طريقة تحليل زيت الزيتون

ah_2002egy

عضو جديد
إنضم
17 سبتمبر 2009
المشاركات
9
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اخواني ان كميائي في مصنع للاسمدة ولكن طلب مني طريقة لتحليل زيت الزيتون ولكن للاسف عجزت عن عملها فهل اجد فيكم من يعلم طريفة التحليل
 

نبيل عواد الغباري

مشرف الهندسة الكيميائية
إنضم
27 سبتمبر 2007
المشاركات
1,472
مجموع الإعجابات
73
النقاط
48
السلام عليكم
اخي الكريم اجتهادا مني لفحص زيت الزيتون تحتاج لفحص الحموضة او الغش بخلطه بزيوت اخرى
ولفحص الحموضة هناك طريقتين
1- خلط الزيت بكمية من الماء وخضها جيدا ثم فصل الماء ومعايرته( الماء ) بمحلول قاعدي( NaOH )
معروف التركيز .
2- معايرة كمية من الزيت مباشرة بمحلول هيدروكسيد البوتاسيوم الكحولي وكاشف بارا نافثولو بنزين
ولعملية الغش اضف 1 مللتر من حامض النيتريك المركز الى 1 مللتر من الزيت وخضها جيدا وانتظر لحين انفصال الحامض عن الزيت وبالنظر الى طبقة الزيت فقط اذا كانت طبقة واحدة فقط يكون الزيت جيد واذا كانت طبقتين احداها خضراء اللون يكون الزيت مغشوش اي مضاف له انواع اخرى من الزيوت النباتية .
وبتوفيق الله
 

ah_2002egy

عضو جديد
إنضم
17 سبتمبر 2009
المشاركات
9
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
شكرا يا اخي علي تلك المعلومة
ثانيا لقد عرفت طرق التحليل وسوف اثردها عليكم لاحقا لكي يستفيد الجميع
 

Hana.Palestine

عضو جديد
إنضم
22 نوفمبر 2010
المشاركات
3
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
سلام للجميع
انا اعمل في مختبر وتخصصي كيمياء تحليلية واعمل فحص الغش السريع وعلى جهاز ال hplc
والنتائج متطابقة عندما تكون العينة مغشوشة وهي اذا كانت مغشوشة باي نوع زيت اخر غير زيت الزيتون ولو بنسبة قليلة جدا يعطي لون احمر في الفحص مع حامض النيتريك المركز وليس ان يكون طبقة او طبقتين واذا كان اللون من مشتقات اللون الاخضر يكون الزيت غير مغشوش
ولكم جزيل الشكر
 

نبيل عواد الغباري

مشرف الهندسة الكيميائية
إنضم
27 سبتمبر 2007
المشاركات
1,472
مجموع الإعجابات
73
النقاط
48
اختي هنا السلام عليكم
ليس هناك تعارض بين اجابتي واجابتك حيث بعد اضافة الحامض على الزيت يجب ان يكون هناك طبقتين وفي حال وجود اي لون غير الاخضر يكون هناك غش ( انا ذكرت ان لون احد الطبقتين اخضر ) واشكر اجابتك مع احترامي
 

Hana.Palestine

عضو جديد
إنضم
22 نوفمبر 2010
المشاركات
3
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
لا شكر على واجب ولك جزيل الشكر وانا مستعدة لاي استفسار في تحليل الاغذية حيق اعمل في مختبر لتحليل الاغذية معتمد رسميا في فلسطين
وشكرا لكم
هناء
 

أمين نصار

عضو جديد
إنضم
8 يونيو 2008
المشاركات
45
مجموع الإعجابات
7
النقاط
0
كل عام وأنتم بخير بمناسبة العام الهجرى الجديد ,,,,,,,,,,,
 

solimann

عضو جديد
إنضم
31 ديسمبر 2010
المشاركات
1
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
أنا قرأت هذه الطريقة من كيمائي في موقع آخر وقال نضع 1سم من حمض الأزوتيك المركز ونقوم بالتحريك في النبوب جيدا ويقول أن حمض الزوتيك يتفاعل مع زيت الزيتون بتكوين لون أخضر وأي ألوان اخري تجدها مختلطه يكون فيه غش أو إختلاط بمواد أخري
سامحوني لست كيمائيا ولكن علي سبيل العلم بالشيء أحب دخول هذا الموقع
 

احمد شخشير

عضو جديد
إنضم
5 أبريل 2006
المشاركات
24
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
Hana.Palestine

كلامك صحيح 100 في 100 اذاكان لون ازيت اي درجه من درجات الاخضر فهو غير مغشوش
بينما اذاكان بني اوبرتقالي او احمر فيدل على الغش.
 

