Haccp نظام تحليل المخاطر ونقاط المراقبة الحرجة

صناعة المعمار

عضو جديد
إنضم
28 سبتمبر 2005
المشاركات
1,365
مجموع الإعجابات
10
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخوتي واخواتي الاعزاء

نسعى في ملتقى المهندسين العرب الى توفير المواد العلمية والخبرات في كل مجالات العلوم الهندسية الى اعضائنا الافاضل

وفي منتدى الهندسة الصناعية سوف نتطرق الى شتى مواضيع الهندسة الصناعية وهذا يتم بمساندتكم اعضاءنا الكرام وتشجيعكم​


[LINE]hr[/LINE]

[FRAME="13 70"]
:28: موضوع هام جدا لم نتطرق له بعد ......الا وهو

Hazard Analysis And Critical Control Point System:30:
HACCP
نظام تحليل المخاطر ونقاط المراقبة الحرجة
او المراقبة بتحليل نقاط الخطورة الحرجة


الحقيقة كل ماعندي من معلومات عن هذا النظام هو حصيلة اجتهادات شخصية فقط :85: لذا.......اتمنى ممن لديه اي معلومة عن الموضوع ان لايبخل بها ومن يستطيع ان ياتي بخبراء واشخاص عملوا في هذا المجال فسيكون الامر رائعا لتتوضح الفكرة بوقت اسرع

سوف نتعاون جميعنا حتى نكون فكرة واضحة وكاملة عن هذا النظام

انتظر مشاركاتكم:84: [/FRAME]​
 

مواضيع مماثلة

صناعة المعمار

عضو جديد
إنضم
28 سبتمبر 2005
المشاركات
1,365
مجموع الإعجابات
10
النقاط
0
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بالبداية يجب ان نوضح مفهوم هذا النظام ونبني فكرة اولية عنه لنشكل قاعدة ثابتة ننطلق منها الى التفاصيل شيئا فشيئا.............ورونا همتكم يا مهندسين:84:

اتمنى ان يشاركنا من عملوا في هذا المجال كي يفيدنا بخبرته :28: ويصوب لنا ان اخطأنا



نظام تحليل المخاطر ونقاط المراقبة الحرجة
Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)System



نظام حديث (طبق في امريكا سنة 1960) في مجال مراقبة الاغذية والحفاظ على سلامتها وقد كان في البداية يطبق على اغذية رواد الفضاء التي ياخذونها في رحلاتهم.....الى ان اصبح يطبق في المصانع والمطاعم شيئا فشيئا حيث يتناول الاخطار المحيطة بالاغذية و التي تؤذيها وهي الفيزيائية والكيميائية وخاصة الحيوية فيتخذ الاجراءات اللازمة والتي تعرف بنقاط المراقبة الحرجة لتقليل المخاطروبالتالي حماية المستهلك من الامراض بالقضاء على مسبباتها

تطبيق هذا النظام اتى بديلا من فحص العينات والتاكيد على جودة المنتج حيث انه يستخدم في جميع مراحل الانتاج والاعداد للعمليات ويقلل من التالف نتيجة الفحص

حديثا اصبح هذا النظام يطبق بصناعات اخرى غير صناعة الاغذية مثل صناعة الادوية ومستحضرات التجميل


مزاياه

1 - يؤدي هذا النظام إلى جعل متداولي الغذاء أكثر تفهما لوسائل سلامة الغذاء وبالتالي ضمان فاعليتهم في إنتاج غذاء مأمون.
2 - يقلل من فرص سحب المنتج من السوق Product Recall حيث أنه نظام وقائي يعمل على الحد من الأخطار الممكنة المرتبطة بالغذاء.
3 - يزيد من ثقة المستهلك في المنتج.
4 - يفتح المجال أمام الشركات للتصدير للأسواق العالمية ولاسيما للعالم الغربي.
5 - يسهل مهمة التفتيش بالنسبة للجهات الرقابية حيث يتضمن نظام الهاسب توثيق كل ما من شأنه أن يمس سلامة الغذاء بشكل مكتوب أو بأي طريقة يمكن الرجوع إليها عند الحاجة مع اعتماد الهاسب على متطلبات Prerequisites يجب أن تكون مكتوبة ومفصلة.. كل هذا في النهاية يسهل عملية الرقابة.
6 - يمكن تصنيف المنشآت بسهولة وفقا لمستواها الصحي.
7 - جميع العاملين تقريباً يكونوا معنيين بتطبيق الهاسب مما يشعرهم بأهميتهم، ويؤدي ذلك إلى رفع كفاءتهم ويزيد من إحساسهم بالمسئولية تجاه سلامة الغذاء، وبذلك تصبح المنشأة معنية بالرقابة الغذائية (الرقابة الذاتية) وهذا أيضاً يقلل بدوره من الحاجة إلى عدد مرات زيارات التفتيش وعدد المفتشين بالنسبة للجهات الرقابية.
8 - نظراً لطبيعة نظام الهاسب، فيجب توافر حد أدنى من التأهيل في من يكون معنياً بتطبيق نظام الهاسب. وعليه فإن أية منشأة جادة في تطبيقه سوف يكون لزاماً عليها تأهيل العاملين.. وفي ذلك فائدة كبيرة تعود على الشركة على المدى الطويل وعلى المستهلك.​

