التهوية والتكييف للمطاعم

arch_alshaye

عضو جديد
إنضم
11 أبريل 2005
المشاركات
74
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
الاخوة الأعزاء ..
كلفت قبل فترة بعمل التصاميم الداخلية لمطعم وجبات سريعة في مدينة الرياض ومن ثم الإشراف على تنفيذه.
وتم التعاقد مع إحدى شركات التكييف بعد تحليل 3 شركات متخصصة وإعتماد الوحدات والتصميم المناسبين للفراغات.
وتمت مناقشت مهندس التكييف بأن يراعي في تصاميمه والأحمال مسألة تدوير الهواء بسبب وجود مكائن قلي وشوايات وفرن غاز. (مع العلم بأن لهم خبرة في تنفيذ مطاعم مشهورة)
وتم التنسيق بعمل مدخنة لسحب الأدخنة مرتبطة بتوربين سحب هواء للخارج. وطلبت من مهندس التكييف إقتراح حل لتعويض الهواء المسحوب من داخل الفراغ.
فأجابني بأن وحدات التكييف المركزية قادرة على تعويض الهواء وتم مراعات الحمل الحراري الزائد. :87:
ولكن وبعد التنفيذ وبدء التشغيل للمطعم تبين لي ما كنت أخشاه وهو أن قوة سحب تربين الهواء أثرت على الفرن بسحب الحرارة منه الى داخل الفراغ وبحدوث تيار هواء مزعج عند بوابة المطعم قد يتسبب بدخول الغبار للداخل.
وبدأت أشك في عمل مهندس التكييف:81:
وبدأت أفكر بعمل الحلول المناسبة :31: ومنها عمل فتحة في السقف المخفي وتركيب مكيف صحراوي لتعويض ضغط الهواء وللتبريد ولفلترة الهواء الداخل.
ولدي شك في أن زيادة مستوى الرطوبة قد يتسبب في تكثف الماء حول قنوات التكييف ومن ثم تأثيرها على الأسقف الجبسية.

أتمنى بأن أجد الحل لديكم .. شاكراً ومقدراً. :11:
 

arch_alshaye

عضو جديد
إنضم
11 أبريل 2005
المشاركات
74
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
:75: ماأزال أنتظر رأي الخبراء :75:
 

شرى كوول 2

عضو جديد
إنضم
17 فبراير 2006
المشاركات
212
مجموع الإعجابات
5
النقاط
0
اخى الفاضل arch_alshaye
بعد التحية
تم اختيار وحدة توربين سحب هواء للخارج اكبر من اللازم لذلك حدث وجودسحب تيار كبير من الهواء عند الباب الخارجى.
المكيف الصحراوى لايصلح على الاطلاق لأنه سيعمل على زيادة الرطوبة النسبية فى المكان المكيف ويتعارض عمله مع عمل وحدة التكييف.
اخى الفاضل انت محتاج الى وحدة تعويض هواء تتلائم مع وحدةسحب الهواء وكمية freash air وحدة التكييف بحيث تشمل وحدة الكترونية لمراقبة ضغط الهواء فى المكان المكيف وعمل التوازن المطلوب.
لقد عملت فترة على نفس النظام لورشة لحام وتم تركيب وحدة تعويض لتعويض الهواء المسحوب من حول منطقة اللحام بواسطة تربين هواءومدخنة.
 

eslamenan

عضو جديد
إنضم
18 أبريل 2006
المشاركات
66
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
السلام عليكم اخى الكريم
اعاقد من خلال حديثك ان كميه الهواء المطروده من المكان كانت اكبر بكثير من كميه الهواء الداخل من المكان (الهواء المكيف).
اقترح اخى الكريم اما بتقليل من سرعه طوربينه سحب الهواء الموجوده عند الافران ان كانت لا تسبب تقليل السرعه من عدم تواجد ادخنه او تراكمها .هذا الحل القليل التكلفه.
او الحل الاخر هو عمل مدخل لهواء اضافى داخل للمطبخ يمر بمرحله فلتره فقط لكى يعوض كميت الهواء المسحوبه على الاقل هذا التعويض يتم من المطبخ وطبعا هذا الحل بالتاكيد يزيد من ارتفاع الحراره بداخل المطبخ او يسبب حمل حرارى اضافى غير محسوب فى التصميم
 

eslamenan

عضو جديد
إنضم
18 أبريل 2006
المشاركات
66
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
السلام عليكم اخى الكريم
اعاقد من خلال حديثك ان كميه الهواء المطروده من المكان كانت اكبر بكثير من كميه الهواء الداخل من المكان (الهواء المكيف).
اقترح اخى الكريم اما بتقليل من سرعه طوربينه سحب الهواء الموجوده عند الافران ان كانت لا تسبب تقليل السرعه من عدم تواجد ادخنه او تراكمها .هذا الحل القليل التكلفه.
او الحل الاخر هو عمل مدخل لهواء اضافى داخل للمطبخ يمر بمرحله فلتره فقط لكى يعوض كميت الهواء المسحوبه على الاقل هذا التعويض يتم من المطبخ وطبعا هذا الحل بالتاكيد يزيد من ارتفاع الحراره بداخل المطبخ او يسبب حمل حرارى اضافى غير محسوب فى التصميم
اتمنى ان اكون قد قدمت لك ما تريد
والسلام عليكم
 

arch_alshaye

عضو جديد
إنضم
11 أبريل 2005
المشاركات
74
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
الأخوان ... شرى كوول 2 ،eslamenan

