• مهم : ولأول مرة الآن يمكنك استخدام وتجربة تقنية الذكاء الاصطناعي في ملتقى المهندسين العرب ، كل ماعليك هو كتابة موضوع جديد في أي قسم من أقسام الملتقى ووضع سؤالك أو مناقشتك ، وسوف يجيب عليك المهندس الذكي مباشرة ، كما يمكنك اقتباس رد الذكاء الاصطناعي (المهندس الذكي ) ومناقشته وسؤاله لمزيد من التوضيحات.

طلب اقتراحات وافكار

إنضم
10 يناير 2016
المشاركات
136
مجموع الإعجابات
77
النقاط
0
لو سمحتو فيدوني بافكار تصل بقسم الهندسة المدنية لاعلى المراتب ولو تكون في نماذج للكليات في بعض الدول او مواقع بعض الكليات وكيف يتم رفع مستوى الطالب
 

مواضيع مماثلة

م.سامرعقيل

إستشاري الهندسة المدنية
إستشاري
إنضم
29 يناير 2010
المشاركات
243
مجموع الإعجابات
899
النقاط
93
بعد التحية،
لا أعرف مالهدف من سؤالك ... لكن سأقول لك رأي بالموضوع كأستاذ جامعي و كمهندس عمل مع عدة شركات عالمية لديه العديد من المعارف من المهندسين من جنسيات مختلفة.

على المستوى العام: عندما نقيم العملية التعليمية في بلادنا بنظرة شمولية...
أولاً: إياك أن تظني أنه هناك فارق كبير في المعرفة النظرية بين المتخرج من الجامعات الجيدة في بلادنا و المتخرج من الجامعات في بقية العالم . لأن معظم المواضيع التي يتم التعامل معها في المرحلة الجامعية هي مواضيع أساسية و أنا قد اطلعت على العديد من المناهج في الجامعات العالمية لكلية الهندسة المدنية و وجدت أنها مشتركة تقريبا في معظمها..... مع وجود اختلافات بالطبع في طريقة تعامل الأساتذة مع الطلاب و مدى الاهتمام بهم وعدد الطلاب في القاعة ...الخ. كل تلك النقاط تزيد محبة الطالب بأستاذه و بالجامعة والتي تنعكس على محبته للهندسة و رغبته بالتعلم.

ثانياُ: هناك إختلاف واضح عند الحديث عن موضوع الابحاث التجريبية لمن يريد الاستمرار في مواضيع الدراسات العليا بسبب الفرق في الإمكانيات المتاحة ( المخابر و المكتبات و الأبحاث السابقة..الخ.) .... لكن نهاية هذا الموضوع بالمجمل لايؤثركثيراً على المستوى الهندسي النهائي -على المستوى الفردي- لأن حجم المعلومات الذي يتم التعامل معه في الماستر أو الدكتوراه ضئيل جداً مع المعرفة التي يجب ان يمتلكها المهندس الناجح ( علماً ان هذا الهوس بالشهادات العليا لا تجدينه إلا في مجتمعاتنا المتخلفة للأسف) وانا أعتقد أن العديد من الاساتذة الزملاء في المنتدى أكبر دليل على قولي .. فهم يملكون من المعرفة الاحساس الهندسي و الخبرة الحقيقية اكثر بكثير مما يحمله معظم من يحمل شهادات الماستر أو الدكتوراه.

ثالثاً: هناك مشكلة حقيقية نفتقدها في مجتمعاتنا ألا وهي أنه بعد التخرج في الغرب يقوم المهندس بالانضمام إلى أحد الشركات والتي تتكفل بزيادة معرفته و خبرته في الميدان الموافق لعمله وللأسف نحن نفتقد هذا الموضوع هنا . و لذلك نجد العديد من المهندسين يصادف مشاكل كبيرة ولايجد من يعود اليه و خاصة عندما يتعرض لمنشأة غير تقليدية و اعتقد أن منتدانا الغالي قدم مساعدك كبيرة لهؤلاء .... وهنا لابد أن اقترح موضوع مهم جداً في جامعاتنا لتلافي هذه المشكلة وهي مشاركة الزملاء أصحاب الخبرة الحقيقية -وليس الاكاديمية- في السنة الأخيرة في الجامعة لنقل خبرتهم إلى الطلاب و مشاركتهم بكيفية حل بعض المشاكل التي ستصادفهم بالواقع بعيداً عن طريقة التفكير الأكاديمية و النظرية التي يتم التعامل معها عادة في الجامعات.