المرجع
http://www.arabvet.com/modules/mysections/article.php?lid=103
 

aahh

عضو جديد
إنضم
27 يناير 2006
المشاركات
7
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
مشكوره على المعلومات القيمة يا بشمهندسة
 

صناعة المعمار

عضو جديد
إنضم
28 سبتمبر 2005
المشاركات
1,365
مجموع الإعجابات
10
النقاط
0
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخوتي الفت نظركم الى كتاب قيم جدا من مجموعة الكتب الرائعة التي زين بها محب الله ورسوله مكتبة الهندسة الصناعية جزاه الله كل خير:28:

سيكون مرجع لنا في هذا الموضوع بالاضافة لمادة اخرى متوفرة عندي لكن كلاهما باللغة الانجليزية لذا ساترجم واطرح ان شاءالله

محب الله ورسوله قال:
0849308496.01._SCLZZZZZZZ_.jpg

HACCP in the Meat Industry
Woodhead Publishing Series in Food Science and Technology
ISBN: 0849308496
Author: Martyn Brown
Publisher: OTHER
Edition: (October 13, 2000)
Hardcover: 340 pages
URL: /http://www.amazon.com/exec/obidos/redirect?tag=songstech-20&path=ASIN%2F0849308496
Summary:

The risks from e-coli and BSE have ensured the high profile of meat safety. Internationally, HACCP has been incorporated into Codex legislation and is being applied worldwide, with countries such as the US, Australia, New Zealand, and the UK leading the way. From legislation and the principle hazards to HACCP implementation across the supply chain, from rearing through primary and secondary processing to retail, this essential reference provides an authoritative survey of the key principles and best practices for

meat safety

http://rapidshare.de/files/9940812/HACCPMI.rar.html
Password: polyto05

 

أبـو عمـــر

عضو جديد
إنضم
15 يناير 2005
المشاركات
469
مجموع الإعجابات
5
النقاط
0
موضوع جميل ... فلندخل ونعرف مزيدا من التفاصيل

[FRAME="6 70"]


موضوع جميل ... وبادرة طيبة منك أخت صناعة المعمار

أرجو الإستمرار في الموضوع وتدعيمه ببعض المعلومات والتفاصيل ... لأنه بالفعل موضوع مفيد

ويمكن استخلاص بعض المعلومات من الكتاب .. تترجم وتكتب كنقاط مهمه ... ونحاول مناقشتها مع الجميع


[/FRAME]​
 

صناعة المعمار

عضو جديد
إنضم
28 سبتمبر 2005
المشاركات
1,365
مجموع الإعجابات
10
النقاط
0
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تابع للتعريف لتوضيح المفهوم اكثر والتركيز على الاهمية


:30: ماهو الهاسب :30: HACCP

من المؤكد أن سلامة الغذاء تعتبر هاجس المتخصصين والمعنيين ومن اجل الوصول الى أقصى درجات الامان فيما يتعلق بالاغذية سواء المصنعة او التي تعد وتقدم مباشرة للمستهلك تبذل جهود كبيرة وتنفق اموال طائلة ويعكف الباحثون والمتخصصون على اجراء الدراسات والابحاث لتطوير آليات وخطوات إعداد وتصنيع الاغذية ويعتبر نظام الهاسب من احدث ما توصل اليه العصر الحديث في مجال مراقبة المواد الغذائية وكلمة «الهاسب» هي نطق خمسة حروف انجليزية (HACCP) وهي الاحرف الاولى لخمس كلمات انجليزية تعني باللغة العربية «المراقبة بتحليل نقاط الخطورة الحرجة»

