شرح الأوراكل بطريقة مبسطة وبالخطوات ؟؟

اصيله

عضو جديد
إنضم
7 نوفمبر 2007
المشاركات
4
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعضاء المنتدى الكرام ..

تحية طيبة لكم ..

حيقيقة موضوعي شائك وايد .. بس والله أنا لما شفت أسلوبكم ومساعدتكم

قلت أكيد بتساعدوني وما بتقصرون وياي مثل ما تسوون للكل ..

طبعاً الموضوع هذا راح يستفيد منه الكثير .. وراح يكون مرجع مهم للمنتدى ..

ولو يتثبت ويكون للنقاش الهادف والأسئلة ..

المهم ..

موضوعي هو أني أتمنى أتمنى من الشخص اللي عنده معرفة بالأوراكل ..

أن يشرحه بطريقة مبسطة وبالخطوات .. يعني حبه حبه <<< :2:

أكون شاكرة وممتنة وايد لكم

طبعاً أدري الكثير راح يقول أن في لنكات بالمنتدى ومواضيع تخص الأوراكل

بس والله أدري وشفتها كلها .. بس أنا حابه أتابع خطوة بخطوة وأسأل ونتناقش

مع بعض علشان نفيد ونستفيد

لو تساعدوني وتساعدون الكثير مثلي :77:

مقدماً شكراً جزيلاً لكم ويعطيكم العافية :14:
 
التعديل الأخير:

مواضيع مماثلة

إنضم
9 نوفمبر 2007
المشاركات
11
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
يااااااااااااااااااااا ريت

الي اعضاء المنتدي الجامدين الجامدين قوى جدا خالص

بضم صوتى لصوت اصيلة .واهو احنا جداد زي بعض

يا ريت والنبي يا جماعة .اي شخص عارف اي حاجة عن الاوركل

ينزلها

ويا سلاااااااااام بقي لو بالصور

و كالعادة

السلام ختام:56: :56: :56: :7:
 

SUPER CRISTAL

عضو جديد
إنضم
28 مايو 2007
المشاركات
1,898
مجموع الإعجابات
6
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولا مرحبا بك في الملتقى وننتظر منك المزيد وثانيا
- إليك مجموعة التي تشرح لغة الإستفسارات البيانية
(Structured Query Language (SQL
- شرح مفيد لتطبيقات الأوركال
ولتحميــــــــــــــــــل إضغط هنا
- وأخيرا أختي الموضوع مفتوح للنقاش
وهذا يتطلب منك المشاركة حتى يتسنى لنا النقاش
تقبلي تحياتي

 

ابن حبان

عضو جديد
إنضم
7 أغسطس 2007
المشاركات
28
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
أتكاسل عن الرد لكن موضوعك ألح علي الرد نحن مدينون لك بخالص دعائنا
 

اصيله

عضو جديد
إنضم
7 نوفمبر 2007
المشاركات
4
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
السلام عليكم والرحمه

يعطيك العافيه وردة الجنة لسرعه الرد وتقديم الرغبه لمساعدتي:84:

وخاصه اني محتاجه وايد اني اتعلم الاوراكل...

في البدايه الاوراكل جديد علي..وافضل انه نبدأ من الصفر..

واذا فيه فيرجين تنصحوني انه اشتغل عليه..

واذا يكون الشرح بالصور اكون شاكره وايد..

والف شكر
 
إنضم
5 مارس 2006
المشاركات
9,592
مجموع الإعجابات
526
النقاط
0
الدرس الأول : كيف تبدأ مع أوراكل


بسم الله الرحمن الرحيم
سوف نعرض في هذا الدرس كيفية تعلم الاوراكل 1- تعريف الاوراكل
2- ما هي الخطوات اللازمة لتعلم الاوراكل
3-ماهي نسخ الاوراكل المطلوبة للتعلم
4-ماهي الكتب المطلوبة للتعلم
5-كيفية تسطيب الاوراكل من الالف الى الياء
6-كيفية البداية ووضع مثل انشاء الجدول عمل علاقات بين الجدول
7-كيفية الحذف والاضافة والتعديل على الجدول من خلال ال SQL
8-كيفية انشاء ال procedure و الTrigger و ال functions و ال views
9-كيفية التعامل مع ال constraints والتعديل عليها وعرضها
10-كيفية التعامل مع الشاشات وعمل برنامج صغير
11-كيفية التعامل مع التقارير وانشاءها