رابعاً: هناك مشكلة حقيقية يعاني منها معظم المهندسين العرب (سأتكلم عنها وأرجو أن لا ينزعج الزملاء منها لكن حل المشاكل تبدا بالاعتراف بها) و هي أن الأنا الداخلية ( كيف ينظر الأنسان إلى نفسه) عند جزء كبير من المهندسين العرب أكبر بكثيرمن قيمتهم الحقيقية... الجهل ليس معيباً فكلنا ولدنا جهلاء و مازلنا وسنبقى نتعلم ... لكن المشكلة في مايعرف باسم الجهل المركب أي أن تكون جاهلاً و جاهل بأنك جاهل .... حيث تجد مثلأً مهندس حيث عدد المشاريع التي قام بتصميمها أو عدد المراجع التي قرأها بعد الجامعة لايتجاوز أصابع اليدين ... ويعتبر نفسه مهندساً كاملاً ، انظري فقط كم نوتة أو محاضرة او دورة لبرنامج على النت لمتخرجين حديثين !!! ..... وبالمقابل لننظر إلى المهندسين المتميزين في منتدانا مثل @mecheil.edwar أو @سيف الدين مرزوق أو @رزق حجاوي و غيرهم الكثيرون من الزملاء ..رغم كل المعرفة و الخبرة التي يملكوها لايزالوا يتناقشون باحترام و يعترفون عند خطأهم و يسألون في حالة عدم معرفتهم .... ذاك برأي أهم بكثير من أي معرفة اومنهاج نظري يُدرس بالجامعة..... فالهندسة علم تطبيقي لايمكن أن تتقنه إلا بالخبرة الحقيقية و المعرفة المكتسبة من الأخطاء بالاستعانة بأشخاص عظماء و بقاعدة نظرية متينة.

و هنا أنصح كل زملائي الطلاب او حديثي التخرج بأن يكونا دقيقين جداً في مصادر معلوماتهم لأن المعلومات المنتشرة على النت تحتوي على أخطاء أكثر مما تحتوي على معلومات وأن يبحثوا عميقاً عن مهندسين حقيقين ليتعلموا منهم أسرار الهندسة بشكل صحيح... ولكم في الأساتذة الزملاء في منتدانا خير معين.

أسف على الإطالة و تمنياتي بالتوفيق للجميع.
 
إنضم
10 يناير 2016
المشاركات
136
مجموع الإعجابات
77
النقاط
0
اقدم جزيل الشكر اليك لاهتمامك والرد كل الكلام كان من الواقع وهذا سببه نقص الوعي وتدريب المهندس من مرحلة الدراسة نحن كطلبة نعامل على اساس ضعيف وناخذ بالمنهج الدراسي كشي مفروض للامتحان وهذا السبب في عدم تقدمنا
 
إنضم
10 يناير 2016
المشاركات
136
مجموع الإعجابات
77
النقاط
0
نحن كطلاب قمنا بعمل فريق لقسم الهندسة المدنية وقدمت طلبي هذا للاستفادة من خبراتكم
 
إنضم
20 مارس 2007
المشاركات
5,380
مجموع الإعجابات
1,608
النقاط
113
اثني على ما قاله استاذذنا سامر عقيل ...الطالب الجامعي العربي في غالب الجامعات باخذ جرعة قريبة مما ياخذه نظراؤه في الجامعات الغربية من حيث الاساسيات ...
مشكلتنا في انه لا يجد الفرصة لتفعيل ما تعلمه حيث يزرع في داخله قناعة ان العمل غير ما تدرسه منذ بدايته ...
ثانيا الاجسام الهندسية لا تعمل على تطوير المهندس ولا رعايته مهنيا...وامتيازات العضوية فيها تتمثل غالبا في تخفيض صالات الافراح او التامين الصحي وغير ذلك وهذه الاشياء على اهميتها لكن صميم هدف الاجسام الهندسية التطوير ومع ذلك نادرا ما نجد جسم هندسي عربي تتم الترقية فيه عبر امتحانات حقيقية وفي مقابل تطوره هذا يجد امتيازات كما هو الحال في الزمالات الاجنبية ...
ثاللثا: المعرفة الهندسية لا قيمة لها عموما والثقافة السائدة انه لا داعي لوجود مهندس في المشروع ما لم نضطر الى ذلك لكن اا الزمت الجمهات الحكومية الملاك بدراسة المشاريع دراسة هندسية حقيقية فعندها سيصبح للهندسة شان اخر اما حاليا فمسار المهندس لا علاقة له بالهندسة حيث ان تطور المهندس يعتمد على اتساع دائرة معارفه وعلاقاته
 

تامر البدوي

عضو نشط
إنضم
14 يناير 2010
المشاركات
259
مجموع الإعجابات
38
النقاط
28
نحن لا نعرف البحث بالموقع لو حد من السادة المهندسين يعرفنا كيفية البحث؟!!!!!!!!!!!!!!!!11
 

