درس معظم تعريفات الاختبارت المعملية لصناعة المواسير

ابو يوسف

عضو نشط
إنضم
3 يوليو 2009
المشاركات
668
مجموع الإعجابات
73
النقاط
28
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


اليكم معظم تعريفات الاختبارت المعملية لصناعة المواسير



وإليكم الموضوع بالتفصيل





**** اختبار الضغط ****

الغرض منه اختبار مدى تحمل الماسورة للإجهادات الناتجة من الضغط لدرجات الحرارة المختلفة لأزمنة مختلفة

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي



نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

- يتم أخذ عينة من pipe بطول معين طبقا للجدول المرفق لكل مقاس.
- يتم تنظيف العينة من المواد والشوائب العالقة بها ( من الشحوم أو الزيوت ) ويتم ذلك باستخدام الماء وقطعة قماش ويجب أن تكون العينة متساوية وليس بها أي حواف مدببة أو خدش.
- يتم قياس السمك للعينة وتسجيل أقل سمك.
- يتم قياس القطر الخارجي للعينة .
- يتم تركيب العينة في الرأس المعدنية (end caps ) ثم يتم غمر الجميع فى الحوض الخاص بالضغط عند درجة الحرارة التي سوف يجرى عليها الاختبار وتركها لتتكيف عند درجة الحرارة المطلوبة لمدة لا تقل عن ساعة قبل رفع الضغط عليها .
- يتم التخلص من الهواء المحبوس قبل رفع الضغط على العينة .
- يتم حساب ضغط الاختبار المطلوب من المعادلة التالية :


نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
- حيث p ضغط الاختبار 6 مقدارا ثابتا حسب الجدول التالي

- t أقل سمك موجود بالعينة d القطر الخارجي للعينة.
- يتم ضبط مستوى الضغط بحيث يكون أجهاد الضغط وزمن التعرض حسب الجدول التالي:

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

- تنبيه :-
1- يجب ألا يزيد التجاوز في الضغط عن ± 2 % من قيمته .
2- المقدار الثابت بالنسبة للمواسير الصرف الصحي هو 40 عند درجة حرارة 23 ° ± 2 ° م فقط.
3- يجب أن تجتاز العينة الاختبار تحت الضغط المطلوب خلال الزمن المحدد دون حدوث أي تسريب أو تكسيرللعينة إما إذا حدث تكسير أو تسريب يتم إعادة الاختبار على عينة أخرى ويجب أن تجتاز وإلا يعتبر الإنتاج مرفوض.
4- يتم إجراء الاختبار في بداية تشغيل كل مقاس وكل 24 ساعة.

*الجدول الخاص باختبار الضغط *

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
.................................................. .................................................. .........


**** اختبار جهاز الصدمات****

الغرض منه التأكد من جودة الماسورة من حيث قدرة تحمل الماسورة لصدمة من كتلة محدده ساقطة من ارتفاع محدد .



نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


- يتم أخذ عينات من pipe المنتجة بطول 30 ســم على كل الخطوط في بداية الوردية.
- كيفية قطع العينة ( يتم قطعها بالمنشار بحيث تكون نهايتيها مستويتين وعموديتين على محور الماسورة).
- يجب تكييف العينة بغمرها في حمام ماء درجة حرارته 23 آ؛ م لمدة لا تقل عن 30 دقيقة ويجب أن يتم إجراء الاختبار علي العينة في ظرف 5 دقائق بعد نزعها من حمام الماء.
- يؤخذ عدد كافي من العينات العشوائية في كل وردية لعمل 14 صدمة على الأقل ويكتفي بهذا العدد من العينات في حالة اجتياز جميع العينات الاختبار بنجاح .
- في حالة عدم اجتياز عدد من واحد إلى ثلاثة عينات الاختبار أثناء ال 14 صدمة الأولى تؤخذ عينات إضافية لعمل عدد 28 صدمة أخرى بعدد إجمالي قدره 42 صدمة وتكمل الأختبارت على باقي العينات إذا لم تجتاز أربع عينات الاختبار تعتبر pipe غير صالحة.
- يتم رسم خطوط طولية على سطح العينة على الاتجاه الطوقى للعينة بحيث ألا تقل المسافة بين أي خطين عن 5 ســـــم .
- وضبط الجهاز بحيث يسمح للرأس الضاربة بالسقوط الحر من ارتفاع 2 متر على العينة .
- توضع العينة على المثبت حرف ( v ) بحيث يكون أحد تلك الخطوط في أعلى الماسورة .
- يسمح للرأس الضاربة بالاصطدام بالعينة وفى حالة عدم حدوث شرخ يمكن أن تدار العينة بحيث يأخذ الخط الثانى الوضع الأعلى للعينة ويجب ان يكون فى أتجاه عقارب الساعة أو ضدها ثابتا وعندئذ يكرر الأصطدام إلى أن تنتهى الخطوط أو تنكسر العينة.
- يؤخذ وزن الرأس الضاربة من الجدول المرفق طبقا لكل قطر.

*الجدول الخاص باختبار الصدمات *

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
.................................................. .................................................. .....



**** اختبار تأثير كلوريد المثيلين****


الغرض منه انه يعطي مؤشرا على إتمام عمليه نضج الماسورة وانه لا يتفاعل مع الــــpvc المنصهر ويحدث تآكل في الماسورة في منطقه الـــ pvc الغير المنصهر.

