التلبينة ....

مهاجر

مشرف عــــــــام
الإدارة
إنضم
24 يونيو 2003
المشاركات
8,678
مجموع الإعجابات
441
النقاط
0
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

التلبينة

TALBINAH.bmp

ورد ذِكر " التلبينة " في أحاديث صحيحة ، منها :

أ. عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهَا كَانَتْ إِذَا مَاتَ الْمَيِّتُ مِنْ أَهْلِهَا فَاجْتَمَعَ لِذَلِكَ النِّسَاءُ ، ثُمَّ تَفَرَّقْنَ إِلا أَهْلَهَا وَخَاصَّتَهَا ، أَمَرَتْ بِبُرْمَةٍ مِنْ تَلْبِينَةٍ فَطُبِخَتْ ، ثُمَّ صُنِعَ ثَرِيدٌ فَصُبَّتْ التَّلْبِينَةُ عَلَيْهَا ، ثُمَّ قَالَتْ : كُلْنَ مِنْهَا ، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُول : ( التَّلْبِينَةُ مُجِمَّةٌ لِفُؤَادِ الْمَرِيضِ ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5101 ) ومسلم ( 2216 ) .

ب. وعنها رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَنَّهَا كَانَتْ تَأْمُرُ بِالتَّلْبِينِ لِلْمَرِيضِ وَلِلْمَحْزُونِ عَلَى الْهَالِكِ ، وَكَانَتْ تَقُولُ : إِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ ( إِنَّ التَّلْبِينَةَ تُجِمُّ فُؤَادَ الْمَرِيضِ ، وَتَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5365 ) ومسلم ( 2216 ) .

قال النووي :

" ( مَجَمَّةٌ ) وَيُقَال : ( مُجِمَّةٌ ) أَيْ : تُرِيح فُؤَاده , وَتُزِيل عَنْهُ الْهَمّ , وَتُنَشِّطهُ " انتهى .

وواضح من الحديثين أنه يعالج بها المريض ، وتخفف عن المحزون حزنه ، وتنشط القلب وتريحه .

والتلبينة : حساء يُعمل من ملعقتين من مطحون الشعير بنخالته ، ثم يضاف لهما كوب من الماء ، وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق .

وبعض الناس يضيف عليها ملعقة عسل .

وسمِّيت " تلبينة " تشبيهاً لها باللبن في بياضها ورقتها .

قال ابن القيم :

" وإذا شئتَ أن تعرف فضل التلبينة : فاعرف فضل ماء الشعير ، بل هي ماء الشعير لهم ؛ فإنها حساء متخذ من دقيق الشعير بنخالته ، والفرق بينها وبين ماء الشعير أنه يطبخ صحاحاً ، والتلبينة تطبخ منه مطحوناً ، وهي أنفع منه لخروج خاصية الشعير بالطحن ، وقد تقدم أن للعادات تأثيراً في الانتفاع بالأدوية والأغذية ، وكانت عادة القوم أن يتخذوا ماء الشعير منه مطحوناً لا صحاحاً ، وهو أكثر تغذية ، وأقوى فعلاً ، وأعظم جلاءً .... " انتهى .

" زاد المعاد " ( 4 / 120 ) .

وقال الحافظ ابن حجر رحمه الله في تعريف التلبينة :

" طعام يتخذ من دقيق أو نخالة ، وربما جُعل فيها عسل ، سميت بذلك لشبهها باللبن في البياض والرقة ، والنافع منه ما كان رقيقاً نضيجاً ، لا غليظاً نيئاً " انتهى .

" فتح الباري " ( 9 / 550 ) .

ومما لا شك فيه أن للشعير فوائد متعددة ، وقد أظهرت الدراسات الحديثة بعضها ، منها : تخفيض الكولسترول ، ومعالجة القلب ، وعلاج الاكتئاب ، وعلاج ارتفاع السكر والضغط ، وكونه مليِّناً ومهدِّئاً للقولون ، كما أظهرت نتائج البحوث أهمية الشعير في تقليل الإصابة بسرطان القولون .

قالت الدكتورة صهباء بندق – وقد ذكرت العلاجات السابقة وفصَّلتها - :

وعلى هذا النحو يسهم العلاج بـ " التلبينة " في الوقاية من أمراض القلب والدورة الدموية ؛ إذ تحمي الشرايين من التصلب - خاصة شرايين القلب التاجية - فتقي من التعرض لآلام الذبحة الصدرية وأعراض نقص التروية ، واحتشاء عضلة القلب .

أما المصابون فعليّاً بهذه العلل الوعائية والقلبية : فتساهم " التلبينة " بما تحمله من خيرات صحية فائقة الأهمية في الإقلال من تفاقم حالتهم المرضية ، وهذا يُظهر الإعجاز في قول النبي صلى الله عليه وسلم : " التلبينة مجمة لفؤاد المريض ... " أي : مريحة لقلب المريض " انتهى .