رزق حجاوي

إستشاري الهندسة المدنية
إستشاري
إنضم
3 مارس 2008
المشاركات
7,758
مجموع الإعجابات
5,542
النقاط
113
لو سمحتو فيدوني بافكار تصل بقسم الهندسة المدنية لاعلى المراتب ولو تكون في نماذج للكليات في بعض الدول او مواقع بعض الكليات وكيف يتم رفع مستوى الطالب
السلام عليكم
اشكرك على طرح هذا الموضوع القديم الجديد ....والذي طرحه في مرات سابقة من قبل العديد من الزملاء....واليك هذه المشاركة السابقة والتي تم نشرها في 10Jan.2009
اما بخصوص نماذج من الكليات الهندسية النموذجية في الوقت الحاضر
كلية الهندسة المدنية بجامعة النجاح (وهي من ضمن افضل 500جامعة في العالم ومن ضمن الاوائل في تقييم الجامعات العربية ) وكامل المهناج التعليم موجود على موقع الجامعة من خلال المحاضرات المسلجة
كليات الهندسة المدنية في الجامعات المصرية (القاهرة ، عين شمس ، الاسكندرية ،.....) هناك محاضرات لبعض المواد موجودة في الملتقى
السلام عليكم روحمة الله وبركاته،،،
أما ان للتعليم الهندسي الجامعي أن يتطور ؟؟.
هذا السؤال يتردد خلال فترة التعليم الجامعي بين الطلاب خلال مرحلة الدارسة الجامعية وبذلك يأتي السؤال اكثر شدة عند مقابلة اي مهندس حديث تخرج فيبدأ السؤال انت خريج اي سنه ؟ ومن اي جامعة تخرجت ؟ وكأن هذين السؤالين يخفيان تشكك في قدرته المعرفية وهذا ما يكون في اغلب الاحيان لانك من خلال التعامل تجد
- ان الطالب خلال مرحلة الدراسة الجامعية ان همه الاكبر هو النجاح في الامتحان وفقط !!؟؟.
- اما بعد التخرج وللاسف كثيرا ما تجد ان المعلومات الهندسية قد تم مسحها مع الحصول على الشهادة الجامعية .
وفي الحقيقة لا نلوم الطلبه او الخريجين الجدد على هذه الحالة فهم نتاج سياسة التعليم الهندسي الجامعي الذي استمر منذ اكثر من 50 سنه وكأن تكرار هذا هذه السنوات يعطيها الحصانه لكل تبقى جامدة ولا تتغير قيد أنمله الا لعدد قليل من المواضيع الهندسية .
وسؤال يعود لما ذلك ؟ ومن وجهة نظري يعود الى اسلوب التلقين والكتاب الجامعي الذي يعتمد في التدريس فاذا دخلت اي قاعة للتدرس في الجامعه ستجد:-
- عدم جود خطة دراسة للمواضيع التي سيتم دراستها في المساق الجامعي واذا وجدت تجد العناوين فقط ومن اول يوم في قاعة الدراسة يكون هذا التوجية " ما سأدرسه لكم هو المطلوب والحل في الامتحانات مثل الذي اعلمك ......).
-ومن هنا يبدا الطالب بالكتابه ما يقوله الدكتور وليس بفهم ما يقوله وهنا فرق كبير في الاستيعاب والفهم فتتحول المحاضرة الى حصة نسخ وباخطاء املائية ( وهناك من الطلاب الاذكياء يقوم بوضع مسجل MP3 في جيبه ويسجل المحاضرة خفية وعندما يعود للبيت يبدأ بالنسخ ؟؟).
- ما ان تنهتي المحاضرة حتى يخرج الدكتور مسرعا وتبقى الاسئلة عن المحاضرة حبيسة النفس فلا تم السماح بالسؤال ولا تم النقاش لتعلم التفكير الهندسي المنطقي .
- ويأتي موعد الامتحان فيكون الهم الاكبر للطالب خفظ اكبر قدر للمعلومات وجواب عن الاسئلة بالامتحان بنفس الكلمات التي نطق بها الدكتور وحتى بنفس الفواصل ونقاط التوقف.
- ويأتي مشروع التخرج الذي يتوقع فيه الطالب انه سيعوض كل النقص والفهم للمحاضرات الهندسية ولكنه يفاجئ بان الدكتور ليس لديه الوقت لمساع الاسئلة والاجابه عليها.
والمعيد له شله يهتم بها فقط اما البقية فليس لهم الا الازتهزاء والتعليق فيحجم عن السؤال وما له الا احدى طريقين اذا كان محظوظا ان يكون له قريب او صديق يعمل المشروع عنه او الذهاب لمكتب هندسي او مهندسين ويعملون له المشروع مقابل مبلغ من المال.
ومن هنا نجد الخلل فالتعليم الذي يعتمد على التلقين والاتصال والتواصل مع الاستاذ او المعيد غير موجودة او مسموحة الا لصفوة القوم .
والان وبعد كل هذا فالنتيجة ستكون منطقية للمستوى العام لطلبه التخرج .
وللنظر للجانب الاخر كيفية التعليم الجامعي
1- التواصل بين الطلاب والجامعة من خلال وضع المحاضرات على شكل افلام فيديو وعلى شبكة الانترنت بحث يستطيع الطالب سماع ومشاهرة المحاضرة والتجارب قبل المحاضر وتكون المحاضرة هي للنقاش والتفاعل بين الدكتور والطلبه وهذا الاسلوب موجود في الجامعات الهندية ( من مشاركة المهندس Anass 81 ) والتوصل مع الجامعه من خلال ال***** والموقع الالكتروني.
http://nptel.iitm.ac.in./courses.php?branch=Civil


2- وضع المحاضرات الهندسية والخطة الدراسة والمواضيع التي ستدرس من خلال موقع على الانترنت وكلها يمكن تحيلها من ملفات Pdf والتواصل مع الدكتور من خلال ارقام الهاتف الخاصه به ومواعيد الدوام وال***** الخاص به ؟وافضل مثال على ذلك
الدكتور Prof. Rr. Luis Prieto المحاضر في جامعة Folida International University -USA
فالمحاضرات مطبوعه ولا حاجة للنسخ والتلقين وانما تتسم المحاضره بالنقاش الهندسي والتفكير المنطقي ومن وجهة نظري فان هذه المحاضرات كنز لكل طالب جامعي وخريج حديث واتمنى ان يتم وضع هذا الموقع في لوحة اعلانات الجامعية والجرائد الجامعية
http://web.eng.fiu.edu/~prieto/


