• مهم : ولأول مرة الآن يمكنك استخدام وتجربة تقنية الذكاء الاصطناعي في ملتقى المهندسين العرب ، كل ماعليك هو كتابة موضوع جديد في أي قسم من أقسام الملتقى ووضع سؤالك أو مناقشتك ، وسوف يجيب عليك المهندس الذكي مباشرة ، كما يمكنك اقتباس رد الذكاء الاصطناعي (المهندس الذكي ) ومناقشته وسؤاله لمزيد من التوضيحات.

دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)

safwatmr

عضو جديد
إنضم
6 سبتمبر 2009
المشاركات
11
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
أولاً : مقدمة

يهدف هذا المشروع إلي إنتاج الخميرة الجافة النشطة (الباكنج بودر) والتي تستخدم بكثرة في المنازل في تصنيع الحلويات وبعض الأنواع من الخبز الخاص . وكانت هذه الخميرة تستورد من الخارج حتى وقت قريب نظراً لضرورة اتخاذ بعض الاحتياطات الضرورية عند تعبئتها خاصة إحلال ثاني أكسيد الكربون محل الهواء في حيز التعبئة مما يستلزم ماكينة تعبئة خاصة للمنتج . وهذه الماكينة تقوم بالتعبئة آليا دون تدخل الأيدي البشرية وهي ذات تكنولوجيا عالية إلا انه مع زيادة التقدم التكنولوجي زادت هذه الماكينات في الانتشار مما ادي إلي رخص ثمنها وبالتالي من الممكن شراءها واستخدامها في كثير من المشروعات الصغيرة ومنهم المشروع موضوع الدراسة .
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع

يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الجافة النشطة من المشاريع المطلوب اقامتها وذلك لندرتها في الأسواق المصرية بالرغم من ارتفاع التكلفة الأساسية للمعدات المطلوبة ذات التقنية العالية إلا أن هذا المشروع ذات عائدا اقتصادي مرتفع ويحتاج السوق إلي منتجاته وذلك لتوفير العملات الصعبة التي تستخدم في استيراد الخميرة الجافة النشطة من الخارج كما انه يستوعب عمالة مستمرة وبالتالي يحقق الهدف من امتصاص نسبة من البطالة التي يزداد معدلاتها عاما بعد عام. كما أن الخامات المطلوبة لهذا المشروع متوافرة في الأسواق المحلية وينتج أغلبها في مصر .
ثالثا : الخامات

الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة جافة نشطة


  • مولاس ( 8طن ) .
  • أمونيا(25%) ( 450كجم ) .
  • فوسفات ثنائي الأمونيوم( 84 كجم ) .
  • حمض كبريتيك (96%) ( 84 كجم ) .
  • مضاد للرغوة ( 8 كجم) .
  • مستحلب ( 20 كجم ) .
  • هيبوكلوريت صوديوم ( 5.7 كجم ) .
  • ثاني أكسيد الكربون (يستخدم عند التعبئة) .
رابعا : المنتجات

أنتاج خميرة جافة نشطة (باكنج بودر).
خامسا : العناصر الفنية للمشروع

(1) مراحل التصنيع


  1. يحضر الوسط الغذائي بتخفيف المولاس إلي 25% سكر ويتم عمل معالجة له ثم بعد ذلك توضع الإضافات والمواد الغذائية الأخرى اللازمة لنمو الخميرة .
  2. يتم تجهيز البادىء في المعمل للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة .
  3. يتم وضع الباديء الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر سعته 13م3 مزود بمصدر هواء وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة .
  4. توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18 ساعة .
  5. توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب وجاكت ثنائي للتبريد (درجة حرارة الماء 4ºم)(تخزين) .
  6. يتم فصل الخميرة ثم غسلها بالماء (تركيز 27%) .
  7. يتم تخزين الخميرة .
  8. يعمل مستحلب لمحلول الخميرة بإضافة مواد استحلاب .
  9. يعمل ترشيح للمستحلب .
  10. يجفف المنتج بالهواء الساخن تحت تفريغ أو التجفيف بالتبريد لإنتاجه علي شكل حبيبات .
  11. يعبأ المنتج بماكينة تعبئة أوتوماتيكية في وجود ثاني أكسيد الكربون في عبوات سعة 200جرام .
تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الجافة (النشطة)
1112698912.jpg
تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الجافة (النشطة)
zoom.gif
(2) المساحة والموقع :