ويمكن تعريف هذا النظام بشكل مبسط انه إحدى آليات مراقبة المواد الغذائية بجميع اشكالها خاماً ومصنعة ومعلبة ومعدة عن طريق تحديد نقاط الخطورة ضمن سلسلة التعامل مع هذه المواد وهذه النقاط او العناصر من السلسلة تمتاز بأن احتمال تلوث المادة الغذائية عند مرورها بهذه النقطة كبير ويحتاج الامر الى وضع ضوابط واجراءات وقائية لمنع حدوث أي مشكلة تؤثر على سلامة المادة الغذائية اثناء خطوات التعامل معها وعندما تصبح منتجاً نهائياً يقدم للمستهلك وفقاً لمتطلبات هذه النقطة وتغطي هذه الضوابط والاجراءات شروط المنشأة والمادة الخام والعمالة التي لها علاقة بذلك ويؤخذ في الاعتبار عند تحديد هذه الشروط جميع عوامل الامان وان الامان مقدم دائماً على الجودة ما لم يمكن الجمع بينهما ويعتبر هذا النظام من الانظمة الرقابية المتكاملة ومقرر ومعترف به من الهيئات والمنظمات العالمية المتخصصة بل واصبح متطلباً من المتطلبات التي يحكم من خلالها على جودة المنشأة الغذائية اضافة الى انه يحقق هدف تنمية الرقابة الذاتية التي اصبحت مطلباً ضرورياً لأن عين الرقيب الرسمي لا يمكن ان تغطي وبشكل دائم ومستمر جميع ما يحدث بأي منشأة تمت مراقبتها وهذا النظام من الانظمة التي تجعل المنشأة نفسها تراقب العاملين فيها من خلال السجلات والبيانات التي يتطلب نظام العمل تعبئتها وفي اوقات مختلفة ويتولى متابعة ذلك اشخاص مكلفون من المنشأة مما يمكنها من اكتشاف المشكلة قبل حدوثها ويكون دور المراقب الرسمي او الحكومي هو التأكد من القيام باجراءات الرقابة بنظام الهاسب وفي حال عدم تحقيق ذلك في أي نقطة من النقاط فتعاقب المنشأة على هذا التقصير ومن هنا سيكون بامكان المراقب الرسمي التركيز في العملية الرقابية بشكل ادق وتعتبر هذه النقطة من ايجابيات هذا النظام اضافة الى ايجابيات اخرى كثيرة من اهمها انه يتعامل رقابياً من منطلق منع حدوث المشكلة والحيلولة دون توفر اسباب حدوثها وليس التعامل مع المشكلة بعد حدوثها كما هو في انظمة الرقابة المتبعة حالياً كما ان من ايجابياته ايضاً انه يأخذ في الاعتبار جميع مصادر الخطر المحتملة سواء كانت طبيعية او كيميائية او ميكروبية وفي جميع مراحل التعامل مع المادة الغذائية وفي جانب العائد على المنشأة فإنه يحقق العديد من الفوائد ويؤدي الى تقليص التكاليف عن طريق ترشيد موارد الانفاق وتركيزها على الخطوات المهمة في العملية التصنيعية ويؤدي الى تقليل الفاقد الذي يحدث خلال مراحل التصنيع المختلفة لأسباب مختلفة

ولأهمية هذا النظام وفاعليته ودقته اصبح من المتطلبات الاساسية للهيئات والمنظمات العالمية مثل منظمة التجارة العالمية ومنظمة السياحة العالمية ومنظمة الصحة العالمية وخلافها وفي المملكة العربية السعودية يلاحظ ادراك العديد من الشركات والمؤسسات المتخصصة في تصنيع واعداد وبيع المواد الغذائية لفوائده واهمية تطبيقه وقامت باتخاذ الخطوات اللازمة لتطبيقه والملاحظ ان ذلك لم يقتصر على نشاط محدد بل نجد ان هناك محلات بيع ومحلات إعداد وتجهيز (مطاعم) ومصانع وانشطة اخرى تقوم بتطبيق هذا النظام وحققت لها هذه الخطوة فوائد كثيرة مما يشجع على المطالبة بدراسة كيفية جعل تطبيقه امراً إلزامياً دون ان يضيف ذلك اعباء كبيرة على اصحاب هذه المنشآت والله الموفق.​