21552338ll1.jpg


3- المحاضرات الهندسية من خلال الستالايت (القناه الثانية الجامعية على القمر نايل سات) ولكن مثل هذا الاسلوب للمحاضرات خاص ببعض المواد ولا يمكن الوصول اليه بسهول حيث تبث بوقت معين ولا يوجد تواصل مع المحاضر.
ومن خلال ما سبق فان توفير المعرفه الهندسية يحسب الاداء للجامعات وكذلك يخلق التعاون بين الطلبه فبدل ما تكون حكرا لطالب وحده المعلومه يعم الفائدة ويتعلم العطاء بدون الانتظار للمصلحة التي ستعود عليه فكل شيء متوفر .
اتمنى ان اسمع اراء الطلبه حديثي التخرج والطلبه في الجامعات .
* تقييمك محل اهتمامي لتحسن الاداء.
مع تحياتي للجميع
للمزيد
http://www.arab-eng.org/vb/t115553.html​
 
التعديل الأخير:

رزق حجاوي

إستشاري الهندسة المدنية
إستشاري
إنضم
3 مارس 2008
المشاركات
7,758
مجموع الإعجابات
5,542
النقاط
113
السلام عليكم
اشكر للمهندس سامر على هذه المشاركة القيمة والتي اتفق معه تماما على كل النقاط ولكن لدي تعليق على احدى النقاط المهمه الواردة في مشاركته وهي ربط الدراسة الهندسية الجامعية مع الواقع العلمي والذي وللاسف الشديد يكاد يكون هناك انقطاع كامل بين الدراسة والتطبيق العلمي حتى ان المقولة بأنه ليس هناك اي علاقة بين الدراسة الجامعية والحياة العملية وهذه مقولة خاطئة 100% فمن وجهة نظري بقدر ما تطبق من دراستك الجامعية في حياتك العملية تكون مهندس ناجحا.
وأعود للنقطة التي ذكرها المهندس سامر
"
هناك مشكلة حقيقية نفتقدها في مجتمعاتنا ألا وهي أنه بعد التخرج في الغرب يقوم المهندس بالانضمام إلى أحد الشركات والتي تتكفل بزيادة معرفته و خبرته في الميدان الموافق لعمله وللأسف نحن نفتقد هذا الموضوع هنا . و لذلك نجد العديد من المهندسين يصادف مشاكل كبيرة ولايجد من يعود اليه و خاصة عندما يتعرض لمنشأة غير تقليدية و اعتقد أن منتدانا الغالي قدم مساعدك كبيرة لهؤلاء ....
وهنا لابد أن اقترح موضوع مهم جداً في جامعاتنا لتلافي هذه المشكلة وهي مشاركة الزملاء أصحاب الخبرة الحقيقية -وليس الاكاديمية- في السنة الأخيرة في الجامعة لنقل خبرتهم إلى الطلاب و مشاركتهم بكيفية حل بعض المشاكل التي ستصادفهم بالواقع بعيداً عن طريقة التفكير الأكاديمية و النظرية التي يتم التعامل معها عادة في الجامعات. "
ٍاذكر هناك تجربة شخصية مع احدى الجامعات التي تدرس مادة الهندسة بكافة فروعها ولديهم مشكلة في تصريف مياه الامطار في فصل الشتاء حيث تدخل المياه الى قاعات التدريس وتغلق الشوارع ويحدث ذلك كل سنه ...والتي لم تجد حلا ؟؟!!! منذ سنوات طويلة .
فكان الاقتراح للجامعه ان يتم دراسة المشكلة وتقديم الحلول لها من خلال مشروع تخرج وتحت اشرافي وبالمجان ...وكانت النتيجة للان بلا رد .
تم تقديم اقتراح للجامعة باضافة مادة لطلبة السنة الاخيرة يكون فيها التفاعل بين الطلبة والمهندسين ذوي الخبرة العاملين في المواقع تحت عنوان التطبيقات العملية للهندسة وان تعطى هذه المحضرات بالمجان ...ولكن للان بلا رد ....
فاعتقاد الجامعات بان التدريب مدة ثلاثة شهور كافية لتعليم الطلبة ؟؟!! والتي هي وللاسف الشديد في واقع الحال في معظمها مضيعة للوقت لانه لا يتم يتعلم شيئا.
لذلك في ظل هذا الواقع والطريق المسدودة سواءا من الجامعات او النقابات الهندسية والتي لا تقوم بواجبها اتجاه اعضائها ..وكان الحل هو التفاعل مع المهندسين من خلال ملتقى المهندسين العرب في محاولة للاستفادة من خبرات المهندسين ومعرفة طلبة كليات الهندسية ونشرها بين كافة الاعضاء لتعم الفائدة وتصحيح المفاهيم الخاطئة المنشرة بين المهندسين من خلال المصادر الهندسية الموثوقة او خبرة المهندسين العاملين في شركات عالمية.