تعريف الاوراكل : لغة الاوراكل معنى كلمة اوراكل هي الوحي وهي شركة قامت بانشاء مبادئ قاعدة البيانات وطرق تخزين البيانات حيث تمت البداية بعمل برامج تقوم على تخزين البيانات واسترجاعها بطرق معينه واعتمدت بالبداية على هذه الطرق باستخدام SQL
و SQL معناها STRUCTURED QUERY LANGUAGE وبعدها قامت بعمل وتطوير وايجاد PL/SQL وهي معناها PROGRAM LANGUAGE ثم ايجاد الديفلوبر والريبورت

الخطوات اللازمة لتعلم الاوراكل1- ان يكون الشخص عنده المام ولو قليل بطرق البرمجة والمقصود بها اساسيات البرمجة
2- اتقان ال SQL بشكل عام والتي سوف نستعرض طرق التعلم والاساسيات المطلوبة

النسخ المطلوبة للتعلم1- قاعدة بيانات DATABASE 9i
2-DEVLOPER 9i
3-REPORT 9i
4-SQL 9i


الكتب المطلوبة
اتبع هذا الرابط
اضغط هنا

كيفية تنصيب اوراكل 9i
يوجد في منتدي أخر طريقة التنصيب وشرح بشكل رائع وللأمانه فهو لشخص يدعي الاستاذ عمر باعقيل
اتبع الرابط

بعد انزال اوراكل من هنا سوف نبدأ ان شاء الله
------------------------------------------------
------------------------------------------------
------------------------------------------------

وهي تشغيل ال PL/SQL
ادخال اليوزر SYSTEM
الباسورد التي اعتمدتها اثناء التنزيل

ثم كتابة الامر
كود:
CREATE USER OUG IDENTIFIED BY "123"

هذا الامر CREATE يقوم بانشاء USER مستخدم على قاعدة البيانات
ويجب وضع اسم اليوزر والذي هو OUG ثم يأتي بعدها IDENTIFIED BY وهي كلمة السر
وهي 123

ويجب ان يعطيك انه انشأ المستخدم وتخرج لك الرسالة التالية
User created.
او
تم انشاء المستخدم
اذا قاعدة استخدام الانشاء المستخدم هي
كود:
CREATE USER NAMEOF USER IDENTIFIED BY "YOUR PASSWORD"

ولكي نستطيع الدخول الى هذا المستخدم يجب اعطاءه الصلاحيات وهذه الصلاحيات تسمى ب GRANTS حيث من خلالها يتم تفويض المستخدم للدخول الى قاعدة البيانات
لذلك نكتب الامر التالي
كود:
GRATN CONNECT TO OUG

ويجب ان يعطيك التالي
Grant succeeded.

قاعدة استخدام GRANT

كود:
GRANT OBJECTNAME TO YOURUSERNAME

وهي تعني اعطي الصلاحية GRANT الاتصال CONNECT الى TO المستخدم OUG
وتعطى صلاحيات اخرى للمستخدم منها RECOURCE وتعني مورد
وكذلك DBA وتعني DATABASE ADMINISTRATION مدير قاعدة البيانات
لذلك نعطي المستخدم OUG اللذي ذكرناه كما في الشكل التالي
كود:
GRANT RESOURCE,DBA TO OUG

لاحظوا معي انه تم اعطاء المستخدم الخاصيتين معا من خلال الفاصلة , يعني نقدر ان نعطي عدد من الصلاحيات بسطر واحد وباستخدام الفاصلة


بعد ذلك للدخول الى المستخدم

اطبع الامر

كود:
CONNECT OUG/123

هنا اعطينا امر CONNECT اتصل بالمستخدم المسمى ب OUG و/ وتعين كلمة السر وهي 123
وسوف يظهر لك
Connected. انه تم الاتصال
لتعرف انك قد اتصلت او صرت على مستخدم OUG
اطبع الامر التالي
كود:
SHOW USER


هذا الامر يبين لك اسم اليوزر
user is "OUG"

سوف نتعامل الآن مع جدول يقوم يسمى DUMMY TABLE وهو جدول انشئته اوراكل لكي تستعين به بعمل عمليات من خلال هذا الجدول وهو يتعامل مع قاعدة البيانات مباشرة مثل استعراض التاريخ
واسم هذا الجدول هو DUAL
ولنستعرض تاريخ اليوم نطبع الامر التالي
كود:
SELECT SYSDATE FROM DUAL

