ماذا تعرف عن التوت الأحمر والأزرق ؟!

إنضم
19 أغسطس 2009
المشاركات
5,026
مجموع الإعجابات
335
النقاط
0
425366_11296452426.gif






لأنهما غنيان بمادة الأنتوسيانين



أظهرت دراسة حديثة أن تناول ما يقرب من ملء فنجان من التوت الأحمر والأزرق كل أسبوع يقلل من مخاطر الإصابة بضغط الدم المرتفع ، الذي يمثل أحد عوامل الإصابة بأمراض القلب والسكتة ، كما كشفت دراسة حديثة .‬

‫واستغرقت الدراسة 14 عاماً وشملت 87,242 سيدة ممن شاركن في الدراسة الصحية الأولى للممرضات ، و46,672 سيدة من الدراسة الصحية الثانية للممرضات ، بالإضافة إلى 23,043 رجلاً من دراسة المتابعة للصحة للمحترفين .

واستنتجت بإصابة 29,018 سيدة و5,629 رجلاً بضغط الدم المرتفع في فترة المتابعة .‬

‫وتبين أن الرجال والسيدات الذين لديهم أعلى نسبة من مادة الأنتوسيانين التي يشتمل عليها التوت الأحمر والأزرق تقل لديهم مخاطر الإصابة بضغط الدم المرتفع بنسبة 8% بالمقارنة مع الأشخاص الذين يتناولون أقل كمية من التوت الغني بالأنتوسيانين .‬

‫ويُعتبر الأنتوسيانين من المواد المضادة للأكسدة والتي تعطي التوت لونه الأحمر والأزرق الفاقع ، كما أنها تساعد على فتح شرايين الدم مما يسمح بمرور ميسر للدم ، الأمر الذي يقلل من مخاطر الإصابة بضغط الدم المرتفع .‬

‫وقد ظهر تأثير تناول هذه الفاكهة البرية بشكل أكبر على الأشخاص ممن تصل أعمارهم إلى 60 عاماً وأقل .

ويرجح الباحثون أن ذلك يحدث بسبب التخريب المتراكم بالأوعية الدموية عبر العقود تفوق فدرة هذه المادة على تقوية وظائف شرايين الدم وتجنب الإصابة بضغط الدم المرتفع عند كبار السن .‬

‪‪بالإضافة لذلك ، فإن علاقة التوت لا ترتبط فقط بالأشخاص الأصحاء الذين يحرصون على تناول أطعمة صحية ، فقد توصل الباحثون لتلك النتائج مع أخذ العوامل الأخرى المتعلقة بضغط الدم المرتفع في الاعتبار مثل تاريخ الأسرة مع المرض وكتلة الجسم وممارسة النشاط البدني وعوامل التغذية الأخرى .





 

مواضيع مماثلة

أعلى