معظم تعريفات الاختبارت المعملية لصناعة المواسير

ابو يوسف

عضو نشط
إنضم
3 يوليو 2009
المشاركات
665
مجموع الإعجابات
71
النقاط
28
اليكم معظم تعريفات الاختبارت المعملية لصناعة المواسير

**** اختبار الضغط :
الغرض منه اختبار مدى تحمل الماسورة للإجهادات الناتجة من الضغط لدرجات الحرارة المختلفة لأزمنة مختلفة .

**** اختبار جهاز الصدمات:

الغرض منه التأكد من جودة الماسورة من حيث قدرة تحمل الماسورة لصدمة من كتلة محدده ساقطة من ارتفاع محدد .


**** اختبار تأثير كلوريد المثيلين:


الغرض منه انه يعطي مؤشرا على إتمام عمليه نضج الماسورة وانه لا يتفاعل مع الــــpvc المنصهر ويحدث تآكل في الماسورة في منطقه الـــ pvc الغير المنصهر.

**** اختبار تأثير الأسيتون:


الغرض منه اختبار العينة بعد وضعها في الأسيتون من حيث اى شروخ أو تفتت أو تحلل أو انتفاخ .


**** اختبار التأثير الحراري :


الغرض منه معرفة تغير طول العينة بعد تعرضها للحرارة . ويجب ألا تزيد النسبة المئوية للتغير ف الطول على %5 من الطول الأصلي . ويجب ألا تظهر اى تشققات أو اى فجوات أو اى تشوهات على الماسورة .


**** اختبار امتصاص المياه


الغرض منه معرفه مقاومه الماسوره على امتصاص المياه ويجب الا تزيد نسبه الامتصاص بالنسبه لمساحه العينة
على 4 مللي جرام

وإليكم الموضوع بالتفصيل




**** اختبار الضغط :

الغرض منه اختبار مدى تحمل الماسورة للإجهادات الناتجة من الضغط لدرجات الحرارة المختلفة لأزمنة مختلفة .







- يتم أخذ عينة من pipe بطول معين طبقا للجدول المرفق لكل مقاس.
- يتم تنظيف العينة من المواد والشوائب العالقة بها ( من الشحوم أو الزيوت ) ويتم ذلك باستخدام الماء وقطعة قماش ويجب أن تكون العينة متساوية وليس بها أي حواف مدببة أو خدش.
- يتم قياس السمك للعينة وتسجيل أقل سمك.
- يتم قياس القطر الخارجي للعينة .
- يتم تركيب العينة في الرأس المعدنية (end caps ) ثم يتم غمر الجميع فى الحوض الخاص بالضغط عند درجة الحرارة التي سوف يجرى عليها الاختبار وتركها لتتكيف عند درجة الحرارة المطلوبة لمدة لا تقل عن ساعة قبل رفع الضغط عليها .
- يتم التخلص من الهواء المحبوس قبل رفع الضغط على العينة .
- يتم حساب ضغط الاختبار المطلوب من المعادلة التالية :



- حيث p ضغط الاختبار 6 مقدارا ثابتا حسب الجدول التالي
- t أقل سمك موجود بالعينة d القطر الخارجي للعينة.
- يتم ضبط مستوى الضغط بحيث يكون أجهاد الضغط وزمن التعرض حسب الجدول التالي:



- تنبيه :-
1- يجب ألا يزيد التجاوز في الضغط عن ± 2 % من قيمته .
2- المقدار الثابت بالنسبة للمواسير الصرف الصحي هو 40 عند درجة حرارة 23 ° ± 2 ° م فقط.
3- يجب أن تجتاز العينة الاختبار تحت الضغط المطلوب خلال الزمن المحدد دون حدوث أي تسريب أو تكسيرللعينة إما إذا حدث تكسير أو تسريب يتم إعادة الاختبار على عينة أخرى ويجب أن تجتاز وإلا يعتبر الإنتاج مرفوض.
4- يتم إجراء الاختبار في بداية تشغيل كل مقاس وكل 24 ساعة.

*الجدول الخاص باختبار الضغط *




.................................................. .................................................. .........

**** اختبار جهاز الصدمات:

الغرض منه التأكد من جودة الماسورة من حيث قدرة تحمل الماسورة لصدمة من كتلة محدده ساقطة من ارتفاع محدد .