المصدر

http://www.alriyadh.com/2006/03/19/article139303.html

[LINE]hr[/LINE]
[LINE]hr[/LINE]


المنتدى العالمي الثاني للمسؤولين عن سلامة الأغذية المشترك بين منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية

مركز مؤتمرات الأمم المتحدة، بانكوك، تايلند، 12-14/10/2004

كيف تعزز الوكالات الرسمية وتنفذ نقطة الرقابة الحرجة لتحليل المخاطر من جانب التجارة والصناعة
(إعداد الولايات المتحدة الأميركية)


على الرابط التالي

http://www.fao.org/docrep/meeting/008/ae204a.htm
 
التعديل الأخير:

صناعة المعمار

عضو جديد
إنضم
28 سبتمبر 2005
المشاركات
1,365
مجموع الإعجابات
10
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله

اشكركم اخوتي الاعزاء على التشجيع

aahh:7:
م. أبـو عمـــر:7:


نتكلم الان عن


:30: مبادئ نظام الهاسب السبعة The HACCP Seven Principles​


المبدا رقم 1: اجراء تحليل المخاطر
Principle 1: Conduct a hazard analysis

المبدا رقم 2: تحديد نقاط المراقبه الحرجه
Principle 2: Identify critical control points​

المبدا رقم3 : ضع حدود حرجة لكل نقاط المراقبه الحرجه
Principle 3:​
Establish critical
limits for each critical control point​

المبدا رقم4 :اقامه متطلبات رصد نقاط المراقبه الحرجه
Principle 4: Establish critical control point monitoring requirements​


المبدا رقم5 :تحديد الاجراءات التصحيحيه
Principle 5: Establish corrective actions​

المبدا رقم6 : وضع اجراءات مسك السجلات
Principle 6: Establish record keeping procedures​

المبدا رقم7 : اقرار اجراءات التحقق بان النظام ساري كما يجب
Principle 7: Establish procedures for verifying the HACCP system is
working as intended .​


المصدر

http://en.wikipedia.org/wiki/HACCP
 

صناعة المعمار

عضو جديد
إنضم
28 سبتمبر 2005
المشاركات
1,365
مجموع الإعجابات
10
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تطبيق الهاسب Application

تطبيق مبادئ نظام الهاسب يتكون من المهام او الخطوات الموضحة بالترتيب في الصورة التالية

14118_1156693400.gif


شرح بسيط للخطوات​

ا- تشكيل فريق الهاسب وتحديد الخطة والهدف يجب ان يصف اي جزء من السلسلة الغذائية ذو علاقه وايضا تحدد انواع المخاطر (مثلا ستغطي جميع انواع المخاطر او جزء منها)

2- وصف المنتج: يعد وصف كامل للمنتج ويشمل معلومات مثل: التركيب, التركيب الفيزيائي / الكيميائي مثل(ph..........), التغليف , ظروف التخزينوطريقة التوزيع.

3- تعريف الاستخدامات المقصوده : تعتمد على الاستخدام المتوقع من الزبون للمنتج.

4- انشاء تدفق بياني: يقوم فريق الهاسب باعداده ويشمل كل الخطوات في العمليةفعند تطبيق نظام الهاسب على عملية معينة يجب ان ياخذوا بعين الاعتبار العملية السابقة واللاحقة

5-تاكيد موازي: بمعنى ان فريق الهاسب يجب ان يتاكد من عمليات التجهيز بجانب التدفق البياني خلال جميع المراحل.........ويحسن ويعدل على التدفق البياني (تسلسل العملية الحالية) عند الحاجة


6-
وضع قائمة بالمخاطر بجانب كل خطوة (انظر مبدا رقم 1) وعمل تحليل للمخاطر واخذ التدابير اللازمة للتحكم بتلك المخاطر

:30: يضع فريق الهاسب قائمة بالمخاطر المتوقعة عند كل خطوة ومرحلة من مراحل الانتاج ..بدءا من الانتاج الاولى والتصنيع والتوزيع وحتى لحظة الاستهلاك من قبل المستهلك

:30: بعد ذلك يحلل هذه المخاطر ليضع بالخطة المخاطر التي يجب القضاء عليها حتى يكون الطعام امن.