 
التعديل الأخير:
إنضم
10 يناير 2016
المشاركات
136
مجموع الإعجابات
77
النقاط
0
شكرا لك مهندسنا القدير لك مني خالص الدعاء ارجو منك ان تقدم لي بعض النصائح باعتباري طالبة جديدة للعلم مع العلم انا كفاءة معظم الاساتذه بالكلية ضعيفة جداا
 

سيف الدين مرزوق

مشرف وإستشاري الهندسة المدنية
إنضم
24 سبتمبر 2005
المشاركات
4,024
مجموع الإعجابات
5,331
النقاط
113
حديث يثير الشجون !!
لا أنسى موقفا حدث في أوائل التسعينيات عندما فوجئت برسالة الى بريد القراء في جريدة الأخبار المصرية من أستاذ جامعي بقامة الدكتور شفيق عجور - و هو من هو في علم المنشئات المعدنية و هو من رعيل الاساتذة الأوائل - يدافع فيها بغيرة و كبرياء عن المناهج التي تدرس في جامعاتنا في مصر في كليات الهندسة و كيف أنها لا تقل في محتواها بل تزيد عن مثيلاتها في الغرب و كم كنت أتمنى أن أحتفظ بهذه الرسالة ..
و هذا نفس ما قاله المهندس القدير المتواضع الخلوق [MENTION=513400]م.سامرعقيل[/MENTION] ..
و سأتكلم أيضا عن جوانب نفسية و ثقافية لدى الطالب العربي ..
فكم سألت نفسي هل كنت أحب دراستي و أستمتع بها و أشعر بهذه الفرصة العظيمة التي أنعم الله بها علي و هي تعلم علم الهندسة على أيدي اساتذة كبار ؟
و أتمنى كثيرا لو عدت لأجلس في قاعات الدراسة لأفهم و أستوعب ما فاتني و أسأل و أناقش بذهن مفتوح و متوقد ..
و هل تفرغت لدراستي و أديت أمانة التعلم و الاعداد لكي أكون خريجا ناجحا نافعا ؟
كم يخوننا التوفيق كثيرا عندما نعطي لأنفسنا قدرا فوق قدر الطالب أو المهندس المجتهد الذي يجب أن يظل جادا متعلما مؤديا أمانته في التعلم المستمر و التطبيق ..
لا أنسى ايضا موقفا لأحد الأساتذة الكبار في علم هندسة السكك الحديدية دكتور كمال حمدي..
فوجئ الطلبة بأنه يخصم درجات على كل الأخطاء حتى الأخطاء الاملائية و النحوية و عندما احتج معظمهم قال لهم أنه يقيم كل ما درسوه طيلة سنوات تعلمهم و ليس مادته فحسب ..
فما زلنا - و المنتدى خير شاهد - نجد أخطاء لغوية لا تصح اطلاقا من بعض الزملاء و شخصيا أعتقد أن مستوى هؤلاء الزملاء في الهندسة لن يكون افضل من مستواهم في الاملاء بكل أسف و بدون تجريح ..
و ما يؤكد ما قاله الزميل العزيز مهندس سامر عقيل ستجد معظم هؤلاء الزملاء يلقون باللوم على مستوى التعليم في بلادنا و لا يلقون باللوم على أنفسهم لأنهم لا يجبون القراءة و القراءة هي من تصحح ملكة الكتابة ..
كما نجد قصورا ملحوظا في عرض المشكلات و الاسئلة حيث لا يجيد بعض الزملاء كيف يعرض مشكلته بطريقة علمية سليمة ..
و نجد الكثير من الزملاء لا يكلفون أنفسهم بالبحث على المنتدى قبل عرض المشكلة التي عرضت مرارا و تكرارا و لو بحث لوجد الكثير من النقاشات و الحلول ..
اذا اتفقنا على ضرورة تطوير التعليم الهندسي في بلادنا فلابد - من وجهة نظري - أن نتحدث عن تطوير ثقافة و أهداف و شخصية طالب الهندسة و نعترف أن انتشار الفساد الذي يعد كوصمة و سبة تنال من بلادنا الحبيبة من ضمن أهم و أخطر مظاهره هو أداء الطالب و تقصيره في التفرغ و تلقي العلوم ليخرج للمجتمع مدرسا و مهندسا و طبيبا و محاسبا و محاميا غير مؤهل و لا يملك لا العلم و لا ارادة التغيير ..
و ألا نختلف أيضا - من وجهة نظري - أن مستوى التعليم في بلادنا مازال قادرا على تخريج مستويات أفضل كثيرا مما هو موجود ..
لا نريد من الأجيال الناشئة أن تنتظر ملعقة من الذهب فذلك تصور غير واقعي و غير واقع في أكير الدول تقدما ..
و لا نريد أن يستمرئ أحد ثقافة الانكار و لوم كل الظروف و كل الاشخاص الا نفسه !!
لنبدأ بتغيير أنفسنا لتتغيير مقدراتنا في العلم و الحياة ..
تحياتي
 
التعديل الأخير:

مهندس سمير

عضو معروف
إنضم
11 أغسطس 2007
المشاركات
3,237
مجموع الإعجابات
1,624
النقاط
113
شكرا لك مهندسنا القدير لك مني خالص الدعاء ارجو منك ان تقدم لي بعض النصائح باعتباري طالبة جديدة للعلم مع العلم انا كفاءة معظم الاساتذه بالكلية ضعيفة جداا

[FONT=&quot]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته[/FONT]
[FONT=&quot]في البداية لدي ملاحظتان (ولا اقصد الاساءه فقد تعودنا بالمنتدى الصراحة فيما بيننا )[/FONT]