والله أعلم .

أصل الموضوع على هذا الرابط .......


SOBHAN ALLAH.bmp
 

مواضيع مماثلة

الجدى

عضو جديد
إنضم
4 مارس 2007
المشاركات
3,873
مجموع الإعجابات
91
النقاط
0
معلومات جميلة , جزاكم الله خيرا

1178536441.jpg
 

إسلام

عضو جديد
إنضم
22 أكتوبر 2002
المشاركات
1,006
مجموع الإعجابات
30
النقاط
0
بارك الله فيكم
 

PEACE MASTER

عضو جديد
إنضم
3 يونيو 2006
المشاركات
483
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
بارك الله فيك اخي ابو محمد وجعل ما قدمته في موازين حسناتك
 
إنضم
3 مايو 2007
المشاركات
68
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
السؤال مليح .....مرات بيساعد ....ومرات بيساعد أكثر

بارك الله فيك يا حضرة المشرف العام
عندي سؤال
بما أنني لم أتناول التلبينة ولا مرة في حياتي
وطريقة تحضيرها المذكورة في الموضوع تبدو سهلة
لكن هذه الطريقة تبدو لي too much easy
يعني ألن تضحك علي أمي حين أبدأ بتحضيرها ؟؟؟
وهل هي لذيذة ؟يعني بالعربي هل ذقتها ؟؟
 
التعديل الأخير:

fanid yassine

عضو جديد
إنضم
10 يونيو 2006
المشاركات
185
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
أكلات بسيطة , لكن فوائدها كبيرة بهده الدرجة , سبحان الله

مند أعوام نظمت مسابقة رياضية عالمية بالمدينة التي أقطنها , وخلال وجبة فطور حضرها كل المتسابقين وفيها تقريبا كل شيء مما هو معروف لدينا كمأكولات في هده المنطقة , لاحظت أحد المتسابقين وهو من أصل ألماني وصحته ما شاء الله ! قلت في نفسي سأرى مادا سيكون اختيار هدا الرياضى الدي بلا شك يعتني بجسمه جيدا ولديه حتما دراية بمختلف المواد الغدائية وقيمتها , اختار قطعا كبيرة من خبز الشعير وحدها وغمسها جيدا في زيت الزيتون وقد كان هدا كل ما أكله ساعتها من بين كم هائل من المأكولات والحلويات الشهية ...
 

alzeer_m

زائر
إنضم
3 ديسمبر 2006
المشاركات
354
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
حقيقة هذا موضوع شيق ومهم بعد ان مُلِئت اسواقنا بالمعلبات العديمة النفع والمشكوك في خلوها من الاعراض الجانبية!
 
إنضم
24 أبريل 2007
المشاركات
3,104
مجموع الإعجابات
103
النقاط
0
مشكور أخي الفاضل مهاجر على هذا الموضوع
حقيقة أول مرة بسمع بالكلمة
لأ أدري إن كان هناك أناس حتى هذه الأيام يطبخونها

جزاك الله خيرا
وبارك الله فيك
 

مهاجر

مشرف عــــــــام
الإدارة
إنضم
24 يونيو 2003
المشاركات
8,678
مجموع الإعجابات
441
النقاط
0
هل هي لذيذة

بما أنني لم أتناول التلبينة ولا مرة في حياتي
وطريقة تحضيرها المذكورة في الموضوع تبدو سهلة
لكن هذه الطريقة تبدو لي too much easy
يعني ألن تضحك علي أمي حين أبدأ بتحضيرها ؟؟؟
وهل هي لذيذة ؟يعني بالعربي هل ذقتها ؟؟

وسمِّيت " تلبينة " تشبيهاً لها باللبن في بياضها ورقتها

لن تضحك عليك الوالدة باذن الله بل ستشاركك...

نعم اخي ذقتها وهي طيبة المذاق وسهلة التحضير ولا اضيف عليها العسل ولكن اشربها مثل الحساء. ولكني لم اتحصل على اللون الابيض والرقة المذكورة في طريقة التحضير
 

مهاجر

مشرف عــــــــام
الإدارة
إنضم
24 يونيو 2003
المشاركات
8,678
مجموع الإعجابات
441
النقاط
0
خبز الشعير في زيت الزيتون

أكلات بسيطة , لكن فوائدها كبيرة بهده الدرجة , سبحان الله

مند أعوام نظمت مسابقة رياضية عالمية بالمدينة التي أقطنها , وخلال وجبة فطور حضرها كل المتسابقين وفيها تقريبا كل شيء مما هو معروف لدينا كمأكولات في هده المنطقة , لاحظت أحد المتسابقين وهو من أصل ألماني وصحته ما شاء الله ! قلت في نفسي سأرى مادا سيكون اختيار هدا الرياضى الدي بلا شك يعتني بجسمه جيدا ولديه حتما دراية بمختلف المواد الغدائية وقيمتها , اختار قطعا كبيرة من خبز الشعير وحدها وغمسها جيدا في زيت الزيتون وقد كان هدا كل ما أكله ساعتها من بين كم هائل من المأكولات والحلويات الشهية ...