يلزم المشروع مساحة مقدارها 200م2(20×10م) بارتفاع 6.5متر تشمل غرفة لتخزين الخامات ومعمل والمساحة مزودة بوحدات تهوية ذلك لانبعاث الحرارة من خزانات التخمير والتخزين في جميع مراحل التصنيع .
(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :


  • يستهلك إنتاج 1طن خميرة جافة نشطة 990ك.و.س .
  • وماء تشغيل حوالي 30م3(25ºم) .
  • وماء تبريد للمخمرات (25ºم)750م3 .
  • وماء تبريد لتانك مستحلب الخميرة (4ºم)6م3 .
  • وبخار (عند ضغط 1جو) حوالي 750كجم.
مع ملاحظة أن كميات المياه سوف يعاد استخدامها مرة أخرى ولن تلقي في الصرف الصحي فيكون إجمالي استهلاك الكهرباء والمياه حوالي 1750 جنيه شهريا .
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :

1112698920.jpg
مخمر (تحضير الخميرة)
zoom.gif
1112698928.jpg
مخمر هوائي
zoom.gif
1112698934.jpg
مرشح هواء
zoom.gif
1112698941.jpg
تانك
zoom.gif
1112698948.jpg
تانك تخزين
zoom.gif
1112698954.jpg
تانك تخزين
zoom.gif
1112698963.jpg
منظم ومقياس(PH)
zoom.gif
1112698970.jpg
منظم ومقياس حرارة
zoom.gif
1112698975.jpg
مرشح فصل للخميرة
zoom.gif
1112698983.jpg
جهاز فلتر (مرشح بالضغط)
zoom.gif
1112698991.jpg
تانك لعملية الاستحلاب
zoom.gif
1112699017.jpg
ماكينة لتعبئة المنتج في وجود ثاني أكسيد الكربون
zoom.gif
1112699023.jpg
منظم السريان
zoom.gif
1112699029.jpg
مضخة
zoom.gif
1112699037.jpg
وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد
zoom.gif
1112699045.jpg
غلاية
zoom.gif
1112699054.jpg
تانك
zoom.gif
1112699061.jpg
مجفف تحت تفريغ
zoom.gif
تكلفة المعدات المستخدمة
1112699067.jpg
تكلفة المعدات المستخدمة
zoom.gif
(5) احتياج المشروع من الخامات :

1112699074.jpg
احتياج المشروع من الخامات
zoom.gif
إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور)9090جنيه .
(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :

1112699081.jpg
الرسم التخطيطي لموقع المشروع
zoom.gif
(7) العمالة :

1112699088.jpg
العمالة
zoom.gif

  • عدد الورديات :2
  • عدد ساعات العمل :8 ساعات بالوردية
(8) منتجات المشروع :

1112699098.jpg
منتجات المشروع
zoom.gif
إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 117000 جنيه .
(9) التعبئة والتغليف :

تتم تعبئة المنتج في عبوات بلاستيكية بوزن 200جم وتغلق بإحكام وتتم عملية التعبئة والتغليف في جو مليء بالغاز وثاني اكسيد الكربون داخل ماكينة التعبئة والتغليف وهي ماكينة اتوماتيكية التشغيل توضع في فراغ يملأه ثاني أكسيد الكربون لمنع تأكسد الخميرة الجافة النشطة وتفاعلها مع أكسجين الهواء .
(10) عناصر الجودة :