[FONT=&quot]الملاحظه الاولى بصيغة السؤال وهو : اسمك بالمشاركة هو المندسة ...فهل سقطت الهاء سهوا ام انك تقصدين هذا الاسم [/FONT]
[FONT=&quot]الملاحظه الثانيه جاء في المشاركه كلمة انا كفاءة وهي هنا تعود عليك مع العلم انك تقصدين أن.....حرف واحد غير المعنى (اكيد خطأ في الطباعه)[/FONT]
[FONT=&quot]بالعودة لموضوع مشاركتك فانه ومن وجهة نظري الشخصيه يجب ان تكون حياتك الدراسية والعملية وفق المقوله الشهيرة (لا ينال العلم مستحي او متكبر ). [/FONT]
[FONT=&quot]لك تحياتي واحترامي [/FONT]
 

مهندس سمير

عضو معروف
إنضم
11 أغسطس 2007
المشاركات
3,237
مجموع الإعجابات
1,624
النقاط
113
نحن لا نعرف البحث بالموقع لو حد من السادة المهندسين يعرفنا كيفية البحث؟!!!!!!!!!!!!!!!!11

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته [MENTION=504541]تامر البدوي[/MENTION]
ادخل يا عزيزي على كلمة بحث متقدم فتنتقل الى صفحه اما ان تكتب اسم الكتاب او المؤلف او اسم شخص من المنتدى ان كنت تبحث عما كتب
مثال : لو كتبت كلمة (foundation)قسوف تظهر لك كل الموضوعات بهذا الخصوص
تحياتي
 
التعديل الأخير:
إنضم
10 يناير 2016
المشاركات
136
مجموع الإعجابات
77
النقاط
0
اعجز عن شكري لك اتمنى ان تصل بالعلم لاعلى مستواياته سؤالي الوحيد كيف اكون مهندسة ناجحة
 
إنضم
10 يناير 2016
المشاركات
136
مجموع الإعجابات
77
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في البداية لدي ملاحظتان (ولا اقصد الاساءه فقد تعودنا بالمنتدى الصراحة فيما بيننا )

الملاحظه الاولى بصيغة السؤال وهو : اسمك بالمشاركة هو المندسة ...فهل سقطت الهاء سهوا ام انك تقصدين هذا الاسم
الملاحظه الثانيه جاء في المشاركه كلمة انا كفاءة وهي هنا تعود عليك مع العلم انك تقصدين أن.....حرف واحد غير المعنى (اكيد خطأ في الطباعه)
بالعودة لموضوع مشاركتك فانه ومن وجهة نظري الشخصيه يجب ان تكون حياتك الدراسية والعملية وفق المقوله الشهيرة (لا ينال العلم مستحي او متكبر ).
لك تحياتي واحترامي
شكراا على الصراحة اولا بالنسبة لاسمي حرف الهاء سقط سهوا ولاعرف كيف اعدله والثانية اقصد بان كفاءة بعض الاساتذه لاتسمح لهم بالتدريس الجامعي لك مني كل الاحترام
 

سيف الدين مرزوق

مشرف وإستشاري الهندسة المدنية
إنضم
24 سبتمبر 2005
المشاركات
4,024
مجموع الإعجابات
5,331
النقاط
113
شكراا على الصراحة اولا بالنسبة لاسمي حرف الهاء سقط سهوا ولاعرف كيف اعدله والثانية اقصد بان كفاءة بعض الاساتذه لاتسمح لهم بالتدريس الجامعي لك مني كل الاحترام

كيف استطعت تقييم مستوى الأساتذة بينما ما زلت طالبة و الاساتذة هم من يقيمون مستواك ؟
 
إنضم
10 يناير 2016
المشاركات
136
مجموع الإعجابات
77
النقاط
0
كيف استطعت تقييم مستوى الأساتذة بينما ما زلت طالبة و الاساتذة هم من يقيمون مستواك ؟
شكلرااالاعلى سؤالك لاني لا اتلقى في المعلومة بااعلى مستواها لاجد من يجيبني على بعض اسئلتي لارى التفاعل داخل القاعة لايوجد حماس فقط نتلقى المعلومة للامتحان لا يوجد من يشجعنا على تحمل مسؤلية دراستنا لايوجد ربط بين الواقع والدراسة النظرية انا اريد ان اغير من هذا الشي
 
إنضم
10 يناير 2016
المشاركات
136
مجموع الإعجابات
77
النقاط
0
شكلرااالاعلى سؤالك لاني لا اتلقى في المعلومة بااعلى مستواها لاجد من يجيبني على بعض اسئلتي لارى التفاعل داخل القاعة لايوجد حماس فقط نتلقى المعلومة للامتحان لا يوجد من يشجعنا على تحمل مسؤلية دراستنا لايوجد ربط بين الواقع والدراسة النظرية انا اريد ان اغير من هذا الشي
شي للاضافة لاقصد بكلامي كل اعضاء هيئة التدريس لانه يوجد لديا اصحاب الخبرة والكفاءة واعجز عن وصفهم حتى بكلامي قلت بعض الاساتذه وليس كل قلت هذا الكلام لان الاستاذ هو المثل الاعلى للطالب ولايستطيع استاذ فاشل تخريج طالب ناجح ناسف على الاطالة
 