حيث نقول له احضر SELECT تاريخ اليوم او تاريخ الجهاز SYSDATE من FROM الجدول DUAL
اذا قاعدة استخدام ال SELECT

كود:
SELECT FIELDNAME  FROM TABLENAME


ملاحظة لتنفيذ اي امر على SQL بعد كتابته
اما ان تضع اخر السطر فاصلة منقوطة او شرطه / او اتكتب RUN او ان تكتب R
وللتعديل على امر اطبع الامر EDIT


بنحط اسئلة الدرس الاول
ونشوف مقدار استيعابنا الدرس ونرجو المشاركة من جميع الاعضاء لتعم الفائدة



الاسئلة

1- قم بانشاء مستخدم باسم ABC واعطه كلمة سر 123
2-قم باعطاء الصلاحيات التالية للمستخدم ABC وهي CONNECT/ RESOURCE/ DBA
على ان تكون جملة الصلاحيات في سطر واحد
3-ماهو الامر الذي يقوم باظهار المستخدم
4-اكتب جملة تستخدم فيها ال SELECT لعرض تاريخ الجهاز

انتهت الاسئلة

يتبع ....

ولنا لقاء مع الدرس الثاني : طرق انشاء الجداول والمحددات .....
 

اصيله

عضو جديد
إنضم
7 نوفمبر 2007
المشاركات
4
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0

يعطيج العافيه اختي وردة الجنة:77:

الشرح وايد حلو وواضح بس للاسف ما قدرت اطبقه عملي لاني واجهت مشاكل بتنصيب اوراكل 9i
ما ادري شنو المشكله ينزل السدي الاول والثاني وعند الثالث يطفي الجهاز:68: بس بجاوب نظري على الاساله عشان نتواصل بالشرح لين ما اقدر انزل الاوراكل

2-قم باعطاء الصلاحيات التالية للمستخدم ABC وهي CONNECT/ RESOURCE/ DBA
على ان تكون جملة الصلاحيات في سطر واحد

CONNECT,RESOURCE,DBA

3-ماهو الامر الذي يقوم باظهار المستخدم

SHOW USER

4-اكتب جملة تستخدم فيها ال SELECT لعرض تاريخ الجهاز


SELECT SYSDATE FROM DUAL
 
إنضم
5 مارس 2006
المشاركات
9,592
مجموع الإعجابات
526
النقاط
0
هلا بأصيلة كويس
طيب عندك وصلة التحميل الاوراكل 9iكيف تتم؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
جربي اتبعي الخطوات وكمان للعلم الاوراكل لما بينزل على الجهاز يحتاج مساحة كبيرة!!!!!
وبالتوفيق
 

العقاب الهرم

مشرف داعم للملتقى
عضو داعم
إنضم
12 فبراير 2007
المشاركات
5,340
مجموع الإعجابات
356
النقاط
0
مشكــــــــــــــــــــــوره ورده
نحن بانتظار جديدك:12:
 
إنضم
5 مارس 2006
المشاركات
9,592
مجموع الإعجابات
526
النقاط
0
وينك البقية يا جماعة هو مفيش حد مهتم بالاوراكل ولا أيش
عاوزة ردود على شان نكمل الموضوع .....
 

هشامحمد

عضو جديد
إنضم
4 نوفمبر 2007
المشاركات
19
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
تحياتي الي ورده الجنه
سؤال
عندي جهاز كمبيوتر واريد ان افرمته وانصب ويندوز Xp لكن جهازي ليس فيه فلوبي درايف؟؟
هل هناك طريقه للفرمته والتنصيب من غير طريقه الفلوبي؟
 
إنضم
5 مارس 2006
المشاركات
9,592
مجموع الإعجابات
526
النقاط
0
تحياتي الي ورده الجنه
سؤال
عندي جهاز كمبيوتر واريد ان افرمته وانصب ويندوز Xp لكن جهازي ليس فيه فلوبي درايف؟؟
هل هناك طريقه للفرمته والتنصيب من غير طريقه الفلوبي؟

طبعا ممكن من غير الفلوبي ديسك
على شان تفرمت الجهاز ممكن تستخدم برنامج الباتشن ماجيك او من خلال سيدي الونيدوز اول ما تدخله وتعمل SetUpبيجيك خيار الفورمات
أرجو ان الامر اتضح واي سؤال احنا جاهزين
وبالتوفيق
 