وعند تحليل المخاطر يجب قدر الامكان يجب ان نشمل:

_ احتمال وقوع المخاطر وحدة الاثار الصحيه الضاره والنتئج العكسية على الصحة
_ التقييم الكمي والنوعي لوجود المخاطر
_بقاء او تكاثر الكاءنات الدقيقه التي تهمنا
_انتاج الاغذيه من السموم , العوامل الكيميائية او الفيزيائية
_الظروف التي تقود لما ذكر


:30: بعد ذلك يقوم فريق الهاسب بوضع اجراءات التحكم ان وجدت....يحدد لكل خطر الاجراء المناسب
احيانا يلزم اكثر من اجراء تحكمي لخطر معين.....ايضا ممكن اكثر من خطر ان نتحكم به باجراء واحد​


المصدر:

كتاب HACCP in the Meat Industry(المشار اليه في مشاركة سابقة بنفس الموضوع هذا)

بالاضافة الى مادة علمية مجمعة من احد الزملاء جزاه الله خيرا باللغة الانجليزية


[BLINK]يتبع ان شاءالله...........[/BLINK]
 
التعديل الأخير:

صناعة المعمار

عضو جديد
إنضم
28 سبتمبر 2005
المشاركات
1,365
مجموع الإعجابات
10
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تابع خطوات الهاسب الاثنتي عشر​


7- تحديد نقاط التحكم الحرجه: (انظر مبدا رقم 2)
وهي المرحلة التي نستطيع عندها ان نتحكم بالخطر ونقلله الى الحد المقبول.....واحيانا يكون للخطر الواحد اكئر من نقطة تحكم ومراقبة كما ذكرت سابقا
للتسهيل ممكن ان نعمل شجره القرار decision tree وتطبيقها المفروض يكون سهل ومرن وواضحة تحدد ان كانت العملية هي انتاج او تغليف او تخزين......فهي تستخدم للتوجيه

8- اقامه الحدود الحرجه : (انظر مبدا رقم3)لكل نقاط المراقبه الحرجه: الحدود الحرجة تعني المعيار الذي يفصل المقبول عن الغير مقبول .........الاكثر شيوعا هي درجة الحرارة , الوقت, مستوي الرطوبه ,ph, الكلور المتاح
مثلا درجة الحرارة يجب ان تنحصر بين 20-50 حتى نضمن تمام العملية بامان

9- اقامة نظام مراقبة لكل نقطة تحكم: ( انظر مبدا رقم4)
هو قياس مجدول لنقاط التحكم الحرجه بالنسبة الى حدودها الحرجة
يجب ان تكون المراقبة قادرة على ان تكشف اي نقص بالتحكم وبالاخر يتم توقيع الشخص المراقب على كل ماتم تسجيله وتوثيقه

10_ اقرار الاجراءات التصحيحة: ( انظر مبدا رقم5)
اذا حصل اي خلل في عملية التحكم يقوم احد اعضاء الفريق باتخاذ الاجراءات الازمة لتصحيح ماحصل ويسيطر على الخطر

11- اقرار اجراءات التحقق: (انظر مبدا رقم6)
طرق وخطوات وفحوص التحقق والتي تتضمن عملية اخذ العينات بطريقة عشوائية وتحليلها تستخدم لمعرفة هل نظام الهاسب يعمل بشكل صحيح.......يجب ان يكون كافيا

بعض الامثلة على انشطه التحقق

  1. مراجعة لنظام الهاسب وماتم تسجيله
  2. استعراض الانحرافات
  3. التاكد من ان نقاط التحكم الحرجه تحت التحكم

12-انشاء المستندات ومسك الدفاتر( انظر مبدا رقم 7)

التسجيل الكافي والدقيق مهم جدا لنظام الهاسب
خطوات الهاسب يجب ان توثق كاملا وعملية التوثيق يجب ان تلائم طبيعة وحجم العملية

امثلة على مايتم توثيقه

  1. تحليل المخاطر
  2. تصميم
  3. نقاط التحكم الحرجه
  4. وضع الحدود الحرجة
امثلة على مايتم تسجيله

  • انشطه الرصد والمراقبة لنقاط التحكم الحرجه
  • الانحرافات والاجراءات التصحيحية المصاحبة لها
  • تعديل نظام الهاسب

[LINE]hr[/LINE]

14118_1156855314.gif

ورقة عمل للهاسب HACCP Worksheet​


تحياتي:)
 

m3shmawy

عضو جديد
إنضم
30 أغسطس 2006
المشاركات
13
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

