إستشارة سؤال

RASHIDK

عضو جديد
إنضم
11 ديسمبر 2014
المشاركات
3
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخوانى المستشارين المهندسين أود ان اطرح بعض الاسالة الفنية للاستفاده من خبرتكم بارك الله فيكم

كم العدد المسموح به من الاسلاك ذات المقطع 2.5 مم يمكن ادخالها فى ماسورة كهرباء قياس 3 ارباع البوصة حسب المواصفات الكويتية؟ وأين احصل على نسخة من المواصفات الكويتية التى تحدد مثل هذه الامور؟ لان الكهربائى يريد ادخال خمسة اسلاك فى تلك الماسور ذات القطر ثلاث ارباع .

السؤال الثانى عند توصيل ماسورة من الموزع الفرعى الى نقطة التغذيه لاحظت وجود عدة ثنيات (لفات او اكواع) خمسة اكواع عملها الهربائى مما يجعل سحب الاسلاك منها مستقبلا مستحيل فما هو الحل , هل اطلب من الكهربائى عمل بوكسات توزيع مثلا وعند كم لفه اوكوع احتاج بوكس توزيع؟
 

مواضيع مماثلة

نزار عكو

إستشاري الهندسة الكهربائية
إستشاري
إنضم
13 مايو 2007
المشاركات
709
مجموع الإعجابات
103
النقاط
0
الاخ RASHIDK : في الرابط التالي تحصل على المواصفات الفنيه العراقيه للاعمال الكهربائيه وفي الفصل الثاني اجابه على اسئلتك
http://www.arab-eng.org/vb/t370572.html
 

ابراهيم سعودي

عضو جديد
إنضم
30 نوفمبر 2007
المشاركات
36
مجموع الإعجابات
1
النقاط
0
يارب ده يفيدك

Mnistry Of Electricity&Water Distribution Department
Stander Electrical Sub-Station and useful Information
 

أكرم لبنان

عضو جديد
إنضم
7 أبريل 2009
المشاركات
57
مجموع الإعجابات
5
النقاط
0
الى الأخ العزيز سوف أرد عليك حسب الكود الامريكي NEC
as per NEC, the maximum fill of conduit is 40% and the rest 60% should be free or empty
in regards to 2nd question, as per NEC, the maximum sum of angles of raceway between two boxes or two points as in your case is 270 degree, so, you need to add one or two boxes especially at 90 degree angles
و على مأظن ان الكود الكويتي قريب من NEC الامريكي
 

محمود2986

عضو جديد
إنضم
3 فبراير 2009
المشاركات
4
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
مسار السلك لا بد لا يزيد عن 3 كوع فى المسار علشان تعرف تسحب السلك غير كده يغير المسار او يعمل تجميعه
ماسوره 20 يتم ادراج بها 5
ماسوره 25 ....... 9
دى مواصفات ابوظبى
 
أعلى