إنضم
5 مارس 2006
المشاركات
9,592
مجموع الإعجابات
526
النقاط
0
طرق انشاء الجداول والمحددات

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تكمله لما بداناه الدرس الثاني: في هذا الدرس سنتناول ان شاء الله طرق انشاء الجداول وطرق الربط بين هذه الجداول وتعرف المحددات

فعند القيام بعمل انشاء للجدول نستخدم الامر
CREATE TABLE ويعني انشأ الجدول وبهذا نهئ قاعدة البيانات الى انشاء الجدول وبعد ذلك يجب وضع اسم الجدول فنقول CREATE TABLE STUDENTS مثلا ونضع بعدها قوس ليشمل عدد الحقول الى هذا الجدول وينصح دائما بعمل باتخاذ اول ثلاثة حروف من اسم الجدول عند تسمية اي حقل تابع لهذا الجدول والهدف هو معرفة ان هذا الحقل تابع للجدول الفلاني ويبقى ان نحدد نوع الحقل او مايسمى ب DATATYPE وسوف نتناول ثلاثة انواع هي
1-VARCHAR2 وهي تأخذ ارقام وحروف في الحقل ويجب تحديد طول الحقل ونقصد بطول الحقل هو عدد الاحرف في هذا الحقل فنقول
VARCHAR2(20) من هذا التعريف نرى ان طول الحقل 20 حرف

2- NUMBER وهي تأخذ ارقام سواء كانت ارقام عادية او ارقام عشرية ويجب ايضا تحديد طول الحقل فيه وهي عدد الخانات فنقول NUMBER(4) ويعني رقم مكون من اربع خانات كالتالي 1234

3- DATE وهو التاريخ كما هو معروف
اذا القاعدة لانشاء الجدول هي
كود:
CREATE TABLE table_name
(column1 datatype ,
column2 datatype ,
..
)

ناخذ الآن نبذه عن طريقة ربط الجداول بعد ان تعرفنا على طريقة انشاءها وانا اتطرق الى رؤوس اقلام وليس بشكل تفصيلي والهدف هو فهم ما يجري قبل الخوض في ادق التفاصيل
ولربط الجداول نستخدم المحددات او ما يسمى ب CONSTRAINTS طبعا المحددات انواع واشكال سوف نطرق الى ما يلزمنا وهو ال PRIMARY KEY وهو المفتاح الاساسي وهو عبارة عن حقل وحيد يتم تحديده بالجدول وهذا الحقل نقوم بتعيينه بهدف عدم تكرار البيانات وهو لا يأخذ قيمة فارغة وانما يأخذ مجموعة وكذلك يمكن تحديد اكثر من حقل في الجدول لتعينهم على انهم لا يتكررون ولكن كوحدة واحدة وعموما الجدول دائما يحتوي على PRIMARY KEY واحد
وطريقة انشاءه تتم بالشكل التالي
CONSTRAINT وتعني محدد وهنا نهئ الجدول الي وجود محدد ونذكر اسمه ثم نذكر نوعه وماهي الحقول التي تريد تحديدها مع الاخذ بعين الاعتبار ان هذه الحقول لايمكن ان تتكرر ولنوضح شيئا مهما اننا لو حددنا مثلا رقم الموظف وتاريخ ميلاده مثلا على انها مفتاح اساسي فهنا نلاحظ شيئا
لو ادخلنا رقم الموظف مثلا E00001 وتاريخ الميلاد 01-01-1970
وادخلنا رقم الموظف مثلا E00001 وتاريخ الميلاد 01-01-1971
هل يا ترى سوف تقبل قاعدة البيانات هذه العملية الجواب نعم والسبب انك حددت في المفتاح الاساسي ان رقم الموظف وتاريخ ميلاده هما وحده واحد ويمنع التكرار في حالة تشابهما لذلك يجب ان نكون حذرين في حالة تحديد المفتاح الاساسي

كود:
CONSTRAINT constraint_name PRIMARY KEY (column1, column2, . column_n)

