هندسة التصنيع فى مجال الهندسة الزراعية

إنضم
27 نوفمبر 2007
المشاركات
3
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
السلام عليكم
معكم اخوكم المهندس/محمد عبد الحليم
تخصص هندسة زراعية / جامعة المنصورة/مصر
فى البداية اردت ان اوضح اهمية هندسة التصنيغ فى مجال الهندسة الزراعية حيث اننا فى مجال الهندسة الزراعية يوجد لدينا عدة اقسام منها هندسة التصنيع الغذائى والعمليات التى تجرى على المواد الغذائية لكى تصل للمستهلك - والمنشأت والتحكم البيئى مثل عمل المبانى الزراعية والبيوت المحمية - هندسة الرى والصرف مثل عمل الترع والقنوات ونظم الرى الحديث - ميكانيكا الالات الزراعية مثل المعدات اللازمة لاتمام العملية الزراعية .
ورغم تلك التخصصات فقد احببت التوسع فى مجال هندسة التصنيع لما له من اهمية كبيرة جدا فى مجال الصناعة وخاصة فى مجالى .
ارجو بعض الاشياء من المشرفين فى المنتدى بعد اذن حضراتكم طبعا :
1- انشاء منتدى خاص للهندسة الزراعية لكى نتعلم المزيد فى هذا المجال.
2- انشاء دورات للتعليم من خلال المنتدى حيث يتم عمل كل شهر دورة فى مجال معين فى هندسة التصنيع من خلال المهندسين الكبار المتواجدين فى المنتدى وعمل امتحان على كل دورة فهذا يزيد من الناحية العلمية .
3- عمل مسابقات تعليمية فى هندسة التصنيع عن طريق طرح موضوع معين ومن يستطيع ان ياتى بافضل فكرة فى مجال معين فى هندسة التصنيع مثل عمل مشروع مثلا وتحدد ادراة المنتدى جائزة معينة للفائز وكل هذا فى النهاية يجعل كل الموجودين فى المنتدى يستفادوا ونجد روح التنافس الشريف.

فى النهاية ارجو ان تكون الافكار التى طرحتها تكون ضمن اهتمام حضراتكم ان شاء الله
وانا متفائل فى هذا المنتدى لانى حقيقى مشترك جديد لسه بس حاسس انى هستفاد كتير جدا وفعلا انا بستفاد .
ارجو ان اكون عرضت وجهة نظرى بصورة صحيحة
وشكرا على الاهتمام .
 

مواضيع مماثلة

م/احمد عبده

عضو جديد
إنضم
27 أغسطس 2009
المشاركات
1
مجموع الإعجابات
1
النقاط
0
انا اؤيد افكار المهندس / محمد عبد الحليم
وانا علي استعداد كامل لامداد المهتمين بهندسة وعلوم تكنولوجيا الاغذية باي معلومات اوابحاث متخصصة في هذا المجال وخاصة مجازر اللحوم والدواجن لدي ابحاث قيمة جدا ونادرة في هذا المجال
م / احمد عبده - مهندس صناعات غذائية
 

a_a_k

عضو جديد
إنضم
29 سبتمبر 2007
المشاركات
46
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
بارك الله فيكم,,,,,,,,,
 

صناعي1

عضو معروف
إنضم
20 مايو 2006
المشاركات
1,474
مجموع الإعجابات
48
النقاط
48
احييك مهندس احمد عبده و تحية للمهندس محمد عبدالحليم، و نتمنى ان نرى لكم مواضيع في التصنيع الغذائي في هذا المنتدى و نحن نرحب بكم.

حقيقة الموضوع مهم، فقد كان هناك العديد من الطلبات من اعضاء تتعلق بالتصنيع الغذائي و لم يكن وقتها احد مختص ليجيب.
 

FPE a.abdo

عضو جديد
إنضم
5 سبتمبر 2009
المشاركات
15
مجموع الإعجابات
2
النقاط
0
مهندسي الصناعات الغذائية

اول مشاركاتي ستكون عن مجال صناعة الدواجن
وهي صناعة يعمل بها 1.50 مليون عامل وتزيد استثماراتها عن 22 مليار جنيه الا ان المجازر الموجودة لاتغطي سوي 45% من طاقة الانتاج اليومي وهو صناعه واعده جدا وانا شخصيا اعقد عليها امالا كبيرة في بناء الاقتصاد القومي
والمهندسين المتخصصين في هذا المجال اعدادهم محدودة جد الا انهم يلاقون منافسة شديدة من جانب الاطباء البيطرين في هذا المجال (لاسباب اقتصادية بحتة) مع ان التجربة العملية وواقع هذه الصناعه يشهد بامكانية ان يباشر مهندس الانتاج مهام الطبيب البيطري وليس العكس بشرط توفر الخبرة والمهارة الا ان الامور القانونية الروتينية المعتادة ترجح كفة الاطباء البيطرين لاسباب اقتصادية بحتة كما ذكرت

