من التراث اليومي الفلسطيني

ابوهشوم

عضو جديد
إنضم
19 يناير 2009
المشاركات
4,572
مجموع الإعجابات
322
النقاط
0
26.gif



الطابون

الطابون لذيذ جداً، ويتكون وقود الطابون من روث المواشي المجفف ,,
110t.gif

على شكل أقراص الجلة، ويسمى الخبز "عيش"
حيث انه الطعام الرئيسي عند الفلاح الفلسطيني
وهو احسن هبة من الله
فإذا وقعت قطعة الخبز على الأرض فإن العربي يلتقطها "ويبوس النعمة"
ويضعها على جبهته ثم ينقلها إلى مكان حيث لا يمكن أن يدوس عليها أحد.


27.gif


العجين

كانت الفلاحة الفلسطينية تضع حفنات من الطحين في الباطية الخشبية
أو اللقان الفخاري و تعجنها جيداً مع الماء و الملح و الخميرة
و عندما تتخمر العجينة تقطع


28.gif


الفران

وجدت الأفران في المدن،
وكانت العائلة تدفع شهرية للفران،
والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية
على رؤوسهم المعتمرة "بالحواية"
وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً،
وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى "نقش"
وإذا كان العجين غير مختمر "عويص"
فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه

29.gif




المفتول

يعتبر المفتول من أهم الأكلات الشعبية الشائعة والمحبوبة في قرى فلسطين الجنوبية،
ويفتل من طحين القمح الجيد و يهبل على بخار اليخنة
ويتبل بزيت الزيتون والسمن وقبل ذلك تدق الجرادة والفلفل والبصل
وتوضع الدقة بين حبات المفتول أثناء التهبيل
ثم ينزل من المصفاة في وعاء واسع ويغرف عليه اليخنة
المكونة من البصل و البندورة والقرع والحمص وقطع اللحم

ما أزكى المفتول مع لحم العجول

25.gif


خبز الصاج

الصاج عبارة عن صحن دقيق من الصفيح،

أحد سطحيه مجوف والآخر محدب، والتجويف يكون مقابل النار،
وتفرد قطعة العجين حتى تصبح دقيقة جداً
وعندما يصبح الصاج ساخناً توضع قطعة العجين على السطح العلوي المحدب،
"وخبز الصاج عملي جداً
لانه بالإمكان استخدام اللقمة من "الفرشوحة" كملعقة
إذ عند طيها "ودن قط" يمكن تناول الطعام بها




24.gif




الطاحونة


يطحن القمح بواسطة الجاروشة إن الطاحونة أو حجر الرحى، وعملية الطحن من مسؤوليات الزوجة في البيت ، ويبدأ الطحن في ساعات الصباح المبكرة

31.gif



حجر البد


قبل الموتور والقشط والمحرك الكهربائي كانوا بعد جني الزيتون يعصرونه على "البد" والبد طريقة قديمة،وكان حجر "البد" يدار بواسطة الدواب المغماة العيون حيث كانوا يربطونها بالحبال المتصلة بدوار اليد الخشبي،والقطفة الأولي كان ينتج منها زيت الأكل، ومن القطفة الثانية زيت الصابون ومن الثالثة للإضاءة وما تبقى من جفت فيستخدم كوقود .

تقيل زي حجر البد

63.gif


ترقيع الثياب


قالوا من غاب عنه ماضيه ضيع حاضره منذ زمن ليس ببعيد كانت الحال غير الحال و كانت المرأة المدبرة هي تلك التي تقوم بترقيع ثياب الأسرة ليطول إستعمالها نظراً لفقر الحال و قلة المال و على قد لحافك مد رجليك , من رقعت ما عريت، ومن دبرت ما جاعت

اللي ما إلها خلق ما إلها ثوب

6.gif


الواردات


من زمان ما كان في حنفية زمية في البيت كان النبع و العين و البير أبو دلو و حبل الليف كانت الواردات يغدون في الصبح صفين حاملات الجرار و أهازيج الصبايا عند العين صورة جميلة و حكاية فلان حب فلانة عند العين

ما أحلى الحرة و هي حاملة الجرة


65.gif



التطريز

في المناطق الساحلية،لا تجد المرأة متسعا من الوقت لتطريز ثيابها الجلجلي وأبو ميتين والجنة والنار والمحير وأبو سبعين وأبو سفرتيه كما ترى في المنطقة الجنوبية وخصوصا(المجدل) عسقلان،
أما في الجبل فتكثر الوحدات الزخرفيةمن نباتية وحيوانية في تطريز ثياب نساء أهل الجبل

الفضاوة بتعلم التطريز


62.gif


الغزل بالنول

ما أجمل أن يعود عامل النول إلى بيته من قاعة النسيج الموجودة في المشغل متعباً ممن عمله في النول أو الدوارة أو المسدية المنصوبة على طول الطريق ليجد زوجته جالسة وراء الدولاب و إبتسامة حلوة ترتسم على شفيها وعلى محياها و هي تلف خيوط الغزل من الشلل عبر الطيار إلى مواسير البوص أو المعدن مخففة عن زوجها عبء التعب و عناء المشقة .
الدنيا دولاب و الزمن دوار


75.gif



خضاضة اللبن

معظم الفلاحين وملاك الأراضي كانوا يملكون قطعانا من الأغنام والخراف، وكانوا يوكلون مهمة رعاية القطيع لراع يعمل لديهم طيلة العام ويسمى راعي الدشارة ، وتبدأ النعاج في إعطاء حليبها في الربيع وتنهمك الفلاحة في تحضير اللبن والجبن،كما أنها تضع اللبن في "السعن" المصنوع من جلد الحيوان
وتبدأ في خضه للحصول على السمن والزبد.