اما النوع الثاني فهو FOREIGN KEY وهو مفتاح المرجع
وهذا النوع فقط تحدد ان الحقل الذي بجدول الاول تابع للحقل الاساسي في الجدول الثاني
ولتوضيح اكثر مثلا رقم الجنسية في جدول الموظفين تابع رقم الجنسية في جدول الجنسيات لذلك والفروض ان يكون اساسي والهدف من هذا كله هو الزام المستخدم بادخال ارقام او بيانات محدده وتفادي ادخال بيانات غير موجود وتصبح بياناتك اقوى وبرنامجك اقوى
مع ملاحظة انه عند انشاء هذا النوع من المحددات يجب ان يكون الجدول المنشأ موجود على قاعدة البيانات مثلا عند نريد ربط رقم الجنسية بجدول الموظفين برقم الجنسية بجدول الجنسيات يجب ان يكون جدول الجنسيات منشأ قبل جدول الموظفين وهكذا ويمكن الرجوع الى اكثر من حقل في كلا الجدولين وكذلك يجب ان يكون من نفس النوع

وسوف نوضح طريقة افضل لتفادي هذه الاشياء ان شاء الله
وطريقة انشاءه تتم بوضع CONSTRAINT CONSTRAINT_NAME FOREIGN KEY (column1, column2, ... column_n)هنا نحدد اسماء الحقول في الجدول الحالي
REFERENCES parent_table (column1, column2, ... column_n)وهنا نحدد اسماء الحقول مع ذكر اسم الجدول المراد الرجوع اليه
وتكون القاعدة بالشكل التالي

كود:
CONSTRAINT fk_column
 FOREIGN KEY (column1, column2, ... column_n)
 REFERENCES parent_table (column1, column2, ... column_n)
);

نأتي الى انشاء الجداول


جدول الجنسيات وهو يتكون من
1- رقم الجنسية 2- وصف الجنسية 3-تاريخ الانشاء 4- اسم المستخدم

جدول الادارات وهو يتكون من
1- رقم لاادارة 2- اسم الادارة 3-تاريخ الانشاء 4- اسم المستخدم

جدول الموظفين وهو يتكون من
1- رقم الموظف 2- اسم الموظف 3- تاريخ الميلاد 4- الجنس 5- الجنسية 6- تاريخ التعيين 6-الراتب الاساسي 7-بدلات الاخرى 8-1لادارة التابع لها 9-تاريخ الانشاء 10-اسم المستخدم

جدول الجنسيات
كود:
CREATE TABLE NATIONALITY(
NAT_NO VARCHAR2(5),
NAT_NAME VARCHAR2(20),
NAT_CRE_DATE DATE,
NAT_CRE_NAME VARCHAR2(50),
CONSTRAINT NAT_PK PRIMARY KEY(NAT_NO)
)
/

اما بالنسبة الى NAT_CRE_DATE , فهي تفيد في حالة تاريخ انشاء الحقل
اما NAT_CRE_NAME فتفيد باضافة اسم المستخدم الذي قام بانشاء هذا الحقل

جدول الادارات
كود:
CREATE TABLE DEPARTMENTS(
DPT_NO VARCHAR2(5),
DPT_NAME VARCHAR2(20),
DPT_CRE_DATE DATE,
DPT_CRE_NAME VARCHAR2(50),
CONSTRAINT DPT_NO_PK PRIMARY KEY(DPT_NO)
)
/

جدول الموظفين

كود:
CREATE TABLE EMPLOYEES(
EMP_ID VARCHAR2(10),
EMP_NAME VARCHAR2(50),
EMP_BIRTH_DATE DATE,
EMP_SEX VARCHAR2(1),
NAT_NO  VARCHAR2(5),
EMP_HIRE_DATE DATE,
EMP_BASIC_SALARY NUMBER(4),
EMP_ADD_EXCHANGE NUMBER(4),
DPT_NO VARCHAR2(5),
EMP_CRE_DATE DATE,
EMP_CRE_NAME VARCHAR2(20),
CONSTRAINT EMP_ID_PK PRIMARY KEY(EMP_ID),
CONSTRAINT NAT_NO_FK  FOREIGN KEY (NAT_NO)  REFERENCES NATIONALITY (NAT_NO),
CONSTRAINT DPT_NO_FK  FOREIGN KEY (DPT_NO)  REFERENCES DEPARTMENTS (DPT_NO)
)
/