  1. يراعي نظافة المكان جيدا وخاصة الجدران والأرضيات التي يجب ان تطهر بالمطهرات الضرورية علي فترات منتظمة .
  2. يجب الاهتمام بالعبوات من حيث الشكل الجمالي وضرورة كتابة تاريخ الإنتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية علي السطح الخارجي للعبوة بوضوح والتأكد من إحكام غلق العبوة والذي يتم بالماكينة الاوتوماتيك .
  3. ضرورة غسل وتطهير معدات الإنتاج بعد كل دورة إنتاج .
(11) التسويق :


  1. تجارة المواد الغذائية والتعبئة .
  2. محلات ومصانع الحلوى والمخابز والأفران الإفرنجية .
 

safa aldin

عضو معروف
إنضم
29 مارس 2006
المشاركات
1,857
مجموع الإعجابات
32
النقاط
48
بارك الله فيـــــــــــــــــــــــــــــــــــك
 
إنضم
10 مارس 2011
المشاركات
8
مجموع الإعجابات
2
النقاط
0
السلام عليكم اخوتي من كل مكان...
انا جزائري من مدينة قسنطينة (منطقة الخروب).كيميائي حاصل على شهادة الماستر مؤخرا,في اختصاص الكمياء التحليلية و البيئة,اود دخول بأذن الله مجال الصناعات الكميائية الخفيفة..
و ذلك عن طريق قرض من وكالة مخصصة لتمويل الاستثمارات لحاملي الشهادات هنا في الجزائر..
لدي تكوين نظري و تطبيقي في مجال انتاج مواد التنظيف و التجميل و المواد الغدائية,حيث شجعني المكونون الذين تكونت عندهم على الاستثمار في هذا المجال,حيث يبدو سهل التطبيق و التطوير,مع العلم ان المواد الخامة مستوردة تقريبا كلها.
لكن يدور في رأسي مشروع اخر هو بداية انتاج بعض المواد الخام مثل الكحول الايثيلي الطبي و الماء المقطر و المذيبات....لاحتياجات السوق الصناعية لها ,افضل من دخول عالم المنافسة الشرسة مع كبار تجار وو حرامية الصناعات التجميلية و الغذائية....
انا تائه يا اخواني ارجو مساعدتكم و فك كربة مستقبلي الله يفك كربكم ان شاء الله

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
email: [email protected]
 

safwatmr

عضو جديد
إنضم
6 سبتمبر 2009
المشاركات
11
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
اخي العزيز اذاكنت تريد تصنيع المواد الخام في بلدكم العزيز فاليك تصنيع الكحول والجلسرين واي شي انا تحت امرك
من اجل اعلاء كلمة الاسلام والمسلمين
 
إنضم
2 يوليو 2008
المشاركات
553
مجموع الإعجابات
24
النقاط
18
بوركتم
 

omarscience

عضو جديد
إنضم
7 يونيو 2011
المشاركات
2
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
الف شكر وبارك الله فيكم على هذه المواضيع الممتازة وجعلكم الله فى عون الناس جميعا....وكان الله فى عون العبد ما دام العبد فى عون اخيه.....................................................................................................................
..بارك الله فيكم
 

تائبه الي الله

عضو جديد
إنضم
25 يونيو 2011
المشاركات
1
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
بصراحه هذاالملتقي في منتهي القيمه

جزاكم الله خيرا ونفع بكم
 

alymady

عضو جديد
إنضم
24 يناير 2010
المشاركات
9
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
الخميرة الجافة

اولاً اشكركم وبارك الله فيكم
وبرجاء اريد معرفة التركيب الكميائي للخميرة الجافة من دبس البنجر وقصب السكر ونسبة كل عنصر من المكونات
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
 

abdo_vb

عضو جديد
إنضم
24 مايو 2008
المشاركات
17
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
موضوع رائع تسلم يا هندسه على هذا المجهود الجبار
 
أعلى