رزق حجاوي

إستشاري الهندسة المدنية
إستشاري
إنضم
3 مارس 2008
المشاركات
7,758
مجموع الإعجابات
5,542
النقاط
113
شي للاضافة لاقصد بكلامي كل اعضاء هيئة التدريس لانه يوجد لديا اصحاب الخبرة والكفاءة واعجز عن وصفهم حتى بكلامي قلت بعض الاساتذه وليس كل قلت هذا الكلام لان الاستاذ هو المثل الاعلى للطالب ولايستطيع استاذ فاشل تخريج طالب ناجح ناسف على الاطالة
السلام عليكم
اليك هذه المشاركة السابقة كتبت بتاريخ 23/1/2009
السلام عليكم
اشكر لجميع حسن المتابعة والمشاركة.وأستكمل موضوع " اما انا للتعليم الجامعي من ان يتطور " فبعد الاتفاق لدى الاغلبية بضرورة تطوير التعليم الجامعي تم بعدها تحديد اهم الوسائل للتطوير الجامعي.
وسيكون النقاش الان مع السبب الاول وهو من اهم الاسباب في عملية التطوير الجامعي فقبل اللقاء اللوم على الاخرين الاصلاح يبدأ بالنفس اولا .
1- الطالب الجامعي.
وقد يتسأل البعض ان دور الطالب الجامعي في التطوير التعليم الجامعي هو دور ثانوي وان كان هناك دور فهو نتيجة وليس سببا. وهنا تبدأ المشلكة بتحميل الغير المسؤول واللوم والعتاب على الاخرين.
ولتوضيح الطريقة التي يمكن بها الطالب ان يطور نفسة :-
- القناعة التامة بان حصولة على المقعد الجامعي هي اكبر فرصة ذهبية له للحصول على التعليم وان المحاضرات التي يأخذها ستكون المرجع الاول له بعد التخرج فالاهتام بتسجيل المحاضرات اما من خلال كتابة الملاحظات والحضور الدائم للمحاضرات ( الحضور الذهني وليس الجسمي فقط).
- الاهتمام بالابحاث والمشاريع والقيام بها بنفسة وعدم الاعتماد على الغير ونلاحظ كثيرا في المنتديات الهندسية " يرجى المساعدة ..... اريد حلا .....) مع ان وسائل البحث متوفرة وكثيرا وسهلة وخصوصا في هذه الايام والتي لم تكن متوفره لكثير من الاجيال السابقة . ولتطوير الذات في هذا المجال يكون من خلال اعداد المشاريع والابحاث من قبل الطالب بنفسة ومن ثم عرضها على الاساتذه او المعيدين او حتى في المنتديات لاخذ الرأي من اصحاب الخبرة.
- الاهتام بالتعليم الذاتي وهي من خلال الاطلاع على المجلات الهندسية والاهم الانضمام للمنتديات الهندسية والمتابعة والمشاركةالفعالة بها.
- الزيارات الموقعية والاطلاع على الاعمال وهذا خصوصا لطلبة الهندسية المدنية والكهربائية والميكانيكية واستخدام التصوير ( وهو متوفر لدى نسبة كبيرة في الهواتف النقالة) من خلال اخذ الصور ومن ثم السؤال عن ذلك.
- الاستفادة من ايام العطل الجامعية في العمل بالمشاريع ( بالمجان) والاتعامل مع مراحل العمل من خلال الفنيين ( تكون البداية الاطلاع باهتمام ومن الرجوع والسؤال ) ومن السنه الاولى واعتماد التصوير كمرجع للتوثيق.
-الاستفادة من الخبرات السابقة من خلال العمل او متابعة المنتديات وخصوصا هذا المنتدى الطيب حيث يوجد الكثير من المواضيع والتي تركز على الناحية العملية في الهندسة وهذا ما يميز هذا المنتدى عن غيرة فالكتب والكودات وحدها لا تكفي ولكنها تحتاج الى من يساعد في التوضيح.
- تعلم طريقة التعلم البصري وهي سهلة جدا ولكنها مفيده جدا وتقوي الذاكرة وسعة الاطلاع وتكون من خلال تصفح اي كتاب بالنظر في الصفحة وقراءة ما تحت الصور او المواضيع الرئيسية وبشكل سريع سواء كان الكتاب نسحة الكترونية (Word or pdf )وهذه الطريقة مفيدة للتذكر ومعرفة ما لديه من مراجع.
- تعلم طريقة حسن السؤال وحسن الاستماع .
هذه بعض النقاط التي تساعد الطالب الجامعي اذا احسن الاخذ بها ستعود عليه بالنفع في مستقبلة بعد التخرج.
مع تحياتي للجميع