خالص تحياتى على الموضوع
انا عضو جديد وسعيد بنضمامى ل المنتدى الرائع
انا اعمل مشرف جوده فى امريكان قطاع اللحوم فى السعوديه
بكال مرقية الجوده والانتاج من الجامعه العماليه
بخصوص مبادىء السبعه لل HACCP
على قدر معلوماتى هى :
PRINCIPELS OF HACCP

PRINCIPELS OF HACCP
1- CONDUCT HAZARD ANALYSIS
2- DETRAMINE CRITICAL CONTROL POINTS
3- ESTABLISH CRITICAL LIMIT
4- ESTABLISH MONITORING PROCEDURES
5- ESTABLISH CORRECTIVE ACTION
6- ESTABLISH VERIFICATION PROCEDURES
7- ESTABLISH RECORD KEEPING PROCEDURES

ماخوذ من تدريب ل SEAFOOD HACCP
ان شاء الله سوف اعرض عليكم التدريب كامل
 

صناعة المعمار

عضو جديد
إنضم
28 سبتمبر 2005
المشاركات
1,365
مجموع الإعجابات
10
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله

اخي الكريم m3shmawy

اهلا اهلا بك :) وانا بانتظار احد الخبراء في تطبيق هذا النظام
اذا ممكن ان تفيدنا بكيفية التطبيق على ارض الواقع ....... وتساعدنا لنبني فكرة متكاملة

ولك كل الشكر:)
 

m3shmawy

عضو جديد
إنضم
30 أغسطس 2006
المشاركات
13
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اختى العزيزه شكرا لترحيبك واتمنى من الله ان ينفع كل من له علاقه بهذا الموضوع
ملحوظه كيف يتم تحميل الكتاب الموجود haccp for meat industry
ارجو الرد وما هى نوع الملفات للكتاب
مع خالص تحياتى للجميع
 

m3shmawy

عضو جديد
إنضم
30 أغسطس 2006
المشاركات
13
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
What is haccp
HACCP IS STAND FOR
Hazard
Analysis and
Critical
Control
Point
HACCP is a preventive system of food safety controls rather than reactive one


Its designed to help you anticipate and prevent food safety problems before they occur, rather than trying to fix or correct these problems after they have already happened

Its designed to help food processors produce safer food products for consumers
Types of food safety hazards

Biological hazards
Chemical hazards
Physical hazards

The types of food safety hazards that are controlled in a HACCP system can include harmful microorganisms, harmful chemical, and/or physical contaminations
صمم هذا النظام للتوقع والحمايه قبل حدوث المشاكل اكثر من المحاوله للاصلاح او التصحيح بعد حوث المشكله بالفعل
وايضا لمساعده مصنعى الغذاء لانتاج غذاء اكثر امنا للمستهلك

انواع الخاطر التى يتحكم فيها هذا النظام ثلاثه انواع
الاول خاص بالبكتيريا التى تسبب المرض عن طريق تناول غذاء غير امن( انفلوانزا الطيور )
ثانيا المخاطر الكيميائيه ( المواد المضافه الاغذيه سواء عن عمد او عن طريق الخطا )
ثالثا المخاطر الفزيائيه الملموسه ( المعدن - الزجاج - الخشب - والبلاستيك - الخ )
كل هذه المخاطر الثلاثه تؤدى الى المرض او الوفاه عن طريق تناول الغذاء الذى يحتوى على هذه الاشياء



:55:


 

صناعة المعمار

عضو جديد
إنضم
28 سبتمبر 2005
المشاركات
1,365
مجموع الإعجابات
10
النقاط
0
بسم الله الرحمن الرحيم

اخي الكريمm3shmawy الله يبارك فيك ويسعدك

بالنسبة لطريقة التحميل ............... على الرابط التالي
http://www.arab-eng.org/vb/showthread.php?t=14441
الكتب بصيغة pdf
قام بتوضيح العملية مشرفنا م. احمد عفيفي سلامة جزاه الله كل خير


بما انك سالت عن الكتاب اليك ايضا:​

0849315379.01._SCLZZZZZZZ_.jpg

Microbiological Risk Assessment in Food Processing
Woodhead Publishing in Food Science and Technology

ISBN: 0849315379
Author: Martyn Brown
Publisher: OTHER
Edition: (October 16, 2002)
Hardcover: 301 pages
URL: /http://www.amazon.com/exec/obidos/redirect?tag=songstech-20&path=ASIN%2F0849315379​

