايت الكالسيوم، ويكون على هيئة بللورات وتركيز المادة الفعالة به 70 ٪ .

3- محلول الكلور ويتم الحصول عليه بإذابة أحد النوعين السابقين في الماء، كما أنه يوجد في الأسواق على هيئة محلول جاهز (هايبو كلورايد الصوديوم) وهو معروف التركيز ويستخدم مباشرة في أعمال التطهير.
4- غاز الكلور المضغوط في أسطوانات وهذا النوع يحتاج إلى جهاز منظم لحقن الكلور في الماء ويستخدم في مشاريع خزانات المياه الكبيرة.

ب –مادة البالين DPD4 أو الأرثو توليدين لتقدير كمية الكلور المتبقي في المياه.

ج – مادة ثيوسلفات الصوديوم لمعادلة الكلور الزائد في الماء

ج- الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في عمال نظافة[/font][FONT='Tahoma','sans-serif'] الخزانات 1-اشتراطات عامة:

أ – حصول العاملين على شهادات صحية سارية المفعول تثبت خلوهم من الأمراض المعدية.
ب - تحصين جميع العاملين ضد التيفوئيد والحمى الشوكية وأي تحصينات أخرى تراها الجهات الصحية المختصة.
ج - أن يكون جميع العاملين حسني المظهر مع العناية التامة بنظافة أبدانهم.
د – تقليم الأظافر والشعر.
هـ- ارتداء زي موحدٍ نظيفٍ وقت العمل.
و – إبعاد أي عامل تظهر عليه أعراض مرضية أو تظهر في يديه بثور أو جروح أو قرحات جلدية أو يتضح إصابته بمرض معدي، ويجب على المسئول عن العمل إبلاغ الجهات الصحية المختصة في حالة ظهور أي من الأمراض المعدية على أي عامل لديه.
ز – يجوز للجهات المختصة إبعاد أي عامل عن العمل إذا رأى في بقائه خطراً على الصحة العامة .
ح – منع التدخين في أماكن العمل والابتعاد عن العادات السيئة.

2-الشهادات الصحية:

يتم استخراج الشهادات الصحية للعاملين بعد إجراء بعض الفحوصات الطبية على العامل ثم إعطاؤه بعض التحصينات ضد بعض الأمراض وذلك على النحو التالي:
الفحوصات اللازمة:
أ - الكشف السريري على العامل (صدر – بطن – أمراض جلدية).
ب- الفحوصات المخبرية المطلوبة:
- فحص الدم والالتهاب الكبدي.
- فحص البراز للطفيليات.
- مزرعة براز للسالمونيلا والشيجلا.
- مسحة شرجية لضمات الكوليرا.
- مسحة من الأنف والحلق (الدفتيريا).
- أشعة على الصدر.

وهذه الفحوصات سواء الكشف السريري أو الفحوصات المخبرية يمكن إجراؤها في الوحدات والمراكز الصحية والمستشفيات التابعة لوزارة الصحة، أو في العيادات والمستوصفات والمستشفيات الخاصة المصرح لها بذلك من قبل وزارة الصحة.

3-التحصينات:

- وتتم في المراكز الصحية أو المستشفيات التابعـة لوزارة الصحة فقط وهي:
أ - التحصين ضد الحمى الشوكية مرة كل سنتين.
ب - التحصين ضد التيفوئيد جرعتان بينهما أسبوع على الأقل كل سنتين.
ج - أي تحصينات أخرى تراها الجهات الصحية المختصة.

4- مدة سريان الشهادات الصحية:

- مدة صلاحية الشهادة الصحية سنة واحدة.
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

الصديق طه

عضو جديد
إنضم
2 يناير 2008
المشاركات
7
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
أ؟رجو المزيد عن التخزين الأرضى وأهميته كاخر وحدة معالجة بعد أنتهاء عمليات معالجة المياه
 
أعلى