نعم اخي ياسين فوائدها كثيرة جداً وأثبت ذلك علمياً ويكفينا ما ذكره الرسول صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

اما بالنسبة لما فعله المتسابق الألماني فهو نفس ما كان يفعله الرسول عليه افضل الصلاة والتسليم، ولقد ثبت علمياً فائدة زيت الزيتون مع خبز الشعير .....

وبالفعل يومياً انا اكل خبز الشعير مع زيت الزيتون
 

مهاجر

مشرف عــــــــام
الإدارة
إنضم
24 يونيو 2003
المشاركات
8,678
مجموع الإعجابات
441
النقاط
0
موضوع شيق ومهم

حقيقة هذا موضوع شيق ومهم بعد ان مُلِئت اسواقنا بالمعلبات العديمة النفع والمشكوك في خلوها من الاعراض الجانبية!

صدقت ............... وإن شاء الله نعود لما اوصانا به الرسول عليه افضل الصلاة والتسليم ....
 

مهاجر

مشرف عــــــــام
الإدارة
إنضم
24 يونيو 2003
المشاركات
8,678
مجموع الإعجابات
441
النقاط
0
هل هناك أناس حتى هذه الأيام يطبخونها

مشكور أخي الفاضل مهاجر على هذا الموضوع
حقيقة أول مرة بسمع بالكلمة
لأ أدري إن كان هناك أناس حتى هذه الأيام يطبخونها

جزاك الله خيرا
وبارك الله فيك

نعم مازلت تطبخ في المدينة المنورة .....
 
إنضم
6 ديسمبر 2005
المشاركات
7,931
مجموع الإعجابات
572
النقاط
113
جزاكم الله خيرا..
سنعمل بالسنة بإذن الله ونوصي بها أهلنا...
 

fanid yassine

عضو جديد
إنضم
10 يونيو 2006
المشاركات
185
مجموع الإعجابات
0
النقاط
0
مادا نأكل في موائدنا ؟

بارك الله فيك اخي مهاجر وشكرا جزيلا على هده المعلومات القيمة

ولما كانت المعدة بيت الداء , صار لزاما توخي الحدر أثناء اختيار هده المأكولات خصوصا مع هدا الكم الهائل من المعلبات الدي اشار اليه احد الأخوة والدي يجتاح أسواقنا وربما موائدنا كطوفان جامح , وغالبا ما لا تفصح الشركات المصنعة عن حقيقة مكوناتها وعن مصدر هده المكونات , فالولايات المتحدة الامريكية تتخدنا حقول تجارب من حيث لا ندري حيث تسوق لنا موادا معدلة جينيا تتخدها مصانعنا كمواد أولية تدخل في تركيبة هده المعلبات , وسبق لي أن رأيت وثائقيا مخيفا حقا حول هده المواد واثارها الجانبية الخطيرة على المدى البعيد أعده علماء غربيون لاتهمهم إلا الحقيقة , ولكن وبشهادة هؤلاء العلماء أنفسهم لا أحد يستطيع إيقاف هؤلاء لأنها شركات متعددة الجنسيات نفودها أكبر لدرجة أن لا أحد يستطيع الوقوف أمامها - إلا جبار السماوات والأرض - وأمام سيطرتها على الأسواق العالمية وتسويق ما تريد وبالشكل الدي تريد ...
وإدا أظفنا الى هدا المعطى معطى اخر نستنتجه من تصريح - لا يصدر من فراغ - لصحفي ألماني يتهم فيه المختبرات بأنها تتعمد أن تصنع الأمراض كي تبيع الأدوية (http://www.invention-europe.com/Article948.htm ) تتضح حينها الصورة أكثر , فهم بكل بساطة يتعمدون استحداث أمراض جديدة بطرق شتى لتبقى جيوبنا تدفع فواتير الدواء بلا انقطاع ,وكلنا يعلم كم تدر عليهم صناعة الأدوية من ملايير يعجز المرء عن إحصائها .
وإن كنا لا نستطيع فعل أي شئ ضد هده التيارات الجامحة التي تريد ان تصنع بالعالم وبأسواقه ما تريد , فعلى الأقل يمكن أن نمنع هده المواد أن تصل إلى موائدنا ونستعيض عنها بالبدائل التي تم دكرها في أكثر من مكان في القرآن والسنة ...
 
التعديل الأخير:
أعلى