Summary
Microbiological Risk Assessment (MRA) is one of the most important recent developments in food safety management. Edited by two leading authorities, and with contributions from international experts in the field, Microbiological Risk Assessment in Food Processing provides detailed coverage of the key steps in MRA and how it can be used to improve food safety. The book discusses each of the key steps in MRA methodology, including risk communication. It also considers how MRA can be implemented in practice then examines the relationship of MRA to the use of microbiological criteria and HACCP systems. With its authoritative coverage of both principles and implementation, this book comprehensively covers MRA

http://rapidshare.de/files/9940523/MRAIFP.rar.html
Password: polyto05


وكتاب اخر

0849312183.01._BO2,204,203,200_PIsitb-dp-500-arrow,TopRight,45,-64_AA240_SH20_SCLZZZZZZZ_.jpg


Book Properties
ISBN: 0849312183

Making the Most of HACCP
Learning from Others' Experience

(Woodhead Publishing in Food Science and Technology)
Author: Tom Mayes
Publisher: OTHER
Publication Date: 2001-06-05
Number Of Pages: 320

Editorial Description
Based on the experience of those who have successfully implemented HACCP systems, this book addresses the needs of food processing businesses at all stages of HACCP system development. It provides information that enables those with HACCP systems to better develop their systems while helping their partners in the supply chain. It also provides guidance on the issues, such as enforcement and other practical HACCP strategies. The collection is edited by two internationally-recognized HACCP

Making the Most of HACCP - Learning from Others' Experience
T. Mayes & S. Mortimore
Size: 1.77 MB
Format: pdf


http://rapidshare.de/files/10005594/MMHACCP.rar.htm
Password: polyto05

وكتاب اخر

082470536X.01._BO2,204,203,200_PIsitb-dp-500-arrow,TopRight,45,-64_AA240_SH20_SCLZZZZZZZ_.jpg


Applied Dairy Microbiology
Fos Food Science and Technology

Author: Elmer H. Marth (Editor), James L. Steele (Editor)
URL: http://www.amazon.com/exec/obidos/redirect?tag=songstech-20&path=ASIN/082470536X
Product Details
pages: 744 pages
Publisher: Marcel Dekker
ISBN: 082470536X
Average Customer Review: N/A
Format: PDF
Size: 7 MB Approx
Supplier: Amazon

Summary
The first book of its kind published in the United States since 1957, this comprehensive reference/text provides a thoroughly updated and expanded treatment of dairy microbiology from basic information on dairy foods to special topics, including the microbiology of milk-producing animals, probiotics, and conversion of whey into useful products. Applied Dairy Microbiology discusses the microbiology of the rumen and the role of microorganisms in milk synthesis explores the causes and contamination of raw milk by mastitis offers solutions to problems associated with raw milk, fluid milk products, concentrated and dried milk and whey, frozen dairy desserts, butter, other unfermented foods, in addition to fermented milks and cheese examines the genetics and ****bolism of lactic acid bacteria as well as how they are used to produce fermented products emphasizes the importance of eliminating health concerns of salmonellosis, staphylococcal food poisoning, listeriosis, and other diseases introduces the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) approach to controlling pathogenic and spoilage microorganisms in dairy food processing features sampling and testing methods for assuring the quality and safety of milk products provides details on treating dairy wastes and complying with regulatory requirements and more! Containing over 1800 bibliographic citations, tables, drawings, and photographs, Applied Dairy Microbiology is an essential reference for food and dairy microbiologists, scientists, and technologists; quality control specialists; administrators of food and dairy programs in local, state, and federal regulatory agencies; dairy plant managers; ingredient suppliers to dairy industries; and veterinarians; as well as a lucid text for upper-level undergraduate and graduate students in these disciplines

http://rapidshare.de/files/3993574/Applied_Dairy_Microbiology.pdf.html
أو
http://rapidshare.de/files/11271501/AppliedDairyMicrobiology.rar
أو
http://rapidshare.de/files/16207245/AppliedDairyMicrobiology-KINGDWARF.zip.html

هذه الكتب تعنى بجودة الغذاء وتتطرق طبعا الى نظام الهاسب​

انتظر ردك وان هناك اي استفسار اخر فلا تتردد:) :)
 

m3shmawy

عضو جديد
إنضم
30 أغسطس 2006
المشاركات
13
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
How was haccp developed?
The Pillsbury Company pioneered the application of the haccp concept to food production during its efforts to supply food for the us space program in the early 1960s
حدثت مشاكل فى الغداء المورد الى برنامج الفضاء الامريكى سنة 1960