zeid25

عضو
إنضم
8 فبراير 2009
المشاركات
352
مجموع الإعجابات
14
النقاط
18
كل الشكر لكل المساهمين في الإجابة على هذا السؤال المهم للجميع
فكلنا نشتري زيت الزيتون وقد يكون من المناسب معرفة ما نشتري
تحياتي
 

fm2002

عضو جديد
إنضم
7 مايو 2009
المشاركات
7
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
شكرا يا اخي علي تلك المعلومة
ثانيا لقد عرفت طرق التحليل وسوف اثردها عليكم لاحقا لكي يستفيد الجميع

لم تضع الطريقة التي توصلت إليها، رغم أنك كاتب الموضوع وأجابك الإخوة بما عندهم، فلا تبخل بالمعلومات على إخوانك لأنهم هنا في المنتدى لا يبخلون بما لديهم من علم، بل ومعلومات لها ثمنها في الدنيا، ويؤجرون عليها عند الله عز وجل لأنهم أفادوا الناس في حياتهم ومعاشهم، وهناك من يرتزق بسببهم ...
 

fm2002

عضو جديد
إنضم
7 مايو 2009
المشاركات
7
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
ونرجو من الإخوة الذين لديهم معلومات أكثر لأني أتاجر في زيت الزيتون وتأتيني أنواع كثيرة وأريد أن أصل إلى أفضل طريقة للكشف عن الزيت السليم.
 
التعديل الأخير:

عزو العز

عضو جديد
إنضم
15 يناير 2011
المشاركات
23
مجموع الإعجابات
1
النقاط
0
المهندسة Hana.Palestine المحترمة معلومات مفيدة وجيدة جدا مني أجمل تحية وشكرا
 

جهاد السامي

عضو جديد
إنضم
11 سبتمبر 2009
المشاركات
7
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
الى الاخت هناء جزيل الشكر...
ياريت لو تزوديتا بنبذة مفيدة عن التركيبة الكيميائية لزيت الزيتون.
وعن بعض الفحوصات الكيميائية...مثل فحص درجة الحموضه و ما هية هذة الحموضة
وكذلك الاكسدة البروكسايد........وشكرا سلفا؟؟؟؟؟
 

hosamelnaggar

عضو جديد
إنضم
27 ديسمبر 2009
المشاركات
31
مجموع الإعجابات
1
النقاط
0
الاختبارات التي تتم علي الزيوت سواء كان زيت الزيتون او اي زيوت نباتيه اخري مثل عباد الشمس والذره والصويا والنخيل وخلافه هي اختبارات عديده منها من يحدد صلاحيه الزيت للطعام كالحموضه ورقم البيروكسيد واللون ويقاس علي اجهزه خاصه مثل جهاز اللوفيبوند ودرجه التجمد للزيوت الصلبه ومنها مايجدد نوع الزيت حيث كل زيت له مكوناته من الاحماض خاصه به سواء كانت مشبعه او غير مشبعه مثل الرقم اليودي ومعامل الانكسار وتركيب الاحماض وهناك بعض التحاليل الكشفيه التي تفرق بين كل زيت عن الاخر وزيت الزيتون يوجد منه 3 درجات حسب طريقه الاستخلاص والحموضه
واذا كان هناك اي استفسار قي مجال الزيوت النباتيه ارجو الكتابه
وشكر
م/حسام النجار
 

deler22

عضو جديد
إنضم
4 مايو 2012
المشاركات
38
مجموع الإعجابات
2
النقاط
0
شكرا جزيلا للجميع على المعلومات القيمة
و لكن المشكلة هى عدم توفر حامض النتريك لاختبار الزيت ؟؟
 

زهير المصطفى

عضو جديد
إنضم
3 أبريل 2011
المشاركات
5
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخوتي الأعزاء يوجد تحاليل كثيرة لزيت الزيتون منه لمعرفة نوع الزيت ( النوع الممتاز-الأول -والثاني -والصناعي )
ومنها لمعرفة تأكسد الزيت ومنها لمعرفة نسبة غش زيت الزيتون
بالنسبة لمعرفة غش زيت الزيتون بالزيوت النباتية هناك طريقة سريعة وبدائية نأخذ كمية صغيرة من الزيت ونضعها في انبوب زجاجي ونضيف اليها حمض الأزوت المركز نفس الكمية ونرج المزيج جيدا ونراقب لون المزيج اذالم يتغير لون الزيت فالزيت نظامي واذا تغير الى اللون البني أو الأحمر هذا يعني أن الزيت مغشوش بزيوت غريبة ولكن المشكلة في هذا التحليل نسبة الغش أقل من 5% لاتظهر الا بزيت القطن فقط
 
أعلى