- يتم أخذ عينات من pipe المنتجة بطول 30 ســم على كل الخطوط في بداية الوردية.
- كيفية قطع العينة ( يتم قطعها بالمنشار بحيث تكون نهايتيها مستويتين وعموديتين على محور الماسورة).
- يجب تكييف العينة بغمرها في حمام ماء درجة حرارته 23 º م لمدة لا تقل عن 30 دقيقة ويجب أن يتم إجراء الاختبار علي العينة في ظرف 5 دقائق بعد نزعها من حمام الماء.
- يؤخذ عدد كافي من العينات العشوائية في كل وردية لعمل 14 صدمة على الأقل ويكتفي بهذا العدد من العينات في حالة اجتياز جميع العينات الاختبار بنجاح .
- في حالة عدم اجتياز عدد من واحد إلى ثلاثة عينات الاختبار أثناء ال 14 صدمة الأولى تؤخذ عينات إضافية لعمل عدد 28 صدمة أخرى بعدد إجمالي قدره 42 صدمة وتكمل الأختبارت على باقي العينات إذا لم تجتاز أربع عينات الاختبار تعتبر pipe غير صالحة.
- يتم رسم خطوط طولية على سطح العينة على الاتجاه الطوقى للعينة بحيث ألا تقل المسافة بين أي خطين عن 5 ســـــم .
- وضبط الجهاز بحيث يسمح للرأس الضاربة بالسقوط الحر من ارتفاع 2 متر على العينة .
- توضع العينة على المثبت حرف ( v ) بحيث يكون أحد تلك الخطوط في أعلى الماسورة .
- يسمح للرأس الضاربة بالاصطدام بالعينة وفى حالة عدم حدوث شرخ يمكن أن تدار العينة بحيث يأخذ الخط الثانى الوضع الأعلى للعينة ويجب ان يكون فى أتجاه عقارب الساعة أو ضدها ثابتا وعندئذ يكرر الأصطدام إلى أن تنتهى الخطوط أو تنكسر العينة.
- يؤخذ وزن الرأس الضاربة من الجدول المرفق طبقا لكل قطر.

*الجدول الخاص باختبار الصدمات *
http://filaty.com/i/904/57684/untitled3.jpg

1254077079.jpg

.................................................. .................................................. .....



**** اختبار تأثير كلوريد المثيلين:



الغرض منه انه يعطي مؤشرا على إتمام عمليه نضج الماسورة وانه لا يتفاعل مع الــــpvc المنصهر ويحدث تآكل في الماسورة في منطقه الـــ pvc الغير المنصهر.




- يتم أخذ جزء من pipe المنتجة بطول 100مم تقريبا على كل الخطوط في بداية الوردية.
- يتم تنظيف العينة من المواد والشوائب العالقة بها ويجب أن تكون العينة ذات نهايات مستوية و ناعمة ليظهر تأثير الميثلين كلوريد عليها .
- تغمر العينات في الميثلين كلوريد حيث يغطى الميثلين كلوريد بطبقة من الماء المقطر لارتفاع 20 مم عند درجة حرارة ( 23 ± 2 )º س لمدة 20 دقيقة .
- يلاحظ أي تغيير في سطح العينة الداخلي والخارجي وكذلك المقطع .
- يجب ألا يكون هناك تأثير على أي جزء من سطح عينة الاختبار باستخدام الميثلين كلوريد ( وتعتبر الماسورة مقبولة في حالة وجود تأثير ما للميثلين كلوريد بشرط نجاح الاختبارات الميكانيكية الواردة بالمواصفة } اختبار الضغط والصدمات { ) .
.................................................. .................................................. .................


**** اختبار تأثير الأسيتون:

الغرض منه اختبار العينة بعد وضعها في الأسيتون من حيث اى شروخ أو تفتت أو تحلل أو انتفاخ .

- يتم أخذ جزء من الماسورة بطول مناسب ذات نهايات مستوية وناعمة ويؤخذ المقطع كاملا في حالة pipe ذات الأقطار الصغيرة أما في حالة الأقطار الكبيرة > 50 مم يؤخذ مقطع كامل من الماسورة ويتم تقسيمه أجزاء صغيرة لتسهيل أجراء الاختبار .
- يتم غـــمر العيـنات رأسـيا لـعمق 25 مم على الأقـل في الأسـيتون عـند درجـة حـرارة
( 23 ± 2 )º س لمدة ســاعـتـين .
- يلاحظ أي تغيير في سطح العينات الداخلي والخارجي وكذلك المقطع .
- وتعتبر العينة مقبولة إذا لم يظهر أي شروخ أو تفتت أو تحلل أو انتفاخ بالعينة .
.................................................. .................................................. .............

**** اختبار امتصاص المياه

الغرض منه معرفه مقاومه الماسوره على امتصاص المياه ويجب الا تزيد نسبه الامتصاص بالنسبه لمساحه العينة
على 4 مللي جرام



- تؤخذ ثلاث قطع من الماسورة لاتقل مساحة السطح الخارجي لكل منها عن 50-60 سم2 .
- يتم وزن العينات بدقة لأقرب 1 ملليجرام .
- يتم غمر العينات في حمام مائي يحتوى على ماء مقطر يغلى عند درجة حرارة 100 º س
لمدة 24 ساعة ±1 .