Pillsbury concluded that the only way to ensure safety would be to develop a preventive system that kept all food safety hazards from occurring during the food production process
بيلس بارى استنتجت انه طريق واحد للتاكد من سلامة الاعديه بتطوير نظام للحمايه من وقوع المشاكل اثناء التصنيع

The first time that haccp concept was applied to food processing in the us was in 1973s
اول مره طبق فيها هدا النظام عام 1973
Responding to several outbreaks of botulism
The FDA required the canned food industry to implement haccp type control
استجابه لحالات الوفاه من التسمم الغدائى ال اف دى ايه طلبت بتطبيق نظام الهاسيب فى الصناعات الغدائيه
وشكلت لجنه قامت بتاسس 7 قواعد للنظام
National advisory committee on microbiological criteria for foods (nacmcf)

The nacmcf committee established the seven principles of haccp

The seven principles of haccp are:
1- conduct hazard analysis تحليل المخاطر
2- determine the critical control point (ccps) in the process تحديد النقاط الحرجه
3- establish critical limit الحدود الحرجه
4- establish monitoring procedures مراقبة العمليات
5- establish corrective action تصحيح الاخطاء
6- establish verification procedures التحقق من العمليات
7- establish record keeping procedures الاحتفاظ بسجلات العملبات


Haccp is a dynamic system.
Haccp is not a zero risk system

It’s designed to prevent, eliminate, or minimize the risk that a food safety problem will occur.
The haccp concept is also flexible.

Haccp is not stand alone system.

Haccp inspection and traditional inspection

Traditional inspection
Could be compared to a photograph that provides a snapshot what was occurring at the time the inspection was conducted

Haccp inspection
Would be more like a video because inspectors will use records to view what has been happening in the plant over a period of time


Since haccp is focused on processing system both regulations and industry need to communicate an to work with each another

The inspector job
Is to verify that each firm’s haccp plan properly identified all food safety hazards that are reasonably likely to occur, and that these hazards are being consistently
 

أحمد مارفل

عضو جديد
إنضم
10 مايو 2006
المشاركات
63
مجموع الإعجابات
3
النقاط
0
الموضوع كويس اوى بس كنت عايز اعرف ايه اهميه الهاسب بالنسبه للمهندس الصناعى وشكرااااا
 

صناعة المعمار

عضو جديد
إنضم
28 سبتمبر 2005
المشاركات
1,365
مجموع الإعجابات
10
النقاط
0
بسم الله الرحمن الرحيم

اخي الفاضل احمد سؤالك مهم حياك الله

الفكرة الغالبة عند الكثير من الاشخاص عن المهندس الصناعي هو الجودة

وهذا النظام يعنى بجودة الاغذية منذ بداية تصنيعها ويقضي على كل اسباب الملوثات والسيطرة عليها والنتيجة غذاء سليم لايتسبب بالامراض

وانت تعلم ان المهندس الصناعي هو مهندس انظمة او بمعنى اخر يطور الانظمة بشكل مستمر وهذا النظام من الانظمة الحديثة والتي اثبتت نجاحا ملفتا حتى انتشر تطبيقه في المطاعم الكبيرة .......

والمهندس الصناعي يسمى حلال المشاكل وفكرة النظام اتت حلا لمشكلة وهي ان طعام رواد الفضاء يتعرض للتلف في رحلاتهم نتيجة العوامل المحيطة مما يسبب خطرا على حياتهم

اتمنى ان اكون قد وفقت بالجواب:)
 

أحمد مارفل

عضو جديد
إنضم
10 مايو 2006
المشاركات
63
مجموع الإعجابات
3
النقاط
0
شكرااااااااااااااا على جوابك المقنع يا صناعه المعمار .
 

ألم الفرااااق

عضو جديد
إنضم
26 يوليو 2006
المشاركات
28
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
مشكووووووووووووووورة يا مش مهندسة وتسلم ايديك على هذا المجهود الرائع
 

صناعة المعمار

عضو جديد
إنضم
28 سبتمبر 2005
المشاركات
1,365
مجموع الإعجابات
10
النقاط
0
شكرا لتشجيعكم

السلام عليكم

شكرااااااا م. احمد على ذوقك :)


مشكووووووووووووووورة يا مش مهندسة وتسلم ايديك على هذا المجهود الرائع

سبحان الله حرف عكس المعنى :67:

الف شكر لك اخي الم الفرااااق

سعيدة جدا بكم:) :)
 
أعلى