والمشاركة عبارة عن كتاب يتحدث عن مبادئ واساسيات المجازر ومنتجات الدواجن
تجدوه علي الرابط التالي باسم Poultry Products Processing An Industry Guide
http://www.4shared.com/file/63192937/70a015df/Poultry_Products_Processing_An_Industry_Guide.html
 

صناعي1

عضو معروف
إنضم
20 مايو 2006
المشاركات
1,474
مجموع الإعجابات
48
النقاط
48
اول مشاركاتي ستكون عن مجال صناعة الدواجن
وهي صناعة يعمل بها 1.50 مليون عامل وتزيد استثماراتها عن 22 مليار جنيه الا ان المجازر الموجودة لاتغطي سوي 45% من طاقة الانتاج اليومي وهو صناعه واعده جدا وانا شخصيا اعقد عليها امالا كبيرة في بناء الاقتصاد القومي
والمهندسين المتخصصين في هذا المجال اعدادهم محدودة جد الا انهم يلاقون منافسة شديدة من جانب الاطباء البيطرين في هذا المجال (لاسباب اقتصادية بحتة) مع ان التجربة العملية وواقع هذه الصناعه يشهد بامكانية ان يباشر مهندس الانتاج مهام الطبيب البيطري وليس العكس بشرط توفر الخبرة والمهارة الا ان الامور القانونية الروتينية المعتادة ترجح كفة الاطباء البيطرين لاسباب اقتصادية بحتة كما ذكرت

والمشاركة عبارة عن كتاب يتحدث عن مبادئ واساسيات المجازر ومنتجات الدواجن
تجدوه علي الرابط التالي باسم poultry products processing an industry guide
http://www.4shared.com/file/63192937/70a015df/poultry_products_processing_an_industry_guide.html


يسلمو ايديك و الله يجزيك الخير

نرحب بك اخي و بمشاركاتك في هذا المجال
 

FPE a.abdo

عضو جديد
إنضم
5 سبتمبر 2009
المشاركات
15
مجموع الإعجابات
2
النقاط
0
اود ان انوه
إنني سوف أقوم بتقديم أفضل مالدي من معلومات تخص هذا المجال وذلك تباعا إن شاء الله
الا انني لدي رجاءين
أولهما أن يقوم القائمين علي المنتدى بإنشاء قسم خاص بهندسة التصنيع الغذائي
حتي تسهل عملية التواصل ونضمن المنفعة العامة لكل المهتمين والباحثين في هذا المجال
ثانيهما أرجو من كل السادة المهندسين المختصين أو المهتمين مشاركتي بآرائهم ومعلوماتهم
وتقييمهم لما أقدم وألا يبخلوا بأي مشورة أو تصحيح
ثاني مشاركاتي
عبارة عن ملفين في حوالي 200 صفحة PDF أنا شخصيا أعدهما من أوفي واشمل وأفضل ما قرأت عن مجازر الدواجن وهما صادرين عن وزارة الزراعة بدولة جنوب إفريقيا
الأول Abattoir Hygiene Manual part 1 يتحدث عن مبادئ الشئون الصحية للمجازر
الثاني Poultry Manual يتحدث عن عمليات التصنيع خطوة بخطوة بكل ما تعني الكلمة​


انتظر تقييمكم ومشاركاتكم وأرحب بأي استفسارات


((( اللهم علمنا ماجهلنا وانفعنا بما علمتنا ولا تجعلنا ممن يكتمون العلم )))


لا تنسوني من صالح دعائكم
 

المرفقات

  • Abattoir Hygiene Manual part 1.pdf
    1.3 MB · المشاهدات: 87

FPE a.abdo

عضو جديد
إنضم
5 سبتمبر 2009
المشاركات
15
مجموع الإعجابات
2
النقاط
0
استكمال

هذا هو الملف الثاني لضيق المساحة المتاحة للمرفقات
 

المرفقات

  • PoultryManual.pdf
    1.3 MB · المشاهدات: 62

ايمن حمييد

عضو جديد
إنضم
2 يونيو 2006
المشاركات
2
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
السلام عليكم اخي المهندس الزراعي احتاج الى دراسه شامله لمشروع انتاج الالبان
 

FPE a.abdo

عضو جديد
إنضم
5 سبتمبر 2009
المشاركات
15
مجموع الإعجابات
2
النقاط
0
مشروع الالبان

ارجو توضيح طلبك
ما فهمته من طلبك انك تريد معلومات عن دراسة جدوي او مشابه ذلك
وهذا خارج عن نطاق علمي الا انه يمكنك البحث في الروابط التالية ان لم تعطيك فكرة كاملة عما تريد
فلا مانع ان تعرف عن الموضوع بشكل عام يمكنك من ايجاد المعلومة المتخصصة التي تبحث عنها

