السلام عليكم و بعد
شوف يا أخي راح أعطيك مبدأ التشغيل لهذه الآلة كما رأيتها في مطبخ المؤسسة التي كنت أعمل فيها في السابق مع العلم أني لست متخصصا في هذا المجال.
شكل الآلة:
مبدأ التشغيل:
بسيط جدا حيث تتكون الآلة من إناء من مادة الستاينلس ستيل (غير قابل للصدأ) يحتوي في أسفله على صفيحة دائرية ذات حزازات (لا أدري كيف تسمونها) أو أشواك تشبه إلى حد كبير أشواك هذه المقشطة اللي على الصورة، و يتم تدوير هذه الصفيحة بواسطة نظام "محرك كهربائي و بكرات و سيور".
عند دوران الصفيحة المحززة بسرعة عالية يتم حك البطاطس و تقشيرها بواسطة الحزازات، حيث أن بكمية من الماء و شكل معين للإناء و الحركة الدورانية للصفيحة يتم تدحرج البطاطس داخل الإناء باستمرار مما يتيح إلتقاء كل سطوح البطاطس مع الصفيحة المحززة و بالتالي تقشيرها أو لنقول قلع جلدتها كما في الصور التالية.
1- توضع البطاطس في الإناء و يوضع الغطاء قبل تشغيل الآلة (دوران المحرك).
2- تشغيل الآلة
3- بعد دقيقة من العمل تقريبا نتحصل على بطاطا مقشرة + هريس مكون من قشور و نشا و ماء التي تتطلب غسلها بالماء فقط.
4- النتيجة أمامك
هذا ما استطعت أن أعينك به، و للتذكير فإن الآلة اللي في الصور هي آلة للإستعمال الخاص في البيت أما الآلة المستخدمة في المطابخ الصناعية الكبيرة فهي بنفس المبدا بس أكبر منها و من الستانلس ستيل كما قلت سابقا.
أتمنى أن أكون قد أعطيتك فكرة و لو بسيطة عن الالة و البقية عليك.
تحياتي . . .