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


- يتم أخذ جزء من pipe المنتجة بطول 100مم تقريبا على كل الخطوط في بداية الوردية.
- يتم تنظيف العينة من المواد والشوائب العالقة بها ويجب أن تكون العينة ذات نهايات مستوية و ناعمة ليظهر تأثير الميثلين كلوريد عليها .
- تغمر العينات في الميثلين كلوريد حيث يغطى الميثلين كلوريد بطبقة من الماء المقطر لارتفاع 20 مم عند درجة حرارة ( 23 ± 2 )آ؛ س لمدة 20 دقيقة .
- يلاحظ أي تغيير في سطح العينة الداخلي والخارجي وكذلك المقطع .
- يجب ألا يكون هناك تأثير على أي جزء من سطح عينة الاختبار باستخدام الميثلين كلوريد ( وتعتبر الماسورة مقبولة في حالة وجود تأثير ما للميثلين كلوريد بشرط نجاح الاختبارات الميكانيكية الواردة بالمواصفة } اختبار الضغط والصدمات { ) .
.................................................. .................................................. .................


**** اختبار التأثير الحراري

الغرض منه معرفة تغير طول العينة بعد تعرضها للحرارة . ويجب ألا تزيد النسبة المئوية للتغير ف الطول على %5 من الطول الأصلي . ويجب ألا تظهر اى تشققات أو اى فجوات أو اى تشوهات على الماسورة .

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

- يتم أخذ عينة من pipe المنتجة بطول 30 ســم على كل الخطوط في بداية الوردية.
- كيفية قطع العينة ( يتم قطعها بالمنشار أثناء مرورها على خط الإنتاج ).
- يتم وضع علامتين عرضيتين متوازيتين على العينة بحيث تكون المسافة بين العلامتين 10 ســم وذلك بقلم فلومستر رفيع على أربعة مناطق على مدى قطر الماسورة.

- يتم وضع العينة بالفرن الحراري درجة حرارته 150 آ؛ مئوية وتترك العينة بالفرن للمدة المحددة حسب السمك كما يلي :

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

-يتم إخراج العينة من الفرن وتترك لفترة لتبرد في درجة حرارة الغرفة ثم يتم قياس المسافة بين العلامتين ويجب ألا يزيد الانكماش / التمدد عند أي نقطة بالعينة عن 5 % وذلك باستخدام المعادلة التالية :




نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي





نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي








 
التعديل الأخير:

ابو يوسف

عضو نشط
إنضم
3 يوليو 2009
المشاركات
668
مجموع الإعجابات
73
النقاط
28
01ckxino7.gif

pobuh0o77.gif
 

رانياعبده

عضو جديد
إنضم
1 مارس 2010
المشاركات
5
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
جعل الله فى ميزان حسناتك .وفقك الى الخير دائما.
 

mahdy fathy

عضو جديد
إنضم
14 مايو 2009
المشاركات
2
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
جزاك الله خير الجزاء فأنا مريت كثيراً على هذه الإختبارات خلال زياراتى لمصانع المواسير ولا أركز عليها ولكن أيقنتها فعلاً عند قراءة طرحك المبسط والجميل حيث أن عملى من ضمنه شبكات مياه الشرب
جعل الله أعمالك زخرا لك فى كتاب أعمالك
مع اطيب تحياتى
 

ابو يوسف

عضو نشط
إنضم
3 يوليو 2009
المشاركات
668
مجموع الإعجابات
73
النقاط
28
شكرا على مرورك واشكرك على ردك
 

ابو يوسف

عضو نشط
إنضم
3 يوليو 2009
المشاركات
668
مجموع الإعجابات
73
النقاط
28
شكرا اخوانى الاعضاء وانا كنت انوي ان اعمل موضوع عن صناعه المواسير من الاف الى الياء وفيها مل مايختص من صناعه وخلطه وصيانه وانتاج وجوده ولكن كنت قد طلبت من الادارة او الاشراف تثبيت الموضع لان ماشاء الله فى مواضيع كتيره غى هذا القسم واكيد اكيد سوف يضيع هذا الموضوع المهم لذلك طلبت منهم ولكن لم يراسلون حتى الان
 

aboobaidaa

عضو جديد
إنضم
15 مايو 2010
المشاركات
40
مجموع الإعجابات
1
النقاط
0
جزيت الجنه من غير حساب ولا عقاب اخى الفاضل
 

mkn

عضو جديد
إنضم
1 نوفمبر 2005
المشاركات
145
مجموع الإعجابات
5
النقاط
0
الاخ العزيز
هذه الاختبارات مرجعيتها لأى Standards ؟
تحياتى
 

ابو يوسف

عضو نشط
إنضم
3 يوليو 2009
المشاركات
668
مجموع الإعجابات
73
النقاط
28
طبق للمواصفا ت المصريه
والمواصفات الامريكية والبريطانية والالمانيه
 

الدويري

عضو جديد
إنضم
12 أكتوبر 2005
المشاركات
109
مجموع الإعجابات
6
النقاط
0
الله يجزيك الخير استاذ ابو يوسف فعلا موضوع مميز بارك الله بك..
 
أعلى