لا حظوا معي NAT_NO وهو رقم الجنسية وضعته باسم مختلف لأنه تابع لجدول اساسي
وهو جدول الجنسيات وكذلك الحا بالنسبة ل DPT_NO وهو يرمز الى رقم الادارة
اما بالنسبة الى EMP_CRE_DATE , فهي تفيد في حالة تاريخ انشاء الحقل
اما EMP_CRE_NAME فتفيد باضافة اسم المستخدم الذي قام بانشاء هذا الحقل
طبعا يجب الاخذ بعين الاعتبار اننا عندما نريد ان ان نربط حقل في جدول معين بحقل اخر فيجب ان يكون من نفس النوع


لعرض محتويات الجدول الذي قمت بانشائه استخدم الامر DESCRIBE YOUR_TABLENAME وهو امر يقوم بعرض الحقول التي بالجدول ونوع كل حقل وسوف تلاحظ هذه القيمة NOT NULL اي انه لايقبل قيمة فارغة وهو المفتاح الاساسي الذي قمنا بتحديده سابقا ويمكن كتابته بالاختصار DESC EMPLOYEES وسوف يعرض يالشكل التالي
SQL> DESCRIBE EMPLOYEES

كود:
NAME                               NULL?   TYPE
-------------------------------   --------       ----
EMP_ID                          NOT NULL VARCHAR2(10)
EMP_NAME                                 VARCHAR2(50)
EMP_BIRTH_DATE                           DATE
EMP_SEX                                  VARCHAR2(1)
NAT_NO                                   VARCHAR2(5)
EMP_HIRE_DATE                            DATE
EMP_BASIC_SALARY                         NUMBER(4)
EMP_ADD_EXCHANGE                         NUMBER(4)
DPT_NO                                   VARCHAR2(5)
EMP_CRE_DATE                             DATE
EMP_CRE_NAME                             VARCHAR2(20)

وهنا تم انشاء وربط الجداول مع بعضها


انتهى الدرس الثاني

---------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------

أنتظروا الدرس القادم
 

ساكنة بالنت

عضو جديد
إنضم
12 يناير 2007
المشاركات
96
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
هلا انا حابه اشاركم معاكنم يا اخواتي اصيله ووورده الجنه انا بدرس هالفصل ماده اسمها الداتابيس سيستم وراح اتعلم معكم هنا لامه انا للحين درست الانليزيس و
Erديجرام

من الحين راح اقرا الدرسين وان شاء الله راح اتواصل معكم
 

اصيله

عضو جديد
إنضم
7 نوفمبر 2007
المشاركات
4
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
يعطيج العافيه اختي وردة الجنة

ما شاء الله عليج شرحج وايد حلو

اذا سمحتيلي بسؤال مو بالدروس اللي طافت.. بسال عن MY SQL

هل هو صعب ولا سهل..ومن وين اقدر انزله..واذا فهمت الدروس اللي تشرحينها اقدر اشتغل عليه

لاني لازم اتعلم الداتا بيز بسرعه وضايعه اشوي ومو عارفه من وين ابدا.. وخاصه انه الاوراكل 9i ما

نزل معاي..بس باستمر في المحاوله لاني حابه اتعلمه وخاصه بوجودج.. لانج استاذه شاطره

تشرحين بطريقه سهله ومبسطه وترحبين باي سؤال ..

شكرا..
 
إنضم
5 مارس 2006
المشاركات
9,592
مجموع الإعجابات
526
النقاط
0
عفوا منك حبيبتي أصليه نسيت موضوعك تماماً ولكن لي عودة معكي وتكمل الدروس ان شاء الله
بالنسبة الموضوع MySql تقدري تتعلميه مافي اسهل منها
ويمكنكـ تحميل المرفقات التعلم كيفية بداية التعامل مع قواعد البيانات وكذلك الmySQL
ولي رد اخر حول تكمله الدروس
وبالتوفيق
 

المرفقات

  • Database.zip
    681 KB · المشاهدات: 46
  • learnsql.zip
    378.4 KB · المشاهدات: 26

آلاء قشوع

عضو جديد
إنضم
30 يونيو 2006
المشاركات
16
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
السلام عليكم
يعطيكم الف عافيه صراحة منتدى متميز وفي غايه الروعه بارك الله فيكم وجزاكم كل خير
بس عندي سؤال اتمنى حدا يجاوبني
انا بعرف اشتغل على الاوركل 9i فهل هناك اختلاف بينه وبين 10g وخصوصا اني ارغب بتقديم امتحان ocp??
وهل استطيع الحصول على نماذج سابقه لامتحانات الاوركل ؟؟
ولكم مني جزيل الشكر والامتنان اخوتي
 
أعلى