ألف شكر وتقدير :12:
 

العجوز

عضو جديد
إنضم
12 أكتوبر 2006
المشاركات
7
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
حساب frish air

عزيزي الفاضل
في وحدات التكييف المركزي يوجد frish air ولازم يكون كمية الهواء التي يتم التخلص منها تساوي كمية الهواء الداخله
وهي يتم حسابها في التصميم
يرجى مراجعة الدامبرز الخاص بالوحدات يمكن ان يكون مغلق او الفلاتر الخاصه به مكتومه
ومع جزل الشكر بالافادة عند الحل
 

ESSAM KANDEEL

عضو جديد
إنضم
20 نوفمبر 2006
المشاركات
9
مجموع الإعجابات
1
النقاط
0
أخى العزيز يجب حساب ما يلى:
1- حساب كمية الهواء المسحوبة بواسطة مروحة السحب ( التوربين )
2- حساب كمية الهواء الخارجى لوحدة التكييف (الفريش)
3- الفرق بين الهواء المسحوب للتوربين والهواء الفريش لوحدة التكييف يتم تعويضه بواسطة مروحة فريش جديدة تضاف للمطعم بحيث يتم توزيع هوائها بواسطة دكت ومخارج هواء على محيط الفرن وتكون سرعة الهواء الخارجة من مخارج الهواء هذه عالية نسبيا لتعمل وكأنها ستارة هواء حول الفرن وبالتالى تكون قد قمت بتعويض فرق ضغوط الهواء داخل المطعم ومن ناحية آخرى قمت بعزل حرارة الفرن وعدم انتقالها خارج حيز الفرن مما يزيد من كفاءة وحدة التكييف
مع ملاحظة أن يتم أختيار المروحة الجديدة بكمية هواء أقل 10% من الهواء المحسوب فى الخطوة رقم 3 حتى لا تخرج رائحة الطعام لخارج المطعم ولضمان أيضا عدم وجود روائح متراكمة داخل المطعم.
وبالله التوفيق
eng_essamkandeel***********
 

محب الحرمين

عضو جديد
إنضم
28 فبراير 2008
المشاركات
560
مجموع الإعجابات
47
النقاط
0
السلام عليكم اخي اقترح تقليل سرعة مروحة الشفط بتغيير اقطار الطنابير وبعد الوصول الي سرعة مقبولة نوعا ما اذا لم يتحسن الوضع ارسل لي سرعة مروحة الشفط وكم cfm عندك لهواء التبريد
 

emad saqr

عضو جديد
إنضم
15 فبراير 2009
المشاركات
1
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
اخي العزيز السلام عليكم
بعد قراءة الموضوع وقراءت التعليقات الجميلة من المهندسين او اضافة راى المتواضع
اولاً اختيار التوربين الطارد تم حسابها خطاء بالنسبة لكمية الهواء وتصميمها ايضا
بلانسبة للمطاعم يتم حسابها علي مساحة المكان الصادر منه الحرارة
ثانياً التصميم لابد من وجود فلاتر بري عند الهود الخاص بمروحة الشفط
ثالثاً لابد من وجود داخل المطعم فان سيكشن خاص ب fresh air مزود بفلاتر وتكون كمية الهواء اقل من الكمية المسحوبة من خلال التورتوربين وبالتعويض مع الهواء المكيف يكون المكان مناسب للعمل ولايسمح بخروج الهواء المكيف الخارج المطعم
مع ضرورة فلاتر التوربين لتوزيع نسب سحب الواء بالتساوي
وشكر ا
eng . emad saqr
 

Badran Mohammed

عضو جديد
إنضم
24 أبريل 2006
المشاركات
1,726
مجموع الإعجابات
147
النقاط
0
اخي الفاضل هنالك منظومة تسمى Heat Recovery Ventilation system ممكن استخدامها في هذا المجال .
 

dlear2011

عضو جديد
إنضم
10 سبتمبر 2011
المشاركات
58
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
السلام عليكم
انا دا اشتغل مطعم حاليا وخايف من نفس المشكلة عرضت علي صاحب المطعم كمية فريش اير ما قبل و من هذا انا اعتقد انو راح يصير عندي مشكلة بل باب الرئسي
و انو وحدات التكييف ما راح تتوقف بسبب سحب الهواء البارد
 

سوران

عضو جديد
إنضم
29 أكتوبر 2006
المشاركات
2
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
Dear engineers in my openion just need make-up air fan connet to the hood together with the extract air fan in little difference in capacity (les thanextract fan) to compensate the extract air without cooling.
 
أعلى