اما ان علم الالبان ومنتجاتها من حيث الانواع وطرق التصنيع ...الخ فاذا اردت يمكنني اممدادك بمعلومات لاباس بها عن هذا المجال

كما يوجد ملفين بالمرفقات

http://www.kenanaonline.com/page/8639
http://www.fao.org/DOCREP/003/T0251E/T0251E00.HTM
http://www.fao.org/DOCREP/003/X6511E/X6511E00.HTM
http://www.fao.org/DOCREP/004/T0045E/T0045E00.HTM
http://www.fao.org/DOCREP/003/X6523E/X6523E00.HTM
http://www.fao.org/docrep/007/y3548e/y3548e00.htm
http://www.fao.org/DOCREP/003/X6541E/X6541E00.HTM
 

المرفقات

  • طھط¹ظ„ظٹظ…ط§طھ طھظ†ظپظٹط°ظٹط©.doc
    35.5 KB · المشاهدات: 17

ايمن حمييد

عضو جديد
إنضم
2 يونيو 2006
المشاركات
2
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
اشكرك يااخي العزيز وبارك الله فيك انا بصراحه احتاج الى معلومات شافيه عن صناعه اللبن الرائب وعن الزبادي لاني اريد انشاء معمل صغير .وعندي معلومات لكنها غير كافيه كما اريد اعرف كيف يمكنني ان احصل على الاجهزه المطلوبه .وتكلفه هذه الاجهزه وشكرا لك
 

FPE a.abdo

عضو جديد
إنضم
5 سبتمبر 2009
المشاركات
15
مجموع الإعجابات
2
النقاط
0
اخي في الله
من ناحية المادة العلمية فموجوده بفضل الله الا انها باللغة الانجليزية اما اذا احتجت الي مراجع باللغة العربية (وهذا افضل للفهم ) انصحك بزيارة مكتبة لاي كلية زراعة قسم الالبان والسؤال عن كتاب بعنوان (مبادئ تكنولوجيا الالبان)
من ناحية المعدات والمستلزمات
فلدي عناوين واسماء اماكن واشخاص تجد لديهم ماتريد من معدات جديده ومستعمله( السؤال؟ كيف تصلك مع مراعاة قوانين المنتدي؟ )
اما بالنسبة للخبرة العملية
فانصحك بزيارة معمل لاخذ الخبرة اللازمة وانا اعلم مكانا يديره اخ عزيز لنا ساقوم بعرض الامر عليه ونري مدي استعداده لمساعدتك
وتذكر اهم معوقات منتجات الالبان هي عملية التسووووووووووويق
 

FPE a.abdo

عضو جديد
إنضم
5 سبتمبر 2009
المشاركات
15
مجموع الإعجابات
2
النقاط
0
استكمال

اليك بعض هذه الكتب وساوافيك ببقيتها ان شاء الله
 

المرفقات

  • milk and milk products.pdf
    454.1 KB · المشاهدات: 22
  • milk products.pdf
    777.8 KB · المشاهدات: 32
  • fermented.pdf
    384.6 KB · المشاهدات: 25

FPE a.abdo

عضو جديد
إنضم
5 سبتمبر 2009
المشاركات
15
مجموع الإعجابات
2
النقاط
0
كتاب صناعة الزبادي

ملف باللغة العربية يقدم خبرة معملية
 

المرفقات

  • ظƒطھط§ط¨ طµظ†ط§ط¹ظ‡ ط§ظ„ط²ط¨ط§ط¯ظٹ.pdf
    749.2 KB · المشاهدات: 67

FPE a.abdo

عضو جديد
إنضم
5 سبتمبر 2009
المشاركات
15
مجموع الإعجابات
2
النقاط
0
لدي الان هاتف صاحب أحد المعامل التي تقوم بالتوزيع في الاسماعيلية وهو علي استعداد كامل لمساعدتك بداية من اين تحصل علي المعدات والمستلزمات الاساسية؟ وكم سعرها ؟وماهي الامور الفنية اللازم مراعتها عند تجهيز المنتجات
 

FPE a.abdo

عضو جديد
إنضم
5 سبتمبر 2009
المشاركات
15
مجموع الإعجابات
2
النقاط
0
مجازر اللحوم الحمراء

الي المهتمين بهندسة الانتاج في مجازر اللحوم الحمراء
ملف بصيغة pdf في حوالي 150 صفحة
يقدم معلومة من اشمل واوفي وافضل ماقرات في هذا المجال
كما يوجد ملفين ملحقين عند الطلب
الاول log- book
الثاني study guide
لمن يريد الاستزادة
 

FPE a.abdo

عضو جديد
إنضم
5 سبتمبر 2009
المشاركات
15
مجموع الإعجابات
2
النقاط
0
هذا هو الملف red meat manual

red meat manual
red meat manual
 

المرفقات

  • RedMeatManual.pdf
    2.2 MB · المشاهدات: 47
أعلى