خض القربة تطلع زبدة


76.gif



الشعيرية

تجلس النسوة وأمامهن العجين على الطبلية ، يقطعن منها قطعا بحجم راحة اليد ، تضغط المرأة على قطعة العجين وتفركها لتخرج من تحت أصابعها خيوط الشعيرية التي تنزل على ظهر الغربال ثم توضع تحت أشعة الشمس لتجف وبعدها انتشرت المعكرونة والاسباجتي .

خزين الصيف بينفع للشتا




82.gif



الطبالة


كانت الطبالة تستدعى لإحياء الأفراح والليالي الملاح في القرى الفلسطينية ، ومع ارتفاع صوت الطبلة تزداد وتيرة الإثارة وتتأجج مشاعر الفرح في قلوب أقارب العريس ويبدأ السحج والتصفيق المنغم، وهكذا نرى أن "الطبل في عمورية و أهل برير بتزرع". زي الطبالة الشاطرة بتطبل في كل دار شوية​


اللي يطبل لك زمر له


8.gif


ليلة الحنة


لم تكن العروس تشرف على شراء جهازها وثيابها ،اذ كان اهل العريس يذهبون إلى المدينة ويشترون ملابس العروس وقبل يوم العرس تبعث تلك الثياب إلى بيت العروس وفي تلك الليلة يحنون العروس ويضعون النقش على كفيها وعلى قدميها وتذهب مجموعات من النساء والفتيات والأطفال من أهل العريس ليحنون أيديهم وبعد وضع الحنة في اكف الأطفال تربط بشدة بقطع من القماش حتى تصبغ أيديهم بلون الحنة الحمراء .

ليلة الحنة تتحنى الحمى و الكنة .
,
,
,

ان شاء الموضوع ينول اعجابكم ,,


منقول
 

مواضيع مماثلة

ele_eng

عضو جديد
إنضم
6 مايو 2009
المشاركات
61
مجموع الإعجابات
2
النقاط
0
السلام عليكم
والله يا اخي موضو ممتاز جدا
وفي الحقيقة والحمد لله انا ما زلت اعيش جزء من هذا التراث في حياتي اليومية
مثل الطابون والصاج وطاحونة اليد والغربال والعجين... الخ
وارجو ان يمكننا الله من الحفاظ على هذا التراث القيم
 

ele_eng

عضو جديد
إنضم
6 مايو 2009
المشاركات
61
مجموع الإعجابات
2
النقاط
0
انسيت المفتول الي هو اطيب اكلة ممكن الواحد يذوقها
 

ابوهشوم

عضو جديد
إنضم
19 يناير 2009
المشاركات
4,572
مجموع الإعجابات
322
النقاط
0
السلام عليكم
والله يا اخي موضو ممتاز جدا
وفي الحقيقة والحمد لله انا ما زلت اعيش جزء من هذا التراث في حياتي اليومية
مثل الطابون والصاج وطاحونة اليد والغربال والعجين... الخ
وارجو ان يمكننا الله من الحفاظ على هذا التراث القيم
اللهم امين
والله يا اخي الكريم ان هذا التراث فقدناه وفقدنا البركه في بيوتنا
الله يديم عليك النعمه
 

ele_eng

عضو جديد
إنضم
6 مايو 2009
المشاركات
61
مجموع الإعجابات
2
النقاط
0
الله يا رب يخلينا الحجة ويديمها فوق روسنا
اللهم امين
 

eng abdallah

عضو معروف
إنضم
7 فبراير 2009
المشاركات
6,892
مجموع الإعجابات
446
النقاط
83
هذا من فضل الله و نعمته و الواجب فيه الشكر

شكرا على الموضوع
 

eng: issa

عضو جديد
إنضم
20 أكتوبر 2008
المشاركات
695
مجموع الإعجابات
22
النقاط
0
السلام عليكم
والله يا اخي موضو ممتاز جدا
وفي الحقيقة والحمد لله انا ما زلت اعيش جزء من هذا التراث في حياتي اليومية
مثل الطابون والصاج وطاحونة اليد والغربال والعجين... الخ
وارجو ان يمكننا الله من الحفاظ على هذا التراث القيم
وانا كمان والحمدالله
 

ابوهشوم

عضو جديد
إنضم
19 يناير 2009
المشاركات
4,572
مجموع الإعجابات
322
النقاط
0
شكرا اخواني للمرور الطيب
الله يديم عليكم نعمه
 
أعلى