واليك هذه المشاركة القيمة
http://www.arab-eng.org/vb/t116883.html#post955944
 
إنضم
10 يناير 2016
المشاركات
136
مجموع الإعجابات
77
النقاط
0
السلام عليكم
اليك هذه المشاركة السابقة كتبت بتاريخ 23/1/2009
السلام عليكم
اشكر لجميع حسن المتابعة والمشاركة.وأستكمل موضوع " اما انا للتعليم الجامعي من ان يتطور " فبعد الاتفاق لدى الاغلبية بضرورة تطوير التعليم الجامعي تم بعدها تحديد اهم الوسائل للتطوير الجامعي.
وسيكون النقاش الان مع السبب الاول وهو من اهم الاسباب في عملية التطوير الجامعي فقبل اللقاء اللوم على الاخرين الاصلاح يبدأ بالنفس اولا .
1- الطالب الجامعي.
وقد يتسأل البعض ان دور الطالب الجامعي في التطوير التعليم الجامعي هو دور ثانوي وان كان هناك دور فهو نتيجة وليس سببا. وهنا تبدأ المشلكة بتحميل الغير المسؤول واللوم والعتاب على الاخرين.
ولتوضيح الطريقة التي يمكن بها الطالب ان يطور نفسة :-
- القناعة التامة بان حصولة على المقعد الجامعي هي اكبر فرصة ذهبية له للحصول على التعليم وان المحاضرات التي يأخذها ستكون المرجع الاول له بعد التخرج فالاهتام بتسجيل المحاضرات اما من خلال كتابة الملاحظات والحضور الدائم للمحاضرات ( الحضور الذهني وليس الجسمي فقط).
- الاهتمام بالابحاث والمشاريع والقيام بها بنفسة وعدم الاعتماد على الغير ونلاحظ كثيرا في المنتديات الهندسية " يرجى المساعدة ..... اريد حلا .....) مع ان وسائل البحث متوفرة وكثيرا وسهلة وخصوصا في هذه الايام والتي لم تكن متوفره لكثير من الاجيال السابقة . ولتطوير الذات في هذا المجال يكون من خلال اعداد المشاريع والابحاث من قبل الطالب بنفسة ومن ثم عرضها على الاساتذه او المعيدين او حتى في المنتديات لاخذ الرأي من اصحاب الخبرة.
- الاهتام بالتعليم الذاتي وهي من خلال الاطلاع على المجلات الهندسية والاهم الانضمام للمنتديات الهندسية والمتابعة والمشاركةالفعالة بها.
- الزيارات الموقعية والاطلاع على الاعمال وهذا خصوصا لطلبة الهندسية المدنية والكهربائية والميكانيكية واستخدام التصوير ( وهو متوفر لدى نسبة كبيرة في الهواتف النقالة) من خلال اخذ الصور ومن ثم السؤال عن ذلك.
- الاستفادة من ايام العطل الجامعية في العمل بالمشاريع ( بالمجان) والاتعامل مع مراحل العمل من خلال الفنيين ( تكون البداية الاطلاع باهتمام ومن الرجوع والسؤال ) ومن السنه الاولى واعتماد التصوير كمرجع للتوثيق.
-الاستفادة من الخبرات السابقة من خلال العمل او متابعة المنتديات وخصوصا هذا المنتدى الطيب حيث يوجد الكثير من المواضيع والتي تركز على الناحية العملية في الهندسة وهذا ما يميز هذا المنتدى عن غيرة فالكتب والكودات وحدها لا تكفي ولكنها تحتاج الى من يساعد في التوضيح.
- تعلم طريقة التعلم البصري وهي سهلة جدا ولكنها مفيده جدا وتقوي الذاكرة وسعة الاطلاع وتكون من خلال تصفح اي كتاب بالنظر في الصفحة وقراءة ما تحت الصور او المواضيع الرئيسية وبشكل سريع سواء كان الكتاب نسحة الكترونية (Word or pdf )وهذه الطريقة مفيدة للتذكر ومعرفة ما لديه من مراجع.
- تعلم طريقة حسن السؤال وحسن الاستماع .
هذه بعض النقاط التي تساعد الطالب الجامعي اذا احسن الاخذ بها ستعود عليه بالنفع في مستقبلة بعد التخرج.
مع تحياتي للجميع

واليك هذه المشاركة القيمة
http://www.arab-eng.org/vb/t116883.html#post955944
اولا اشكرك واسال الله التوفيق لك ولوالديك وللمؤمنين والمؤمنات انا لاالقي اللوم على احد انا القي اللوم على نفسي لاني لم اهتم بالعلم منذ الصغر ولم اعرف اهمية العلم الا بعد دخولي للجامعة والان اريد مساعدة نفسي وباقي الطلبة اريد تطوير ذاتي وقسم الهندسة المدنية بالكلية ولا اعرف البداية دخلت ضمن فريق طلابي لتطوير القسم ......ادرس في قسم وليس كلية منفردة ....ولدي مشكلة لاستاطيع القراءة باللغة الانجليزية واولاحظ ان معظم المراجع متوفرة باللغة الانجليزية .....اسفة على الاطالة اتمنى ان تساعدني
 
إنضم
10 يناير 2016
المشاركات
136
مجموع الإعجابات
77
النقاط
0
اولا اشكرك واسال الله التوفيق لك ولوالديك وللمؤمنين والمؤمنات انا لاالقي اللوم على احد انا القي اللوم على نفسي لاني لم اهتم بالعلم منذ الصغر ولم اعرف اهمية العلم الا بعد دخولي للجامعة والان اريد مساعدة نفسي وباقي الطلبة اريد تطوير ذاتي وقسم الهندسة المدنية بالكلية ولا اعرف البداية دخلت ضمن فريق طلابي لتطوير القسم ......ادرس في قسم وليس كلية منفردة ....ولدي مشكلة لاستاطيع القراءة باللغة الانجليزية واولاحظ ان معظم المراجع متوفرة باللغة الانجليزية .....اسفة على الاطالة اتمنى ان تساعدني
ارجو المساعده
 
أعلى