- يتم تبريد العينات في ماء مقطر درجة حرارته 23 ± 2º س لفترة 15 دقيقة ثم تجفف تماما بحيث لا تؤثر على العينة ولا تترك عليها أي شوائب .
- يعاد وزن العينات لأقرب 1 ملليجرام خلال دقيقتين من خروجها من الماء .
- تحسب نسبة امتصاص الماء بالنسبة لوحدة المساحات باستخدام القانون التالي :-


نسبة امتصاص الماء ( مللجم / سم2 ) = ( وزن العينة بعد الغمر – وزن العينة قبل الغمر) / مساحة السطح



.................................................. .................................................. ...................

**** اختبار التأثير الحراري

الغرض منه معرفة تغير طول العينة بعد تعرضها للحرارة . ويجب ألا تزيد النسبة المئوية للتغير ف الطول على %5 من الطول الأصلي . ويجب ألا تظهر اى تشققات أو اى فجوات أو اى تشوهات على الماسورة .



- يتم أخذ عينة من pipe المنتجة بطول 30 ســم على كل الخطوط في بداية الوردية.
- كيفية قطع العينة ( يتم قطعها بالمنشار أثناء مرورها على خط الإنتاج ).
- يتم وضع علامتين عرضيتين متوازيتين على العينة بحيث تكون المسافة بين العلامتين 10 ســم وذلك بقلم فلومستر رفيع على أربعة مناطق على مدى قطر الماسورة.

- يتم وضع العينة بالفرن الحراري درجة حرارته 150 º مئوية وتترك العينة بالفرن للمدة المحددة حسب السمك كما يلي :



http://filaty.com/i/904/11937/3.jpg
1254077186.jpg



- يتم إخراج العينة من الفرن وتترك لفترة لتبرد في درجة حرارة الغرفة ثم يتم قياس المسافة بين العلامتين ويجب ألا يزيد الانكماش / التمدد عند أي نقطة بالعينة عن 5 % وذلك باستخدام المعادلة التالية :
التغير في الطول
نسبة التغير في الطول = ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ × 100 .
الطول الأصلي




وشــــــــــــــــــــــــــــــكرا
 
التعديل الأخير:

رانياعبده

عضو جديد
إنضم
1 مارس 2010
المشاركات
5
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
جعل الله فى ميزان حسناتك .وفقك الى الخير دائما.
 

mahdy fathy

عضو جديد
إنضم
14 مايو 2009
المشاركات
2
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
جزاك الله خير الجزاء فأنا مريت كثيراً على هذه الإختبارات خلال زياراتى لمصانع المواسير ولا أركز عليها ولكن أيقنتها فعلاً عند قراءة طرحك المبسط والجميل حيث أن عملى من ضمنه شبكات مياه الشرب
جعل الله أعمالك زخرا لك فى كتاب أعمالك
مع اطيب تحياتى
 

ابو يوسف

عضو نشط
إنضم
3 يوليو 2009
المشاركات
665
مجموع الإعجابات
71
النقاط
28
شكرا على مرورك واشكرك على ردك
 

ابو يوسف

عضو نشط
إنضم
3 يوليو 2009
المشاركات
665
مجموع الإعجابات
71
النقاط
28
شكرا اخوانى الاعضاء وانا كنت انوي ان اعمل موضوع عن صناعه المواسير من الاف الى الياء وفيها مل مايختص من صناعه وخلطه وصيانه وانتاج وجوده ولكن كنت قد طلبت من الادارة او الاشراف تثبيت الموضع لان ماشاء الله فى مواضيع كتيره غى هذا القسم واكيد اكيد سوف يضيع هذا الموضوع المهم لذلك طلبت منهم ولكن لم يراسلون حتى الان
 

aboobaidaa

عضو جديد
إنضم
15 مايو 2010
المشاركات
40
مجموع الإعجابات
1
النقاط
0
جزيت الجنه من غير حساب ولا عقاب اخى الفاضل
 

mkn

عضو جديد
إنضم
1 نوفمبر 2005
المشاركات
145
مجموع الإعجابات
5
النقاط
0
الاخ العزيز
هذه الاختبارات مرجعيتها لأى Standards ؟
تحياتى
 

ابو يوسف

عضو نشط
إنضم
3 يوليو 2009
المشاركات
665
مجموع الإعجابات
71
النقاط
28
طبق للمواصفا ت المصريه
والمواصفات الامريكية والبريطانية والالمانيه
 

الدويري

عضو جديد
إنضم
12 أكتوبر 2005
المشاركات
109
مجموع الإعجابات
6
النقاط
0
الله يجزيك الخير استاذ ابو يوسف فعلا موضوع مميز بارك الله بك..
 
أعلى